Этот день в истории футбола. 6 ноября

Два больших исторических события произошли 6 ноября 1887 и 1983 годов.
0
6 ноября '10 14:12
изображение google.com
изображение google.com
Ирландский католический священник Эндрю Керинс, известный под церковным именем брат Уолфрид (на фото), поставил себе цель – собирать средства в помощь детям из бедных семей восточных районов Глазго – и идти к ней собирался с помощью футбола. На примере эдинбургского Хиберниана он увидел, что на матчах за счет платы за просмотр можно зарабатывать необходимые деньги.

В организации нового футбольного клуба брату Уолфриду очень помог Джон Гласс, которого по праву можно считать даже главным среди сооснователей. А 6 ноября  1887 года в церкви святой Марии, которая находилась на Улице Восточной Розы (сейчас Форбс-стрит), состоялось собрание, где был официально учрежден футбольный клуб в городе Глазго. Его название – Селтик. Первичный состав был почти полностью сформирован из бывших игроков Хиберниана, а в качестве цвета формы утвердили зеленый и белый – цвета Ирландии.

История Селтика началась одновременно с историей Old Firm Derby. Именно против протестантского Рейнджерс 28 мая 1888 года Кельты провели первый в своей истории матч.

Что было дальше, всем прекрасно известно. Селтик и Рейнджерс на почве веры стали заклятыми врагами, а также ведущими клубами Шотландии. И если Джерс опережает Кельтов по количеству побед в национальном первенстве, то ответить на Кубок чемпионов, завоеванный Селтиком в 1967 году, он может лишь Кубком кубков, что далеко не равнозначно.

6 ноября 1983 года в последнем туре чемпионата СССР днепропетровский Днепр со счетом 4:2 обыграл своего ближайшего преследователя московский Спартак – и впервые стал чемпионом Союза! Подробнее можно прочитать во вчерашнем материале братского сайта.

Фото wikipedia.org
iSport.ua Футбол Другие страны
01:16
Игроки Мальме устроили беспредел в раздевалке, празднуя чемпионство
Вчера, 21:08
21:08
Американка заплатила 32 тысячи евро, чтобы провести один день с Роналду
18:55
Болельщик Америки прокомментировал пенальти для слепого фаната соперника по дерби
16 октября
23:30
Фанат протащил на трибуну живую свинью на фарт своей команде
22:39
Чемпионат России-2017/18: турнирная таблица
19:00
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
16:07
Мбаппе поковырялся в носу у Неймара, чтобы разбудить его
12:55
Пике ответил на свист болельщиков протестным жестом
12:05
Кака не сдержал слез перед, возможно, последним матчем в его карьере
15 октября
20:55
Индонезийский вратарь умер после столкновения с одноклубником во время матча
Архив новостей
Загрузка...