Топ-25 аргентинцев, выступающих на родине (заключительная часть)

В преддверии аргентинского Суперклассико iSport.ua предлагает вам свою версию топ-10 аргентинцев, играющих на родной земле.
0
16 ноября '10 17:05
фото flickr.com
фото flickr.com

Первая часть – здесь.

10. Макси Моралес (энганче, Велес Сарсфилд)

Если Игорь Суркис не хочет, чтобы Факундо Бертольо в Динамо повторил судьбу Макси Моралеса в ФК Москва (хотя, увы, и так все к тому идет), то ему стоит забыть о таком кандидате на должность тренера как Олег Блохин. Миниатюрный Моралес в свое время не сумел закрепиться в России, но своей игрой после возвращения в Аргентину показал, что то, в общем, проблемы России, а не его. Сейчас он мотор атак Велес Сарсфилд, который полтора года назад чемпионом уже стал, но и сейчас более чем серьезно претендует на повторение этого достижения.

Подробно о Моралесе уже рассказывалось на Football.ua.

9. Нестор Андрес Сильвера (нападающий, Индепендьенте)

Сильвера малоизвестен в Европе, так как в отличие от большинства своих коллег никогда не играл в ней. Выезжал на заработки только в богатую Мексику, а остальную часть карьеры провел в Аргентине и вряд ли чем-то может быть не довольным.

Пожалуй, его можно назвать лучшим «легким» нападающим аргентинского чемпионата текущего десятилетия. Техничен, изящен, тонкое понимание игры. В равной степени совмещает работу на партнеров и обязанность забивать голы. Дважды становился лучшим бомбардиром в чемпионатах Аргентины и Мексики. В его активе два чемпионства – с Индепендьенте в 2002-м и Сан-Лоренсо в 2007-м.


8. Эстебан Фуэртес (нападающий, Колон)

Если Сильвера – лучший «11-й номер» истекающей декады, то Фуэртеса можно было бы назвать лучшей «девяткой», если бы не было Мартина Палермо. Прирожденный бомбардир – большего и не скажешь.

Фуэртесу уже 37 лет и он успел возвести себя в пантеон богов инчады Колона. Скромный клуб по историческим меркам, зато не скромный по нынешним. И не в последнюю очередь статус изменился благодаря Эстебану.

На Football.ua есть о нем материал.

7. Диего Буонанотте (атакующий полузащитник, нападающий, Ривер Плейт)

Самый талантливый из еще молодых воспитанников Ривер Плейта. Миниатюрный, меткий, техничный.

После автокатастрофы, которая забрала жизнь троих его друзей и только его чудом пощадила, несколько месяцев восстанавливался. А выйдя вновь на поле, показывает далеко не тот свой предыдущий уровень. Но времени, чтобы вернуть свои прежние обороты у него еще много, так как причины, вероятней всего, психологические.

И о нем есть материал на Football.ua.

6. Давид Рамирес (энганче, Годой Крус)

Еще совсем недавно его никто не знал в Аргентине вообще, а сейчас, в 29 лет, он превратился в одного из лучших энганче страны. Лучше только Рикельме. Этот факт, а также тот, что инчас называют Волшебником, дает полную характеристику о нем. Нынешний Годой Крус – самая яркая команда чемпионата, а Рамирес – ее символ.

5. Фабиан Ринаудо (опорный полузащитник, Химнасия)

Не так давно дебютировал в футболе – всего лишь два года назад, но уже успел стать безусловным лидером Химнасии.

Опорный полузащитник, которому мало равных в мире по интеллекту. Редко принимает неверные решения, и через него строится как разрушительная, так и созидательная игра. Великолепно читает и понимает игру, наделен чудесной техникой и умением делать шикарные как короткие, так и длинные пасы. Меньше всех виноват в том, что судьба Химнасии – место около дна в турнирной таблице и отчаянная борьба за выживание.



4. Родриго Бранья (опорный полузащитник, Эстудиантес)

Как думаете, чья наибольшая заслуга в лидерстве Эстудиантеса в текущем чемпионате? Верона? Да забудьте вы о нем, от Верона осталась только торговая марка, но никак не футболист, несущий хоть какую-то пользу или ведущий за собой команду. Настоящий современный лидер лаплатского клуба – Родриго Бранья.

Очень энергичный опорный хавбек, успевающий бывать повсюду, пашущий как на оборону, так и на атаку. Кроме обычного трудолюбия и умения читать игру еще и талантом природа не обделила. В чемпионате есть много игроков техничнее его, с лучшим пасом и ударом, но всеми этими свойствами Родриго владеет в достаточной степени, чтоб не боятся идти в обводки, бить или снабжать партнеров отличными передачами.

(Гол Браньи ударом с центрального круга, забитый в матче Копа Либертадорес)



3. Лукас Мареке (левый защитник, Индепендьенте)

Не тратьте время и не ищите на левый фланг защиты игрока в мире лучше, чем Мареке. Идеален. Настоящий пример для подражания. Прекрасная техника, скорость, удар, пас и главное – баланс всех этих качеств. Запросто может сыграть левым полузащитником, а есть подозрения, что и энганче тоже. Единственный минус – раскрылся на полную только недавно, хотя ему сейчас уже 27 лет. Не судите по его провалу в Порту - то еще был не настоящий Мареке.

Почему же его, такого распрекрасного нет в сборной? А этот вопрос лучше переадресовать Марадоне и Батисте. Слепы потому что. Или кто-то навязывает им других исполнителей. Ни один человек, здраво оценивая положение дел, никогда бы не предпочел великолепному Мареке неумеху Хайнце или еще кого-то. Но пиар человека, поигравшего за МЮ и Реал, видимо, делает свое дело.

(Красивейший гол Мареке в ворота Росарио Сентраль)


2. Мартин Палермо (нападающий, Бока Хуниорс)

Прекраснейшая, но уходящая эпоха аргентинского футбола. Человек, которому в Южной Америке покорилось все. Да, был не самый удачный период выступлений в Европе, были три незабитые пенальти в одном матче, но это – ничто в сравнении с его достижениями, как командными, так и личными. Забив в ворота Греции, восполнил свою последнюю мечту – забить за сборную на мундиале. Ну, наверное, еще Кубок мира подержать в руках хотелось, куда же без этого.

Раз уж его враг Рикельме признает, что нет в уходящей декаде лучшей «девятки», нежели Локо, то стоит поверить.



1. Хуан Роман Рикельме (энганче, Бока Хуниорс)

Только крайне недалекий человек может утверждать, что карьера Рикельме
не сложилась. Возможно, она не сложилась, как могла сложиться, глядя на его талант – тогда он бы стал величайшим игроком всех времен, но и так – один из лучших футболистов в истории АРГЕНТИНСКОГО ФУТБОЛА (просто вдумайтесь, какое величие представляют собой эти два слова).  Он не просто выиграл три Копа Либертадорес, он внес наибольший вклад в каждый из завоеванных. А еще в его коллекции четыре титула чемпиона Аргентины, Межконтинентальный кубок, золотые медали Пекина, победа на юниорском ЧМ-97.

Ах, он же не заиграл в Европе и в сборной, - аргумент тех, кого автор этих строк отнес в разряд недалеких. Как не заиграл? А кто был лидером скромного Вильярреала, когда тот выходил в полуфинал ЛЧ, и стал ненужным испанскому клубу только тогда, когда от него стало зависеть всё в игре Субамарины? А кто был лидером сборной Аргентины на ЧМ-2006? С каким счетом Альби-селесте выигрывали у сборной Германии, когда Роман был на поле, и как повернулась игра после того, как Пекерман его заменил? Кто был капитаном олимпийской сборной, ставшей чемпионом Игр в 2008 году? Без кого аргентинская сборная напрочь утратила свой лик во время выступления на ЧМ, когда тренер на роль «десятки» отрядил человека тоже одаренного, но совершенно не соответствующего на роль энганче?

А еще многие считают, что у него скверный характер, создавая очередной ложный стереотип. Да, сложный, не без этого, может даже очень сложный. Но причем здесь скверность, в чем она проявляется-то? 

Роман – просто легенда. И не только аргентинского – мирового футбола. Человек, после окончания карьеры которого Игра лишится частицы своей души.



Фото AP Photo, infobae.com, Reuters, Google.com

iSport.ua Футбол Другие страны
18:28
Экс-игрок Зирки: Средний уровень Первой лиги Дании посильнее, чем чемпионат Украины
Вчера, 18:28
17:16
Экс-форвард Реала: Будь Месси чилийцем - памятники ему уже стояли бы по всей стране
17:40
Футболист признался в измене жене во время послематчевого интервью
21 марта
21:55
ФИФА пожизненно отстранила арбитра за влияние на исход отборочного матча ЧМ-2018
20 марта
11:34
В Мозамбике крокодил съел 19-летнего футболиста
09:02
МЛС: видео голов и обзор матчей 3-го тура
12:45
Винни Джонсу и не снилось: самый отмороженный игрок в китайской Суперлиге
17 марта
17:18
Пышногрудая красотка поможет футболистам в Гватемале обходиться без травм
15 марта
14:33
Выживший игрок Шапекоэнсе усердно работает над восстановлением
21:57
Американский клуб высмеял симуляцию соперника ярким видео
14 марта
Архив новостей