Этот день в истории. Тысячный гол Пеле

Именно 19 ноября "Король" сумел забить свой 1000-ный мяч.
0
19 ноября '10 21:36
фото google.com
фото google.com
В 1969 году Эдсону Арантесу до Насименто, или просто Пеле, предстоял выезд в составе своего родного клуба, Сантоса, к одной из команд внутреннего чемпионата. В той игре форварду "Рыб" удалось забить с пенальти, что стало 999-м мячом "Короля футбола".

Публика на стадионе одного из беднейших штатов страны уже и забыла о том, за кого она болеет, предвкушая гол самого Пеле. Но как назло, повредился кипер сантистов, и в ворота стал... "Король футбола". Естественно после такого думать о голе было нереально. Разве что, в свои ворота.

Не получилось отметиться во вражеской рамке и в следующем поединке, хотя Пеле, уже успев оставить не у дел кипера, пробивал в пустые ворота. Возможно, "Король" уже готов был победно вскинуть руки, но мяч с линии ворот вынес защитник. Ну что ты будешь делать!

И как будто судьба распорядилась так, что форвард Сантоса получил шанс забить не где-нибудь, а на легендарной Маракана - таком же символе бразильского футбола, как и сам "Король". Предстоял непростой матч против Васку да Гама.

Пеле мог забивать еще в первом тайме, но мяч после его удара вытащил вратарь хозяев, а затем снаряд еще и попал в перекладину.

Казалось, "Короля" преследует проклятие, ведь Сантос забил-таки гол, но при этом его, Пеле, опередил защитник Васку, отправивший круглого в свои ворота. И только под конец игры, играющая легенда сантистов заработал чистый пенальти. Тягостное ожидание (см. фото справа) прервал свисток, за которым последовали удар по мячу и еще одна судейская трель. Последняя огласила на весь мир о том, что "Король" забил свой тысячный мяч. Достать спокойно сферу из сетки Пеле уже не удалось...

(Смотрите видео с полным рассказом о тысячном голе - начиная с того момента, как Пеле встал в ворота, и заканчивая достижением исторической отметки)


Также в этот день:

1982 год - в первый и последний раз в своей истории чемпионом СССР стало минское Динамо. Тогда в захватывающей схватке с другим Динамо, киевским, минчане сумели на очко опередить соперника и завоевать столь долгожданное чемпионство.

1934 год - родился Валентин Иванов-старший, легендарный форвард Торпедо и сборной СССР, в которой носил капитанскую повязку. Кроме чемпионских титулов с автозаводцами в 60-м и 65-м годах, Валентин Козьмич стал чемпионом Европы в 1960-м году. Как известно, с тех пор ни одной сборной СССР так и не покорился данный трофей.

1965 год - родился Лоран Блан, легендарный защитник в первую очередь сборной Франции, хотя знаменитый центрбек успел добиться немалого и в таких клубах, как Монпелье (Кубок Франции-90), Осер (чемпионство и Кубок Франции 96 года), Барселона (Кубок кубков-97), а также МЮ (чемпионство-2003). А вот в сборной трехцветных, перед матчами которой Блан неизменно целовал лысину Бартеза, Лоран стал чемпионом мира и Европы 98 и 2000 годов соответственно.

Использовано фото Google.com
iSport.ua Футбол Другие страны
25 июля
20:30
Китайские топ-клубы могут недопустить к следующему сезону из-за долгов
24 июля
11:50
Судья спас игрока от смерти во время игры чемпионата Аргентины
23 июля
23:41
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
20 июля
17:28
Игрок Сальвадора схватил соперника за сосок и спровоцировал семейный конфликт
14:44
Гуанчжоу Эвергранд наказан за баннер в Гонконге "Истребим британских собак"
19 июля
11:00
Легенда Барселоны решил завершить карьеру
18 июля
12:17
Луческу может возглавить клуб Лиги чемпионов
17 июля
16:54
Марадона провел первую тренировку в Эль-Фуджайре
16 июля
23:55
Коноплянка с партнерами по Шальке протестировал поезда в Китае
22:01
Роналдиньо сфотографировался с главой Чечни
Архив новостей
Загрузка...