"День, когда умер английский футбол"

Сайт iSport.ua продолжает вести рубрику "Этот день в истории футбола".
0
25 ноября '10 17:16
фото myfootballfacts.com
фото myfootballfacts.com

Утром 26 ноября 1953 года одна из английских газет назвала день накануне, 25 ноября, "днем смерти английского футбола". Позже то эпохальное событие на стадионе Уэмбли стало именоваться совсем по-другому: матч века.

Гордые англичане вот почти уже сто лет не допускали мысли, что кто-то там умеет лучше их играть в футбол, а уж тем более за пределами Островов. И даже статус олимпийских чемпионов 1952 года сборной Венгрии не уберег британцев от пренебрежительного отношения к ней – ну Англия ж в Хельсинских Играх участия же не принимала! Пушкаш – это кто такой вообще? Служащий мадьярской армии? Да ему разве что с винтовкой в руках удастся нас победить! – примерно так размышляла английская и публика, но главное, что и футболисты придерживались такого же пренебрежительного отношения.

Однако уже на первой минуте матча Хидегкути открыл счет. За весь матч Хидегкути оформил хет-трик, дубль записал на свой счет Ференц Пушкаш, еще один гол забил Йозеф Божек. Англичане на все это ответили только тремя голами – Сьюэла, Мортенсена и Альфа Рэмзи. 3:6 – триумф Венгрии!

Мадьяры поразили хозяев своим великолепным стилем – необычным для англичан перемещением игроков и передачами. Стало ясно: английский футбол не просто не передовой в мире – он отстал на пару десятилетий!

Что было дальше – всем известная история. Венгры ехали в Швейцарию на ЧМ-54 безусловными фаворитами, но в финале проиграли немцам, после чего члены «Золотой команды» стали потихоньку уходить с авансцены, а их волшебный футбол понемногу киснуть. Англия, в чьей сборной до матча с Венгрией даже еще не было отвечавшего за все тренера, выводы сделала правильные – и уже через тринадцать лет Альф Рэмзи, один из тех, кто играл (и даже забил) в том историческом матче, приведет страну к первому мировому чемпионству. Правда, пока и последнему.

iSport.ua Футбол Другие страны
25 июля
20:30
Китайские топ-клубы могут недопустить к следующему сезону из-за долгов
24 июля
11:50
Судья спас игрока от смерти во время игры чемпионата Аргентины
23 июля
23:41
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
20 июля
17:28
Игрок Сальвадора схватил соперника за сосок и спровоцировал семейный конфликт
14:44
Гуанчжоу Эвергранд наказан за баннер в Гонконге "Истребим британских собак"
19 июля
11:00
Легенда Барселоны решил завершить карьеру
18 июля
12:17
Луческу может возглавить клуб Лиги чемпионов
17 июля
16:54
Марадона провел первую тренировку в Эль-Фуджайре
16 июля
23:55
Коноплянка с партнерами по Шальке протестировал поезда в Китае
22:01
Роналдиньо сфотографировался с главой Чечни
Архив новостей
Загрузка...