Когда в Ливерпуль пришло счастье

В рамках проекта "Этот день в истории" iSport.ua рассказывает о том, что произошло 1 декабря в разные годы.
0
1 декабря '10 18:25
Билл Шенкли, фото mirrorfootball.co.uk
Билл Шенкли, фото mirrorfootball.co.uk
В этот день в 1959 году на Анфилд Роуд объявился человек, которому суждено было превратить Красных в монстра мирового футбола. Именно 1 декабря того года Ливерпуль возглавил Билл Шенкли с тем, чтобы сделать его великим.

Тогда мерсисайдцы прозябали во втором дивизионе (напомним, что первый дивизион в то время был элитным), и шотландскому менеджеру предстояла сложнейшая задача поставить команду на ноги. В то же время нельзя сказать, что руководство клуба предоставило благоприятные условия новому наставнику. Тренировочная база команды пребывала в ужасном состоянии, а правление было довольно даже теми результатами, которые были. И все-таки боссы Красных решились на изменения.

Несмотря на все трудности, Шенкли верил в себя и свою команду. Менеджер ввел новые методы работы с подопечными - такие, как фитнесс и диеты, не говоря уже об изменениях в тренировочных занятиях. Кроме того, при его давлении на правление клуба, директора мерсисайдцев сумели проникнуться амбициями нового менеджера, без которых не бывает великих побед. Не стоит забывать и о единомышленниках-ассистентах, которые после Шенкса продолжили победные традиции клуба.

"Он вдохновлял нас как только мог", - делится воспомнаниями легендарный форвард Ливерпуля Кевин Киган.

"Его вера в футбольный клуб Ливерпуль, стандарты, которые он поставил для себя и клуба, интенсивность, с которой он работал. Его цитата о том, что футбол важнее жизни и смерти - он действительно верил во все это. Он постоянно твердил нам, как важно играть за Ливерпуль, и как нам в этом повезло. Мы и в самом деле верили его словам".

Игра, которую исповедовали Красные Билла Шенкли - быстрый пас и маневренный стиль - позволили команде достичь невероятных высот. Выбравшись из второго дивизиона в сезоне 61/62, мерсисайдцы быстро закрепились в высшем дивизионе, заняв 8 место. А уже в следующем сезоне дружине Шенкли покорилось чемпионство.

И это было только начало, ведь за 15 лет работы менеджера с командой, его парни выиграли 3 чемпионства, 2 Кубка Англии и Кубок УЕФА. После одного из двух победных финалов Кубка, в 74 году, шотландец сразил наповал всех, объявив о завершении тренерской карьеры.

И хотя позже Шенкли пожалел о своем решении, часто наведываясь в клуб и даже проводя тренировки перед тем, как его сменил Боб Пэйсли, правление клуба было вынуждено запретить ему наведываться в Ливерпуль.

Шенкли верил, что игра принадлежит игрокам и их фанам, а не совету директоров, и только после того, как Билла не стало в 1981 году, в клубе осознали, сколь много сделал для них шотландец. Спустя некоторое время были построены ворота впереди Анфилд Роуд, названные именем Шенкли. А уже в 97 году клуб увековечил шотландца бронзовой статуей, надпись на подножии которой совершенно справедливо утверждает, что "он осчастливил людей".

Также в этот день:

1922 год - родился легендарный Всеволод Бобров, который был одинаково успешен как в футболе, так и хоккее. Четырехкратный чемпион СССР в составе футбольного ЦДКА и семикратный чемпион СССР в составе хоккейного ЦСКА. Всеволод Михайлович - член клуба футбольных бомбардиров Григория Федотова и входит в зал хоккейной славы ИИХФ.

Единственный в истории Олимпийских игр спортсмен - капитан сборной страны и по футболу, и по хоккею с шайбой.

1958 год - родился мексиканский тренер Хавьер Агирре, известный по работе с клубами испанской Примеры Осасуна и Атлетико, а также со сборной Мексики. В данный момент возглавляет Сарагосу.

1964 год - родился в прошлом форвард сборной Италии Сальваторе Скиллачи, который успел поиграть за Ювентус и Интер. "Тото", как ласково называли Скиллачи, до сих пор вызывает приятные воспоминания у болельщиков сборной Италии благодаря своему потрясающему выступлению на ЧМ-90, где Скиллачи стал лучшим бомбардиром с шестью голами.
iSport.ua Футбол Другие страны
Вчера, 15:37
15:37
Мэр Калининграда попросил жителей уехать из города и никого не бить во время ЧМ-2018
01:16
Игроки Мальме устроили беспредел в раздевалке, празднуя чемпионство
17 октября
21:08
Американка заплатила 32 тысячи евро, чтобы провести один день с Роналду
18:55
Болельщик Америки прокомментировал пенальти для слепого фаната соперника по дерби
16 октября
23:30
Фанат протащил на трибуну живую свинью на фарт своей команде
22:39
Чемпионат России-2017/18: турнирная таблица
19:00
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
16:07
Мбаппе поковырялся в носу у Неймара, чтобы разбудить его
12:55
Пике ответил на свист болельщиков протестным жестом
12:05
Кака не сдержал слез перед, возможно, последним матчем в его карьере
Архив новостей
Загрузка...