Сине-гранатовый мяч

Вручение Золотого мяча всегда было знаковым событием для европейского и мирового футбола.
33150
10 Декабря 2010, 11:49 —
Сине-гранатовый мяч
Getty Images
В этом году вручать данный приз будут совместно France Football и ФИФА, а значит, таким образом голосуют журналисты, тренеры и капитаны сборных.

На днях стало известно о трех претендентах, которые поборются за Золотой мяч: Хави, Месси и Иньеста. Среди ряда болельщиков вызвало негодование то, что Снайдер не сможет побороться за эту награду. Голландец участвовал в финалах ЧМ и ЛЧ, выиграл последнюю, да и вообще сделал хет-трик с Интером.

Стоит напомнить о том, что во времена проведения ЧЕ или ЧМ главными претендентами становятся те футболисты, которые удачно выступили на этих турнирах. Но бывают и исключения: можно вспомнить триумф испанцев на Евро-2008, на котором Роналду показал себя слабо, но тем не менее выиграл Золотой мяч, победу Шевченко в 2004 году, когда сборная Греции выиграла ЧЕ-2004 за счет отличной работы тренера.

Но почему болельщики не возмущены отсутствием Пуйоля, Касильяса или Роббена? Арьен вместе со Снайдером были лидерами голландцев, и он в финале против Интера вел игру Баварии. Именно благодаря игре своего вингера мюнхенцы смогли достичь таких высот. Касильяс же спасал Испанию неоднократно – именно благодаря ему Красная Фурия не вылетела раньше. Пуйоль же принес победу Испании в полуфинале, также отлично смотрелся в Барселоне.

Однако Икер с Реалом провалил весь год, а поражение в Эль Класико очень долго будет темным пятном на белом фоне нынешнего года. Что касается Роббена, то тот проиграл оба финала, в которых играл, и на ЧМ не реализовал два убойных момента, а ведь они могли принести победу над Испанией.

Со Снайдером все гораздо интереснее. Достаточно вспомнить весну 2010 года, когда многие восторгались Моуриньо и отлично поставленной игрой Интера. Уэсли был лидером той команды, но сине-черные прежде всего были отличным тренерским коллективом. В полуфинале против Барселоны лавры за ту победу в не меньшей мере заслуживают отличные действия обороны, которая не позволила каталонцам победить дома с нужным счетом, игра Милито, Майкона и Это'О. Ну а после ухода Моуриньо голландец быстро сник и вместе с Интером не может выкарабкаться из ямы. Голландец не смог стать лидером в тот момент, когда у чемпиона Италии разладилась игра, да и на ЧМ Роббен играл более важную роль в команде. Но здесь можно спорить сколько угодно – ведь именно великолепный пас Снайдера мог принести победу оранжевым, если бы Арьен забил гол в финале.

А чем прославилась каталонская троица? Взять хотя бы Месси. Он получил свой приз в прошлом году, но до поединка с Интером часто можно было услышать, что аргентинец стал играть еще лучше: он в одиночку разорвал дома Арсенал, он был главным действующим лицом в победе Барселоны в Примере. Да и нынешней осенью Месси - по-прежнему один из ключевых игроков Барсы, которая продолжает демонстрировать мощную игру. Но провал в ЮАР может дорого стоить аргентинцу. Да и против Интера Лионеля закрыли напрочь, а его техника так и не пригодилась. Но то, что Месси весь сезон показывал высокий уровень футбола – это факт.

А вот кто по-настоящему заслуживает Золотой мяч – это Хави. Один из лучших полузащитников последних лет, мозг Барселоны и сборной Испании. Тут стоит сказать, что игроку можно вручить приз и за прошлые заслуги, так сказать, по совокупности. Ведь это один из последних шансов Хави выиграть данный трофей, так как годы берут свое, а молодежь потихоньку укрепляет свои позиции. Хави, возможно, стоило вручить Золотой мяч еще в 2008 году, но Барселона провалила весну и даже победа на Евро не смогла убедить специалистов, что испанец достоит этой награды.

С Иньестой ситуация еще более интересная. Андреас забил победный мяч селексьон на мундиале, и вместе с Хави был отличной связкой Барселоны и Испании. Год назад именно гол Иньесты вывел сине-гранатовых в финал ЛЧ, но тогда Золотой мяч достался Месси. И все-таки у "Каспера" еще есть время, чтобы выиграть Золотой мяч, тогда как для Хави это один из последних шансов.

Не стоит забывать и двух других футболистах, которые могли бы получить этот приз – Форлане и Вилье. Они тоже внесли свою лепту в успешный ЧМ для своих сборных, а уругваец вдобавок выиграл ЛЕ и Суперкубок Европы, стал лучшим игроком мундиаля. Но реальность такова, что отличные футболисты не получают Золотой мяч. Этот приз - показатель не только мастерства исполнителя, но и то, что он целый год был в чем-то лучше других, смог выделиться. И почему победителем не должен стать лидер своего клуба и сборной?

И Снайдер, и каталонская тройка достойны забрать этот приз. Но всем, кто голосует, стоит подумать, насколько важен этот футболист для своего клуба, и могли бы испанцы и Барселона без Хави достичь таких результатов, а Голландия - без Снайдера? Уверен, что Моуриньо нашел бы замену голландцу, ведь как говорилось выше, Интер можно считать тренерской командой, тогда как в Барселоне очень многое, если не все, основывается на игре лидеров.

Использованы фото Getty Images и AP
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий