Дело Босмана. Юбилей

Пятнадцать лет назад Европейский суд вынес вердикт в пользу Жан-Марка Босмана, что во многом изменило мировой футбол.
0
15 декабря '10 18:05
Жан-Марк Босман, theuksportsnetwork.com
Жан-Марк Босман, theuksportsnetwork.com

Предыстория была такова. Летом 1990 года у бельгийского футболиста Жана-Марка Босмана закончился контракт с Льежем, и клуб ему предложил новый, но с урезанной зарплатой более чем в два раза. С другой стороны – у игрока было выгодное предложение от французского Дюнкерка. Однако для того, чтоб этот переход состоялся, мало было истекшего контракта, нужно было еще согласие нынешнего клуба, а Льеж повесил цену за Босмана в размере 100 тысяч долларов.

Первый иск был подан в льежский суд, однако дело дошло Европейского суда. Весь процесс затянулся на долгих пять лет – за это время Босман успел потерять место проживания и семью, - а решение суда было принято 15 декабря 1995 года. Оно гласило: футболисты после истечения срока контракта свободны. Вместе с тем был признан незаконным лимит на легионеров, но только внутри Европейского союза.

Влияние судебного вердикта сложно переоценить. Конечно, можно согласиться, что несправедливо запрещать футболистам делать выбор самостоятельно после окончания контракта, однако он в итоге все равно принес больше вреда. Зарплаты игроков возросли в разы, так как именно они теперь стали вправе диктовать условия, а большинство богатых клубов решило не заморачиваться воспитанием молодых футболистов – зачем, если всегда можно купить? Например, в богатой на бриллианты Южной Америке, где не слишком богатым клубам теперь тяжело было удерживать своих игроков, находясь не в состоянии платить столько, сколько зачастую предлагают в Европе.

Сам Босман от дела только проиграл, ведь за время судебного процесса он превратится с 25-летнего игрока в 30-летнего ветерана, который пять лет пребывал вне игры, и неудивительно, что стал никому не нужным.

iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...