Неделя в истории

iSport.ua рассказывает о том, что случилось в последние семь дней в разные годы.
0
22 декабря '10 17:44
Ровно семь лет назад, фото MAFA
Ровно семь лет назад, фото MAFA
Мы устраняем упущение и повествуем о том, чем отметилась последняя седмица с момента предыдущего выхода нашей рубрики в прошлый четверг.

Итак, что же случилось в эти семь дней? Пойдем по хронологии:

16 декабря вполне можно назвать днем благородства и торжества "фэйр плэй". Тогда в 2000 году Паоло Ди Канио не просто отказался забивать гол в пустые ворота - своим поступком он доказал, что в футболе, где все чаще принцип "цель оправдывает средства" становится доминирующим, тем не менее, есть место для того, чтобы проявить уважение и сочувствие к сопернику.

В матче Эвертон - Вест Хэм кипер Ирисок Пол Джеррард сумел опередить оппонента, но спустя пару секунд травмировал ногу, оставив ворота пустыми. Из борьбы не выключился Трэвор Синклэйр и отпасовал на итальянца. Паоло же отказался забивать, поймав мяч в руки и дав возможность медикам оказать помощь Джеррарду.

Награда "фэйр плэй" от ФИФА только подчеркнула благородство поступка Ди Канио...



Кроме того, 16 декабря 1899 года основан не нуждающийся в представлениях футбольный клуб Милан.

17 декабря не отметилось знаковыми событиями.

18 декабря 2001 года основан футбольный клуб Арсенал Киев. Инициатором основания клуба был тогдашний мэр Киева Александр Омельченко, и во втором круге чемпионата Украины 2001/2002 Арсенал стал правопреемником киевского ЦСКА.

Именно игроки последнего составили костяк команды, которая сумела выиграть борьбу за выживание в элите. Самым большим достижением Канониров за свою 9-летнюю историю остается 5-е место в сезоне 2002/2003, когда Арсенал возглавлял Вячеслав Грозный.

19 декабря 2003 года защитник МЮ Рио Фердинанд получил 8-месячную дисквалификацию после того, как он предположительно "забыл" протий допинг-контроль. Наказание вступило в силу 12 января 2004 года, и потому центрбек вынужден был пропустить вторую половину сезона за клуб и Евро-2004 за сборную.

Сам Рио объяснил свой поступок тем, что был сосредоточен на том, чтобы поскорее уехать домой, и хотя Фердинанд таки сдал тест спустя два дня после намеченного срока, дисциплинарный комитет все равно не пожалел его. Ничего не дала и апелляция, и Рио все-таки "отсидел" 8 месяцев вне игры.

Также 19 декабря 1909 года основана дортмундская Боруссия - шестикратный чемпион Германии, двукратный обладатель кубка страны, а также победитель Лиги чемпионов-97 и Кубка обладателей кубков-66.

Отличные шансы на то, чтобы стать семикратным чемпионом Германии черно-желтые имеют в нынешнем сезоне, ведь команда Клоппа преподнесла на собственное день рождения подарок в виде "зимнего чемпионства".

20 декабря большой урок усвоил футбольный клуб Миддлсбро, а вместе с ним его должны были усвоить и другие.

В этот день 1996 года
Речники должны были провести календарный матч против Блэкберна, но ряды команды выкосил грипп и боссы Боро предстали перед выбором: либо выставлять резерв и молодежь, либо рискнуть давить на жалость ради того, чтобы матч перенесли. Но игру не перенесли, а команда так и не вышла на поединок.

Как результат, Речников лишили трех очков, и именно этих пунктов не хватило Миддлсбро, дабы спастись в элите. По иронии судьбы, если бы Боро выпустил на тот матч резерв и проиграл, это все равно спасло бы команду. Этот факт заставил клуб подать апелляцию уже по завершении сезона, но она была отклонена и Речники покинули элитный дивизион.

21 декабря
отметилось погромом, учиненным испанцами сборной Мальты. Казалось бы, ничего удивительного, но счет 1:12 говорит об ином.

В этот день 1983 года завершался отборочный цикл на Евро-84, и селексьон располагалась на 2-м месте в группе. Только победа над Мальтой с разницей в +11 голов давала возможность Фурии Роха обойти Нидерландов и отправиться на континентальный форум.

Не удивительно, что в матче против мальтийцев энтренадор Испании Мигель Муньос решил играть со схемой 3-3-4, указав для своих подопечных только один путь - вперед.

Пиренейцы провели классный первый тайм, но ни хет-трик Сантильяны, ни счет 3:1 их все равно не мог устроить. Инчас селексьон тревожно ожидали второй половины, еще не зная, какой праздник ожидает их в итоге. Фурия Роха вышла на второй тайм как на последний бой и попросту вынесла с поля Мальту, забив необходимых девять голов. Сантильяна же и вовсе оформил покер. Последний 12-й гол на 86-й минуте забил Хуан Сеньор.



Конечно, появились подозрения в сдаче матча мальтийцами, но дальше оных дело не зашло. Летом же 84-го года Испания выйдет в финал Евро, где проиграет легендарной команде Франции, ведомой Мишелем Платини.

Наконец, 22 декабря, сегодня, но в 2003 году Золотой мяч выиграл Павел Недвед. Тем самым хавбек Ювентуса стал вторым чехом после Йозефа Масопуста, выигравшим эту награду и первым за время новейшей истории чешского футбола (с тех пор как Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию в 1993 году).

В опросе Франс Футбола полузащитник Старой Синьоры опередил Тьерри Анри и Паоло Мальдини. Заслугой Недведа стали его лидерские качества, которые помогли Юве выиграть очередной скудетто и пробиться в финал Лиги чемпионов-2003, который, к слову, Павел пропустил из-за дисквалификации.   

(Пожалуй, лучший матч Недведа в 2003 году - в полуфинале против Реала)
iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...