О пользе пребывания в офсайде

Современное толкование правила офсайда продолжает раз за разом огорчать защитников. Те же, кто должны быть в выигрыше, а именно форварды, не используют его на полную.
0
27 декабря '10 20:34
Фото soccerjones.com
Фото soccerjones.com
Для начала, прольем свет на само понятие положения вне игры.

Правило это довольно простое. Во-первых, надо понять ключевой принцип положения вне игры: само по себе пребывание в офсайде еще не является нарушением правил! Ассистент арбитра не поднимает флаг, когда атакующий игрок вбегает в положение вне игры. Свободный удар назначается лишь в том случае, если он при этом принимает активное участие в эпизоде.

Итак, в правиле, учрежденном в 2005-м году IFAB (Советом международной футбольной ассоциации), четко указывается случаи, когда положение вне игры является активным:

1. Пребывающий в положении вне игры футболист вмешивается в игру, то есть касается мяча. Попытка коснуться мяча не считается – должен быть именно контакт.
2. Игрок мешает оппоненту сыграть в мяч, либо затрудняя его видение или движение, либо делает жест, который обманывает или отвлекает его.
3. Когда игрок "извлекает пользу" от эпизода. Этот случай вызывает наибольшее количество споров, хотя на самом деле он трактуется довольно четко и просто! Офсайд фиксируется тогда, когда игрок, пребывающий в положении вне игры, сыграл в мяч после отскока или рикошета от соперника, штанги или перекладины.

Вот и все! Если действия игрока подпадают под один из трех пунктов – должно быть зафиксировано положение вне игры.

Все эти нововведения привели к следующему результату: игрок, находящийся в офсайде в то время, когда был сделан пас, может принимать последующее участие в эпизоде, если он не коснулся мяча после этого самого первичного паса! То есть, если на него будет сделан уже второй пас, во время которого он не будет в офсайде, игра может продолжаться.

Что это означает на деле? Проиллюструем с помощью гола Криштиану Роналду в ворота Расинга:













По этому фото и не скажешь, что воротам сантандерцев грозит особая опасность. Анхель Ди Мария находится с мячом на правом фланге (желтый кружочек), Месут Езил готовится выбежать из-за спины последнего защитника (красный кружочек). Ситуация не выглядит для защитников нерешаемой.

Но она осложняется тем фактом, что Криштиану Роналду находится в штрафной площади Расинга (синий кружочек. Не присматривайтесь – Роналду на картинке не видно ;)).

Раньше в этой ситуации португалец считался бы таким, кто "извлечет пользу из эпизода", что сделало бы его участие в этом моменте невозможным и привело бы к фиксированию офсайда.













Теперь же, после того, как Езил получил пас, пробежал с мячом и выравнялся с Роналду, Криштиану больше не находится вне игры! Немец отдает пас, который Роналду превращает в голевой.

Видео эпизода (начиная с 3:20)


Видите, насколько это просто? Конечно, защитники повели себя не лучшим образом (ведь нельзя так высоко строить линию без прессинга владеющего мячом игрока. К тому же, судя по второй картинке, Езил и сам мог выходить один на один с вратарем), что, тем не менее, не уменьшает заслуги игроков атаки Реала. И бокового арбитра, который блестяще разобрался в эпизоде.

Но проблема не только в слишком высоком построении лини. Второй гол сборной Нидерландов на Евро-2004 в ворота чехов это наглядно иллюстрирует:





























Автор забитого гола Рууд ван Нистелрой (зеленый кружочек) определенно находится в положении вне игры во время паса Эдгара Давидса. Но, поскольку Арьен Роббен отдавал пас, находясь к лицевой линии даже ближе, чем Рууд, гол был засчитан.

Видео (с 0:25)


Следовательно, забивать по такому принципу голы кажется довольно легко, что и показывает следующий рисунок:


Если вингер команды в голубой форме (скажем, Аарон Леннон) сможет пробежать от точки "а" в точку "b" быстрее, чем защитник красной команды (например, Гаэль Клиши), то он наверняка сделает голевой пас!

И в этом нет ничего невероятного – если бы Леннон оказался в такой же ситуации по центру ворот, он выбежал бы один на один с голкипером команды.

Но прямые пасы, которые отдаются за спину центральным защитникам, более трудные для данной ситуации. Ведь присутствует высокая вероятность того, что мяч попадет к вратарю быстрее, чем к игроку атакующей команды. Также в этом случае крайнему полузащитнику будет противодействовать 2 центрбека, тогда как побороться вингеру с одним крайним защитником будет значительно легче. К тому же диагональный мяч для полузащитника намного легче достать первым.

Сейчас защитники играют гораздо глубже, дабы не допустить подобных случаев. Но, как показывает пример с голом Нидерландов, чтобы разыграть подобную комбинацию, защитная линия команды необязательно должна быть далеко от ворот. Достаточно иметь в своей команде вингера с хорошим стартовым рывком и центрхава, способного отдать довольно простой проникающий пас!

Защитники все еще не приспособились к тому, чтобы предотвращать угрозу, исходящую от игрока, который до этого был в положении вне игры. Поэтому довольно естественно, что они останавливаются, когда отдается пас на того, кто находится в положении вне игры. Но если этот игрок не касается мяча, он не вмешивается в игровой эпизод и офсайд не фиксируется!

Именно в такой ситуации был забит гол Хавьера Эрнандеса в ворота сборной Испании во время товарищеского матча накануне ЧМ-2010. Его партнер по атаке Карлос Вела в момент передачи пребывал в положении вне игры и испанские защитники полностью остановились, что позволило Чичарито выйти один на один с Икером Касильясом и отправить мяч в сетку.

Гол засчитан совершенно правильно, но защита была фактически одурачена игроком, который не коснулся сферы.

Этот мяч не соответствует голам, которые были описаны выше, но он показывает, насколько сложно защитникам приходится в подобных ситуациях и сколько пользы могли бы извлечь из них игроки атаки.



Так почему же команды не используют подобную тактику? Проблема, конечно, в том, что тогда один форвард фактически вырван из игры и не может быть задействован в контроле мяча или подыгрыше.

Но с этим приемом можно поэкспериментировать. Множество вингеров намного быстрее крайних или центральных защитников команды соперника. Для них ведь не составит особой трудности отдать пас на 10-15 метров, после чего у форварда его команды будет несколько секунд на прием мяча и завершающий удар.

Материалы: Zonalmarking.com и The Guardian
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...