Золотой Велес 94-го. Что случилось дальше?

Первого декабря 1994 года аргентинский Велес Сарсфилд одержал одну из лучших побед в своей истории.
0
3 января '11 2:38
Золотой состав El Fortin, фото из архива
Золотой состав El Fortin, фото из архива
В битве за Межконтинентальный кубок El Fortin побили сильнейшую команду Европы - итальянский Милан. Состав россо-нери был не просто звездным, а мегазвездным. Росси, Тассотти, Мальдини, Альбертини, Костакурта, Десайи, Барези, Донадони, Бобан, Савичевич...

Но южноамериканцы провели фантастический поединок и выиграли 2:0. iSport.ua предлагает проследить за последующими карьерами триумфаторов той знаменательной встречи.

Состав Велеса в матче был таким (замен не было): Чилаверт - Альмандос, Тротта, Сотомайор, Рауль Кардосо - Марсело Гомес, Басседас, Басуальдо, Помпеи - Асад, Туру Флорес






Голкипер

Хосе Луис Чилаверт

О карьере Чилы нет смысла рассказывать - настоящая легенда Велеса и сборной Парагвая. В том памятном поединке с Миланом не стал бить пенальти, а предоставил это право защитнику с железными нервами Роберто Тротте.

Вместе с Велесом выиграл четыре чемпионских титула, Копа Либертадорес, Межконтинентальный кубок, Копа Интерамерикана, Рекопа Судамерикана и Суперкопа Судамерикана. В 1996 году был признан лучшим игроком Аргентины и Южной Америки.

Хосе Луис после 10-летней карьеры за Велес (48 забитых мячей!) отметился не самым удачным вояжом в Европу, где провел с полсотни поединков за Страсбур и выиграл с ним Кубок Франции. Затем были 14 матчей в Уругвае за Пеньяроль и завершение карьеры.

В последние годы вратарь-бомбардир работал комментатором в телевизионной сети Univision.

Провел 74 матча и забил 8 голов за сборную Парагвая.


Оборона

Роберто Тротта

Один из самых интересных исполнителей того Велеса. Невероятно жесткий и грубый защитник, которому принадлежит рекорд Аргентины по количеству красных карточек в высшем дивизионе - 17 штук!

Немало выиграв в составе Сарсфилд, Роберто попробовал свои силы в Европе, но ничего хорошего из этого не получилось. За год в Роме он сыграл всего шесть матчей и вновь вернулся в Аргентину, но уже в Ривер Плейт. Но и тут особо не задержался. Увы, но далее в карьере сердца и души того Велеса начались скитания.

Аргентинские Расинг, Унион, снова Ривер, мексиканские Атланте и Пуэбла, снова на родину в Эстудиантес, эквадорская Барселона и завершение карьеры в Унионе. Не особо удачным выдался и тренерский опыт Тротты, безуспешно работавшего с  Индепендьенте Ривадавия и Альмагро.

Провел три матча за сборную Аргентины.


Рауль Кардосо

Безусловно - легенда Велеса. 13 лет, 349 матчей в карьере, девять титулов. В возрасте 32-х лет Кардосо освободил дорогу молодым, отправившись в состав Олд Бойз (весьма символичный переход).

Год в Ньюэллсе, год в Чакарите, чемпионский титул в Уругвае с Насьоналем, странный и бессмысленный переход в парагвайскую Олимпию, и в завершении всего достаточно нетривиальное окончание карьеры. В 36 лет Рауль выиграл чемпионский титул в ...третьей аргентинской лиге в составе скромного клуба Вилья Далмин (вместе с такими монстрами как Хосе Басуальдо и Педро Трольо).

Провел четыре матча за сборную Аргентины.


Эктор Альмандос

Главный путешественник той команды. В истории Велеса особого следа не оставил (не провел и ста матчей), а на следующий год после победы в Межконтинентальном кубке ушел из клуба.

Ушел, и понеслось! За 12 лет Эктор сменил 14 клубов из Аргентины, Израиля, Голландии, Бразилии, Колумбии, Мексики, Боливии и Эквадора.

Сейчас Альмандос возглавляет резерв Велеса.


Виктор Сотомайор

Рабочая лошадка Велеса. Отыграл в клубе семь лет, после чего тихо и спокойно завершил карьеру в скромном Тальерсе.

Вкусил легионерской жизни до своих выступлений за Сарсфилд. Два года неплохо выступал за итальянскую Верону и без особого успеха побегал за швейцарский Цюрих.

Провел один матч за сборную Аргентины.


Полузащитники

Марсело Гомес

Опорный хавбек золотого состава Велеса. Отыграл почти двести матчей за команду, после чего в 28-летнем возрасте отправился в культовый Ривер Плейт.

Но выиграть конкуренцию за место в основе Ривера у Леонардо Астрады так и не сумел. За пять лет всего 33 матча и три аренды, в том числе и в Саудовскую Аравию. В возрасте 34-х лет Марсело завершил карьеру в костариканском Алажуэленсе.

Сейчас Гомес работает скаутом в Велесе.

Провел один матч за сборную Аргентины.


Кристиан Басседас

Один из самых перспективных игроков того Велеса. В 23 года был важным исполнителем для команды, дебютировал в сборной Аргентине.

Но в Европу Кристиан отправился лишь в 27 лет (проведя до этого 267 матчей за Велес), подписав контракт с Ньюкаслом. Карьера в Англии у Басседаса откровенно не задалась. Сороки получили за 3,5 миллиона фунтов лишь 24 матча от аргентинского хавбека и почти нулевую отдачу.

В 2002-м отыграл 14 матчей в аренде за испанский Тенерифе, а по завершению контракта вернулся на родину. Вернулся, чтобы провести два месяца сборов с Ньюэллс Олд Бойз и объявить о завершении профессиональной карьеры в 30 лет.

После Кристиан работал телекомментатором на трансляциях матчей АПЛ в Южной Америке. Басседас всегда выделялся интеллектуальными способностями и боссы Велеса доверили ему ответственный пост генерального менеджера клуба.

В итоге за ограниченный отрезок времени Кристиан провернул несколько грамотных сделок и его команда выиграла Клаусуру-2009.

Провел 22 матча за сборную Аргентины.


Хосе Басуальдо

Один из самых опытных игроков той команды. К моменту матча с Миланом Хосе имел опыт выступлений в бундеслиге за Штуттгарт и участие в двух чемпионатах мира (в 1990-м он был железным игроком основы сборной, вышедшей в финал Кубка мира в Италии).

Вскоре после выигрыша Межконтинентального кубка Хосе, как и Гомес, отправился в один из двух грандов местного футбола. Но если Марсело выступал за Ривер Плейт, то Басуальдо дважды вошел в одну реку под названием Бока Хуниорс. Вошел удачно, выиграв три чемпионства, Копа Либертадорес и повторил фокус с победой в Межконтинентальном кубке (тоже в основе, тоже против европейского гранда - Реала - и снова победа!).

Был в карьере Басуальдо и довольно странный вояж в посредственные испанские Эстремадуру и Хаен, кратковременное возвращение в Велес, и завершение карьеры в 40 лет в Вилье Дальмин (см. Рауль Кардосо).

С 2004-го года Хосе без особого блеска трудится на тренерском поприще. Депортиво Кито, Университарио де Депортес, Эль Порвенир, Сиенсиано, Сантьяго Морнинг, Универсидад де Чили, а сейчас (внимание!) Басуальдо возглавляет индонезийский клуб Реал Матарам, где выступает (еще раз внимание!!) известнейший испанский форвард Диего Тристан.

За сборную Аргентины Хосе Басуальдо провел 31 матч.


Роберто Помпеи

Еще один представитель Велеса, который подался в более значимый для Аргентины клуб. Как и Басуальдо, Роберто оказался в Бока Хуниорс (транзитом через Расинг).

Но свои лучшие годы он провел в конце 90-х в Овьедо, где три сезона был основным исполнителем, занимая место на левом фланге полузащиты (тогдашний Овьедо - отдельная тема для повествования. Очень симпатичная команда, с такими исполнителями как Петер Дубовски, Абель Шавьер, Хулио Сезар Дель Вальдес, Томас Кристиансен, Иван, Паулу Бенту, Петер Меллер).

После Испании были три неплохих года за Эстудиантес и скитания по местным клубам средней руки.

Сейчас Помпеи работает в клубной системе Бока Хуниорс.


Форварды

Омар Асад

Автор второго гола в ворота Милана, лучший игрок матча.

Аргентинец арабского происхождения по прозвищу Турок мог стать яркой фигурой на футбольном небосклоне Южной Америки. Но в 24 года он получил тяжелейшую травму, от последствий которой не оправился до конца карьеры.

Велес был единственным клубом в карьере Омара, который повесил бутсы на гвоздь в 29 лет. С этой командой он выиграл девять титулов и удостоился чести сыграть в двух матчах за сборную Аргентины.

Дядя Омара Хулио Асад также был известным футболистом. Он отыграл семь матчей за сборную Аргентины и 15 лет за Велес Сарсфилд. Интересно, что затем Хулио тренировал ряд клубов, в том числе и эквадорский Эмелек, который сейчас тренирует ...Омар Асад.

До Эмелека Омар отлично проявил себя в работе с Годой Крус, но контракт с ним не был продлен по причине ...экономической целесообразности. А проще говоря, Асад показал очень высокие результаты, после которых было бы логично вложить средства в развитие клуба. Но этих средств просто напросто не было.


Туру Флорес


Главный бомбардир Велеса тех лет. Забил за команду с полсотни голов и в 1996-м году отправился покорять Европу.

В Испании он прилично забивал за Лас Пальмас, 22 раза отметился за Депортиво (выиграв при этом чемпионат и Суперкубок Испании), после чего безуспешно пытался заиграть в Вальядолиде, Мальорке и Мурсии.

Угасающая карьера Хосе Оскара Флореса познала возвращение на родину (Индепендьенте и Альдосиви), после чего последовал авантюрный вояж в Норвегию вместе с Матиасом Алмедой в Люн. Но за клуб из Осло он отыграл всего 45 минут и завершил карьеру.

В сборной Аргентины провел два матча.


Из запасных можно выделить только Маурисио Пеллегрино. Уже в приличном возрасте (27 лет) он отправился в Европу. Один посредственный сезон за Барселону, несколько ярких лет в составе Валенсии (два чемпионских титула, Суперкубок Испании, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, два финала Лиги чемпионов), доигрывание в Ливерпуле и Алавесе... В сборной он провел три матча. Сейчас работает в тренерском штабе Интера (по крайней мере, работал при Бенитесе).


Тренер

Карлос Бьянки

В отношении этого специалиста не надо много слов. Семь чемпионских титулов в Аргентине, четыре Копа Либертадорес (рекордный показатель), три Межконтинентальных кубка. Пять раз признавался лучшим тренером Южной Америки. До последнего времени работал в клубной системе Бока Хуниорс.


Если подвести итоги нашего небольшого расследования, то главный вывод очень прост - никто из той команды так и не стал звездой мирового уровня и толком не заиграл в Европе. Но золотой Велес 90-х годов был прежде всего КОМАНДОЙ, где главные роли выполняли эксцентричный и харизматичный Чилаверт, жесткий Тротта, изобретательный Асад, думающий Басседас... Ну а звездой номер один был, безусловно, Карлос Бьянки.

После исторических побед в Копа Либертадорес и Межконтинентальном кубке в 90-е годы Велес взял три чемпионских титула, Рекопа Судамерикана и Суперкопа Судамерикана. Затем семь лет затишься, но с 2005-го года Велес снова на первых ролях.

...В завершившейся Апертуре 2010 El Fortin заняли второе место, уступив Эстудиантесу всего два очка. Как и полтора десятка лет назад Велес не команда звезд, а команда-звезда под руководство легенды аргентинского клубного футбола 80-х годов Рикардо Эль Тигре Гареки. Нашел и привел его на Эстадио Жозе Амальфитани Кристиан Басседас. Круг замкнулся...
iSport.ua Футбол Другие страны
17:25
В Китае дисквалифицировали игрока, который показал большой палец Пато
Вчера, 17:25
08:35
Отбор на ЧМ-2018: Месси принес Аргентине победу над Чили, Бразилия разгромила Уругвай
24 марта
17:01
Вратарь подарил игроку мяч, чтобы тот забил гол в пустые ворота
23 марта
14:39
В Перу изъяли полторы тонны кокаина с фото и логотипом Месси
18:28
Экс-игрок Зирки: Средний уровень Первой лиги Дании посильнее, чем чемпионат Украины
22 марта
17:16
Экс-форвард Реала: Будь Месси чилийцем - памятники ему уже стояли бы по всей стране
17:40
Футболист признался в измене жене во время послематчевого интервью
21 марта
21:55
ФИФА пожизненно отстранила арбитра за влияние на исход отборочного матча ЧМ-2018
20 марта
11:34
В Мозамбике крокодил съел 19-летнего футболиста
09:02
МЛС: видео голов и обзор матчей 3-го тура
Архив новостей
Загрузка...