Вещи, которые никогда не меняются

Вашему вниманию интересный материал от Адамо Дигби из Inbedwithmaradona.com.
0
5 января '11 13:12
В Челси Богард особо не напрягался, фото Goggle.com
В Челси Богард особо не напрягался, фото Goggle.com
Чувствуете отвращение из-за количества денег, которые сейчас клубы тратят на приобретение новых игроков? Тогда мы должны вас разочаровать – футбол всегда был таким.

Известный игрок попал в сферу интересов одного из грандов, который предложил за него рекордную для Великобритании сумму. Этот футболист сразу же получает половину годового оклада, как бонус за подписание контракта, и зарплату, которая трижды превышает ту, что ему готов платить нынешний клуб. Последний хотел бы сохранить своего лидера, однако деньги, полученные от трансфера, сразу же покроют кредитный долг и дадут столь необходимое денежное вливание. Покупатель получает игрока, которого хотел, а мир – очередную сказку о том, что все очень неправильно в современном футболе, правда? Неправда! Игрока зовут Джон Чарльз. Клубы, о которых идет речь – Ювентус и Лидс Юнайтед, а сия история произошла в далеком 1957 году.

Возьмите любую газету, откройте какой-нибудь вебсайт или форум, и всего через несколько перевернутых страниц или сделанных кликов почти наверняка прочитаете очередную историю под названием "Манчестер Сити разрушает футбол". И едва не ежедневно на клуб шейха Мансура изливают тонны помоев и рассказывают, сколько стран третьего мира имеют национальный долг, сумма которого не превышает сумму подъемных за подписание контракта Яя Туре. При этом забывают о таких явлениях, как инфляция и естественная прогрессия, которые доказывают, что затраты уэйстленд... простите, истлэндского клуба не столь чудовищны, и подобные ситуации всегда имели место в футболе.

Финансовое могущество Ювентуса во времена расцвета компании Фиат исказило не только положение дел в итальянском футболе, но также воздействовало и на рынок в Англии, что и доказывает история с трансфером "Иль Гигантэ Буоно".

Но это далеко на самый первый пример схожего перехода игрока из одной команды в другую – когда в 1932 году Бернабе Феррейра перешел из Тигре в Ривер Плейт, сумма трансфера в два раза превысила предыдущий рекорд! Феррейра оставался самым дорогим футболистом на протяжении 20 лет.

Милан с приходом Сильвио Берлускони стал доминирующей силой не только в итальянском футболе, но и в Европе в целом из-за практически неограниченных финансовых возможностей.

При этом они намеренно перехватывали игроков у конкурентов, которые (игроки, а не конкуренты) впоследствии вынуждены были сидеть в запасе, получая немалые деньги.

Этот же трюк повторил Манчестер Юнайтед 10 лет спустя. За счет более высоких зарплат манкунианцы держали в резерве полноценную команду, которая вполне могла бы побороться за призовые места! Игроки вроде Оле-Гуннара Сольскьяера, Дэвида Мэя или Ники Батта практически гарантированно имели бы место в стартовом составе любого из клубов, но отдали предпочтение престижности – вкупе с немалыми деньгами – пребывания в такой команде. Кстати, расходы на трансферы у Красных Дьяволов были отнюдь не наивысшими – несколько конкурентов тратили больше манкунианцев.

Конечно же, не только мощная финансовая поддержка клубов привела к такой ситуации – правило Босмана, принятое в 1995 году, означало, что клубы могут подписывать свободных агентов бесплатно. Это породило миф о бесплатном трансфере, который, на самом деле стал синонимом раздутых зарплат. И 15 миллионов евро, полученных Уинстоном Богардом в Челси, говорят о том, что эти трансферы какие угодно, но не бесплатные (кто не знает, голландец провел в стане Синих четыре года, но в течение оных сыграл только 12 матчей, поскольку не входил в планы наставников команды, а уходить не собирался, имея на руках дорогущий контракт - прим. iSport.ua)! Чаще всего именно богатые команды пользуются этой лазейкой – как сделал Челси несколько лет тому назад, подписав Михаэля Баллака.

Горожан часто сравнивают с Челси, которые так же беззаботно расставались с огромными сумами денег в первые годы эры Романа Абрамовича. Эта же цепочка тянет к Блэкберн Роверс. На заре Премьер-лиги Джек Уолкер делал то же, что потом Абрамович и Мансур попытаются повторить – фактически купил титул! Дорогостоящий состав превзошел МЮ в борьбе за чемпионство, как следствие огромных денежных вливаний в трансферы, полученных от богатого покровителя.

И даже эти примеры не были чем-то из разряда вон выходящего. Будь то арабский шейх, олигарх или медиа-магнат, они всегда тратили свои миллионы на любимую игрушку, и будут продолжать это делать, пока не успокоят свое эго.

Джанни Аньелли – уважаемый человек в Италии за то, что сделал Ювентус доминирующей командой. Сильвио Берлускони был избран в правительство своей страны не в последнюю очередь за успехи Милана. Семь лет назад люди внезапно узнали о некоем Романе Абрамовиче, о существовании которого и не догадывались. Так может шейх Мансур совсем не "разрушает футбол", в чем его без устали обвиняют, а просто продолжает давнюю футбольную традицию?

Использованы фото Getty Images, Google.com, Dailymail.co.uk
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...