Неделя в истории

Хотите знать, чем в истории футбола радовала и огорчала первые семь дней нового года?
0
7 января '11 18:13
С прошедшим, полтавчане! фото fcvorskla.com.ua
С прошедшим, полтавчане! фото fcvorskla.com.ua

"Удар! Мяч в сетке ворот!"

Это выражение можно услышать из уст едва ли не каждого комментатора или обозревателя в прессе. Только вот на заре существования футбола такой фразы попросту не существовало, пока 1 января 1890 года в Англии впервые не догадались прицепить на ворота сетку.

Сейчас хватает споров с судьями по результатам того или иного эпизода в матче, но представьте себе, что бы мы имели сейчас, если б на воротах не было сетки? Разве всегда арбитры видели бы взятие ворот без нее клетчатой?

Не знаем, как Вы, но мы в нашей редакции изрядно удивлены, ибо только недавно узнали, что оказывается согласно правилами ФИФА сетка НЕОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть на воротах. Цитируем:

"Сетка может быть прицеплена к воротам и газону за воротами, с тем чтобы оная поддерживалась должным образом и не мешала голкиперу".

Заметили? МОЖЕТ, а не ДОЛЖНА! То есть по сути, если другими правилами такое требование не является обязательным, сетку на ворота можно и не вешать, и тогда будьте острожны, Овребо и Годуляны!

Если не верите нашему переводу, милости просим к оригинальному тексту на сайте ФИФА - СЮДА. Раздел "THE FIELD OF PLAY" (то бишь, поле игры), пункт "GOALS" (ворота) - читайте третье предложение третьего абзаца. 

1 января
было основано сразу два аргентинских клуба, два великих клуба – Индепендьенте (1905) и Велес Сарсфилд (1910).

Авельянедский клуб, чьё название с испанского переводиться как "независимость", является третьим в Аргентине – после Ривер Плейта и Бока Хуниорс – по количеству выигранных чемпионатов страны, но зато первым на южноамериканском континенте по победам в Копа Либертадорес. Всего их семь. И даже несмотря на то, что последний успех в главном турнире Латинской Америки датируется аж 1984 годом, к достижению Красных Дьяволов вплотную приблизился только один клуб – Бока Хуниорс.

Неудачную декаду Инде завершил победой, впервые в своей истории став обладателем Копа Судамерикана, южноамериканским аналогом ЛЕ.

История Велеса, конечно, поскромнее – семь чемпионских титулов на внутренней арене. Также одна победа в Копа Либертадорес и последовавший за ним триумф в матче за Межконтинентальный кубок, когда был обыгран звездный Милан Фабио Капелло. Тогда место в воротах занимал великий Чилаверт и первого крупного тренерского успеха добился неповторимый тренер Карлос Бьянки.

Кстати, название этот клуб из Буэнос-Айреса получил в честь железнодорожной станции столичного района Флореста, в котором он был основан тремя молодыми людьми. Сама же станция называется именем Дамасио Велес Сарсфилда, разработчика гражданского кодекса Аргентины.

Продолжаем странствие по Южной Америке, но теперь летим в Бразилию. 2 января 1921 года в городе Белу-Оризонте итальянскими эмигрантами основан клуб Палестра Италия. В 1943 году, когда итальянское стало ассоциироваться с фашизмом, название сменили на всем известное ныне "Крузейро".

До недавнего времени Лисы только один раз выигрывали чемпионат страны, впервые взяв титул в 2003 году. Однако бразильское футбольное руководство в конце 2010 года приняло решение приравнять победы в Кубках Бразилии, разыгрывавшиеся еще до начала эры общебразильского первенства, к чемпионским титулам. Теперь Крузейро – двукратный чемпион страны (победа в Кубке была достигнута в 1966 году).

2 января 1971 года отметилось трагедией во время Old Firm Derby (противостояние шотландских Селтика и Рейнджерс). Матч подарил драматическую концовку: сначала легенда Селтика Джимми Джонстон вывел свою команду вперед, но в компенсированное время Джерс благодаря голу Коллина Стина отыгрались. Катастрофа случилась, когда фанаты Рейнджерс стали покидать Айброкс – не выдержали нагрузки стальные перила лестницы. Погибло 66 человек...

Пять дней назад трагедии исполнилось 40 лет.

Возвращаемся в Новый свет. 3 января 1915  года основан аргентинский клуб Ланус из одноименного города. История у этого клуба скромна, особенно на фоне Индепендьенте и Велеса, но и большие успехи тоже имеются. Победа в Кубке КОНМЕБОЛ стала отправной точкой в тренерской карьере Эктора Купера, а спустя 11 лет Гранатовые стали чемпионами Аргентины.

4 января 1992 года в третьем раунде Кубка Англии валлийский клуб Рэксхэм, выступавший в третьем дивизионе (нынешняя Лига 1), выбил из розыгрыша действующего чемпиона Англии лондонский Арсенал. Сказка закончилась в следующем раунде, когда Рэксхэм уступил в переигровке Вест Хэму.

Тогдашний Голиаф был повержен 2:1, хотя Малиновки уступали по ходу поединка 0:1. Но сенсация таки была сотворена, и успех валлийскому Давиду принесли точные выстрелы Стива Уоткина и Мики Томаса.



В этот же день, но семью годами позже Зепп Блаттер был послан в одно место УЕФА и АФК с его идеей проводить чемпионаты мира раз в два года. Несмотря на это, голова Блаттера не стала генерировать меньше бредовых идей с маниакальной целью что-то изменить в футболе.

5 января 1889 был определен первый чемпион английской лиги! И стал им клуб Престон Норт Энд. В этот день Лиловые праздновали успех над Ноттс Каунти, а ближайший конкурент, Астон Вилла, потерпел поражение от Бёрнли со счетом 0:4. На этом Престон не остановился и был коронован еще и через год! Однако больше чемпионских титулов, вплоть до нашего времени, клуб так и не выиграет.

5 января 1955 годадень рождения полтавской Ворсклы. Первое появление на свет состоялось под названием Колхозник по инициативе первого секретаря обкома Компартии Украины Михаила Стахурского. За 27 лет команда поменяла три названия, пока не была ликвидирована в 1982 году после того, как заняла последнее место в украинской зоне второй советской лиги.

Новая эра началась в 1984 году, и название клуб тогда получил современное – "Ворскла". С наступлением времен независимости полтавчане были вынуждены стартовать с Первой лиги, а в Высшую пробились только в 1996 году. И сразу же сотворили сенсацию, выиграв бронзовые медали, вперед пропустив только Динамо и Шахтер. С тех пор несколько раз Ворскла была на грани вылета, но элиту украинского футбола и по сей день не покинула, а 2009 году еще и выиграла свой первый серьезный трофей – Кубок Украины.

Дни рождения:

1 января

1946 – Ривелино, легендарный бразильский полузащитник, чемпион мира-1970
1958 – Вадим Евтушенко, знаменитый футболист киевского Динамо
1968 – Давор Шукер, знаменитый хорватский форвард, игравший в Севилье, Реале и лондонском Арсенале. Вместе со сборной Хорватии под руководством Мирослава Блажевича занял третье место на ЧМ-98
1972 – Лилиан Тюрам, знаменитый французский защитник, чемпион мира 1998. Забавный факт: в полуфинале ЧМ-98, когда французы обыграли хорватов и вышли в финал, открыл счет Шукер, а Тюрам принес победу Трехцветным, забив два гола.

2 января

1942 – Евгений Рудаков, легендарный вратарь киевского Динамо и сборной СССР

4 января

1953 – Норберто Алонсо, великий аргентинский футболист, чемпион мира-1978
1954 – Олег Романцев, выдающийся игрок и тренер московского Спартака

6 января

1939 – Валерий Лобановский, величайший тренер в истории советского и украинского футбола
1943 – Терри Венейблс, знаменитый английский футболист и тренер

Использованы фото Google.com, ZN.ua

iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...