Неделя в истории футбола

Чем отметилась вторая неделя года в истории футбола?
0
14 января '11 20:07
sslazio-guardia.com
sslazio-guardia.com

8 января 2004 года знаменитый мексиканский вратарь Хорхе Кампос объявил о завершении своей неординарной карьеры, в течение которой он успевал побывать не только вратарем, но и нападающим.

9 января 1900 года по инициативе бывшего военного Луиджи Биджарелли было создано спортивное общество, где поначалу основными видами спорта были ходьба, плавание и гимнастика. Назвали его Societa Sportiva Lazio. Футбольная команда в клубе появилась чуть позже, но, тем не менее, именно 9 января принято считать днем основания двукратного чемпиона Италии.

Спустя 101 год, 9 января 2001 года Свен-Горан Эрикссон покинул Лацио. Еще осенью 2000-го было объявлено, что шведский наставник, который привел римский клуб ко второму скудетто в истории, возглавит английскую национальную сборную, однако это должно было произойти в июле. Можно сказать, на этом тренерская карьера Эрикссона и завершилась, зато началась другая – развод руководства федераций и клубов на деньги. На большие деньги.

11 января 1999 года в давке перед матчем чемпионата Египта между Аль-Иттихад (Александрия) и Корм погибло 8 человек. По данным других источников – 11.

Кроме того, 11 января – дата основания не самых именитых и титулованных, но все-таки известных клубов. В 1914 году на свет появилась итальянская Реджина, в 1957-ом – аргентинский Арсенал из Саранди.

12 января 2007 года Дэвид Бекхэм согласился перейти в Лос-Анджелес Гэлэкси. Забавно, но в эту же дату, только четырьмя годами ранее о завершении своей карьеры объявил экстравагантный Алекси Лалас. Последним клубом для него был как раз таки Гэлекси.

13 января 1889 года от столкновения с соперником у футболиста английского клуба Стэйвли Уильяма Кроппера разорвало кишечник, и он умер в раздевалке. Это был первый случай смерти футболиста «на поле» в истории футбола. По крайней мере, из зафиксированных.

14 января 1991 года произошла крупнейшая трагедия в футбольной истории ЮАР. 40 человек погибло, более 50 ранено во время матча, который проходил в Оркни, небольшом городке, что в 80 милях от Йоханнесбурга. Между болельщиками на трибунах вспыхнула драка, когда арбитр засчитал спорный гол, забитый Кайзер Чифс в ворота их давних соперников Орландо Пайрэтс. Через 10 лет трагедия повторится…

Проработав менеджером 24 года, 14 января 1969-го Мэтт Басби покинул этот пост в Манчестер Юнайтед. Пять чемпионств, два Кубка Англии, Кубок чемпионов – бесспорно выдающиеся достижения Басби, особенно с учетом мюнхенской авиакатастрофы 1958 года, которая погубила его команду, грозившую перерасти в великую. С МЮ он, конечно, не ушел, а просто сосредоточился на должности директора. Спустя два года Басби ненадолго вернется на тренерскую скамью.

Дни рождения:

9 января

1965 – Иан Дауи, английский тренер
1967 – Клаудио Каниджа, выдающийся аргентинский нападающий
1978 – Дженнаро Гаттузо, итальянский полузащитник, чемпион мира-2006

11 января

1957 – Брайан Робсон, знаменитый английский полузащитник
1974 – Йенс Новотны, немецкий защитник, легенда Байера
1978 – Эмил Хески, английский нападающий

12 января

1949 – Оттмар Хитцфельд, великий немецкий тренер
1969 – Роберт Просинечки, полузащитник, легенда хорватского футбола

iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...