В поиске талантов

Вашему вниманию материал Элиота Принса, написанный для сайта backpagefootball.com.
29840
18 Января 2011, 17:37 —
В поиске талантов
Уилшир: "новый" англичанин, Getty Images
После завершения чемпионата мира не угасает дискуссия между поклонниками сборной Англии. Система подготовки молодежи. Каждый из 60 миллионов населения этой страны знает свой абсолютно правильный путь, как откопать действительно талантливых парней из десятков тысяч претендентов. На модель какой страны Футбольная ассоциация должна ориентироваться, чтобы отгадать 50-летнюю загадку?

У кого наиболее эффективная система подготовки молодежи? Никто не может сказать наверняка, и у каждого свои критерии, которыми руководствуются в выражении своей точки зрения. Может это богатая трофеями и наградами Бразилия, или Франция, подарившая миру немало отличных футболистов за две последние декады?

Многие в качестве ориентира указывают на немецкую систему, особенно после впечатляющего выступления Германии на полях ЮАР. Ключом к нынешнему расцвету национальной сборной в этой стране является тщательное планирование.

Звоночки тревоги для Германии прозвучали во время группового этапа Евро-2000, и необходимые изменения тут же были приняты. Инвестиции были перенаправлены на развитие детского футбола, впоследствии чего в стране был открыт 121 центр подготовки футболистов возрастом от 10 до 17 лет. При этом упор в данных школах делался на развитие технических навыков игроков.

Немецкая федерация футбола учредила правило, согласно которому все клубы двух высших дивизионов страны должны были содержать академию футбола.

"Это и стало предопределяющим решением, - говорит Кристиан Сайферт, глава Бундеслиги. – Правило ФИФА "6+5" означает, что игроки должны воспитываться в клубе. Например, Сеск Фабрегас развивался в академии Арсенала, однако он является испанцем и воспитанником Барселоны. У нас же академии клубов должны иметь минимум 12 игроков в каждой возрастной группе, которые со временем могут выступать за национальную сборную Германии".

После этих мер число воспитанных в Германии игроков в Бундеслиге резко возросло и привело к омоложению состава во время последнего чемпионата мира. А успешные выступления сборных до 17, 19 и 21 годов только подтвердили правильный курс, взятый футбольными функционерами страны.

Если считать продолжительный исторический успех, умноженный на непредсказуемый атакующий футбол, главным индикатором того, как следует растить молодежь, то нельзя проигнорировать Бразилию. Солнце, мастерство и самба. Возможно, поверхностно их система подготовки и выглядит как уличный футбол с использованием больших теннисных мячей, однако это не так. Кстати, таким же методом пользуется Аргентина, а так же Испания и Португалия.

Бразилия напоминает непрерывный конвейер, выпускающий огромное количество высококлассных игроков, один из которых – а именно Жуниньо, поигравший в АПЛ - когда увидел систему подготовки в Англии, сказал: "Это все равно, что учить плавать в бассейне без воды".

Futebol de Salão – это разновидность футбола, в которую поощряют играть детей по всей стране. В нем задействуется меньший по размерам, но немного тяжелее мяч, чем используется в обычном футболе. Поле для игры также значительно меньше. Это способствует тому, что мальчики обучаются играть точно! Тут на первое место выходят короткая быстрая перепасовка вкупе с умением найти партнера со свободным пространством. Поэтому игравшим в эту разновидность футбола потом легче играть на большом поле с более легким мячом.
Это в корне отличается от английской системы подготовки, где значительная часть занятий направлена на игру верховыми мячами а-ля команды Сэма Аллардайса.

Голландцы и испанцы также имеют свою дотошную философию футбола, основанную на обучении техники и тактики. Как следствие, вы не увидите тех технических навыков у английских юношей, которые есть у их сверстников из этих стран. Фантастическое обращение с мячом и умение своевременно и точно ударить делают процесс игры значительно легче. Эти навыки позволяют играть в футбол, основанный на контроле мяча в независимости от прессинга.

Еще одна отличительная черта голландской системы подготовки – терпение. Они не расстаются со своими воспитанниками до 22-летнего возраста и не отсеивают их в 18 лет из-за недостатка физической мощности!

В теории голландская система – наилучшая из-за того, что они фактически выжимают из нее все соки. Страна с довольно ограниченными ресурсами подарила миру свой неповторимый футбольный стиль и явила не один десяток игроков топ-уровня.

Аякс создал себе имеющуюся репутацию из-за воспитания доморощенных талантов даже в те годы, когда они были на вершине европейского клубного футбола. Заглядывая в глубину их воспитательного процесса, можно найти неисчислимое количество сходств с учебой в обычной школе. Детальные тренировочные расписания, диаграммы и схемы для всех возрастных групп используются для того, чтобы тщательно проанализировать ход обучения.

При этом в арсенале тренеров множество самых разных игр и тренировок, обучающих индивидуальным навыкам. Прекрасный пример этого воспитания – Арьен Роббен. Однако эта система в последнее время подвергается критике из-за того, что ориентируется на футбол с бОльшим уклоном в сторону атаки.

Испанцы сейчас пожинают богатый урожай 10-летнего инвестирования в детский футбол. В Премьер-Лиге 40% игроков воспитаны в Англии. В Испании таковых - 77%. Неплохой контраст, не так ли?

Большим козырем в их системе обучения является также то, что клубы обращают внимание на пожелания самих начинающих футболистов и создают для них наиболее комфортные условия. Например, в той же Барселоне загородным мальчикам предоставляется комната в помещении клубной академии, что экономит их время на то, чтобы добраться до места тренировок. В среднем 14-летний подрастающий футболист тренируется 6 часов на день и играет один полный матч в неделю.

"Это лучшие годы моей жизни, я обрел здесь друзей до конца своих дней", - так рассказывает о времени, проведенном в академии Барселоны Сеск Фабрегас.

Между множеством ребятишек был один робкий и хрупкий мальчик, который вообще не общался ни с кем на протяжении первых дней пребывания на базе. Его имя? Лионель Месси.

Систему подготовки Франции олицетворяет Клерфонтен. Эта школа многими считается  лучшим центром подготовки футболистов в мире. Центр сделал себе хорошую репутацию, воспитав таких игроков как Тьерри Анри, Луи Саа, Вильям Галлас, Николя Анелька и многих других. Они продолжают развивать таких игроков как Габриэль Обертан и Хатем Бен Арфа даже после того, как те переехали играть в Англию. Философия Клерфонтена базируется на всеобщем развитии компонентов игры. Техника, психология, подвижность и тактика обучаются в равной степени всеми выпускникам школы.

Со времен открытия центра, национальная сборная страны выиграла мундиаль и Евро.

Все страны имеют свой укоренившийся стиль игры, на который в некоторой мере повлияла культура того или иного народа. Английский стиль олицетворяют две вещи – мощь и страсть к игре. Стержнем игры в этой стране долгое время были высоченные форварды и прямолинейная игра, что приводит к двум путям развития футбола. Первый – развивать этот стиль! Вместо того, чтобы прибегать к такому способу игры лишь для спасения во время матча, надо так играть с самого начала. К примеру, назначить Биг Сэма главным тренером сборной и перейти на тактику лонгболлов.

Второй путь – изменить систему воспитания, создать центры подготовки, которые делали бы упор на технических навыках, что позволило бы развивать талант юных игроков. Заставьте новое поколение футболистов больше пасовать и двигаться, использовать для игры обе ноги и расширьте их понимание футбола. Вот почему так много шума вокруг Джека Уилшира, которого Арсенал обучает именно этим компонентам.

P.S. А ведь эти рекомендации пригодятся не только для Англии, не так ли?

Использованы фото Getty Images, Google.com и AFP
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий