Звезды Африки на iSport.ua. Джей-Джей Окоча

Наш сайт начинает серию материалов о звездах с Черного континента.
0
21 января '11 12:27
saharareporters.com
saharareporters.com
Джей-Джей Окоча максимально приземлен – шутит, улыбается и выдает изречения, сравнимые по своей эмоциональности с фразами из предвыборной кампании американского президента Барака Обамы.  Сам он пока не баллотируется, но атмосфера в зале соответствует подобным мероприятиям: неважно, что говорит Окоча, неважно, что говорит он до боли банальные и очевидные вещи – его принимают как божество.

Его приземленность проявляется и в сравнениях, которые приводит для красного слова бывший капитан сборной Нигерии. Он делает отсылки к рэп-музыке, а отвечая на вопрос о его дальнейших планах по реорганизации футбола в родной стране, вспоминает 50 Сent и название его дебютного альбома "Get Rich or Diе Trying" - слова, в исполнении рэппера ставшие практически классикой, Джей-Джей использует как отличное сравнение для планируемой работы. "Будет очень нелегко" - говорит Окоча, в большей мере обращаясь уже к самому себе.

Когда он рос, было по-другому – по крайней мере, нигериец в этом уверен. Юные игроки, даже дети имели шанс проявить себя в командах соответствующих возрастов, но позже случался перелом в их развитии. В принципе, ситуация остается такой же и в наши дни: слабые тренера, отсутствие грамотно выстроенной системы подготовки оставляет шанс пробиться на самый верх либо футбольным гениям, либо классным атлетам.

Окоча, несомненно, попадает под первое определение. Он знает, что в футболе все по-прежнему может решить случай, как было и с ним.  Выступая за родную команду Энугу Рэйнджерс, он по приглашению своего друга, жившего в Германии, отправился на каникулы, а чтобы не терять игровую практику и весело проводить время, ходил на тренировку к какому-то любительскому клубу. Через пару лиц информация о техничном нигерийце дошла до тренера Боруссии из Нойнкирхена, клубе из третьего немецкого дивизиона, и Окоча уже не имел планов возвращаться домой. "Случай. Уверен, если бы я не поехал тогда, так бы и бегал для своего удовольствия в Африке – ничего бы не вышло".

Да что такое гений вообще? Измеряется ли он трофеями, выступлениями за большие и богатые клубы? Джей-Джей Окоча никогда не играл за команду, что была достойна его таланта, что совсем не мешало футбольным болельщикам регулярно сравнивать его с Роналдиньо, и далеко не всегда эти сравнения были в пользу бразильца. Так уж случилось, что именно Ронни занял место Августина (настоящее имя Окочи) в ПСЖ, но мало кто вспоминает, что Зубастик позаимствовал не одно движение и финт у африканца. Десять лет назад Окоча, несмотря на достаточно нестабильные и нерегулярные выступления, был знаменитым футболистом именно благодаря технике, и даже сам Зинедин Зидан исполнил свой знаменитый финт в поединке с испанцами на Евро-2000, всего лишь повторив его за Джей-Джеем.

Пеле назвал его африканским Марадоной, а через некоторое время включил парня в список сотни лучших футболистов мира. Было очевидно, что Окоча имел довольно-таки общие понятия о футбольной тактике, но обладал абсолютно всеми необходимым качествами для того, чтобы стать большой звездой, легендой.  Классическая "десятка" - он увлекал зрителей дриблингом, острыми  продуманными передачами оставлял в дураках защитников команд, и вводил в экстаз мощными ударами издали. Так отчего же нестабильность?

Когда он покинул Айнтрахт и стал игроком ПСЖ, французы выложили за него рекордные для Франции сто миллионов франков и, несмотря на то, что Джей-Джей пропустил предсезонную подготовку команды, сердца болельщиков нигериец завоевал уже в первой встрече против Бордо. Наставник парижан Ален Жиресс выпустил Окочу на замену, чтобы тот спустя всего несколько минут расправился с двумя соперниками и выстрелом с 35-ти метров поразил "девятку" ворот жиродинцев.



Забивал Джей-Джей по-разному и в разном количестве. Если в Фенербахче Окоча умудрился наколотить тридцать мячей в шестидесяти поединках, то в составе Болтона нигерийцу удалось отметиться чуть более десяти раз за целых четыре года выступлений на Рибок Стэдиум. Что всегда оставалось его "коронной фишкой", так это умение забить мяч-шедевр, и дальний выстрел в ворота Бордо далеко не входит в число избранных голов от Окочи. Когда-то, еще на заре своей европейской карьеры, Окоча буквально унизил голкипера Карлсруэ Оливера Кана: он издевательски гонял поперек штрафной выскочившего из ворот Кана и одного из центральных защитников, а уж затем, дав будущей легенде мюнхенской Баварии упасть и подняться, пустил мяч в сетку. Позже кто-то из игроков Баварии метко сказал про Окочу: "С ним ничего невозможно поделать. А что можно сделать с игроком, который одним движением справляется сразу с двумя встречающими его соперниками?".



Возвращаясь к нестабильности, стоит говорить о множестве факторов. Во-первых, в ПСЖ, если вести речь о команде Луиса Фернандеса, Окочу использовали не совсем по назначению: он жутко психовал по поводу того, что ему приходилось играть глубже, выполняя еще и опорные функции, хотя со временем свыкся и время от времени возвращал себе условное звание лидера и звезды команды.  Ему мешали отъезды на Кубок африкансих наций в январе: уехав туда зимой 2002-го года, Окоча мог и не возвращаться – юный бразилец Роналдиньо был готов занять его место и более гибко вписывался в игровую схему тренера. Летом 2002-го года его все-таки не хотели отпускать из Парижа, но самодовольный Окоча требовал как можно больше денег и не хотел слушать отговорки по типу "понимаешь, нам тоже нужно кормить наших детей".

Честолюбие африканских футболистов – не столько порок, сколько следствие их детских и отроческих лет.  Дело не в том, что Окоча любит деньги, а в том, что ему, как и множеству других нигерийцев, привычна логика: если уж вы восхваляете меня, то почему я должен получать меньше, чем европейские и южноамериканские звезды? "Белые люди", в конце концов. Нет, он не мелочен и жаден, и, как ни странно, действительно любит футбол, что как раз отличает Окочу от множества других африканцев и только подчеркивает исключительность таланта этого человека.

Но Джей-Джей ценит свой талант, и от лишней скромности он никогда не страдал. Однажды получая какую-то награду от полюбивших его англичан, Окоча прямо на сцене обратился к проигравшему Тьерри Анри: "Да, ты быстрее – но я техничнее!". Окоча хотел, чтобы его ценили по достоинству, и когда не ощущал желаемого доверия и любви, вел себя гордо и в то же время по-детски. Так, в 2006-м году он сам отказался от капитанской повязки в Болтоне, когда узнал, что клуб не собирается продлевать с ним соглашение и уже ведет переговоры с катарским клубом. Уехать в Катар значило поставить крест на карьере, но амбиции плеймейкера и сейчас как минимум не уступают его возможностям: он хотел и дальше выступать на высоком уровне, но летом смиренно опустил голову и уехал в Азию.

Недавно Джей-Джей рассказал, что по-прежнему зол на Болтон, хотя словом не обмолвился о Сэме Аллардайсе. Быть может, их отношения с Биг Сэмом изменились после той истории, но о тандеме, который в своей время образовал Аллардайс с командой и нигерийцем, болельщики Скакунов по сей день вспоминают с огромной ностальгией, приравнивая Окочу к величайшим футболистам в истории клуба.

Это действительно была связка Болтона и Окочи: нигериец казался человеком с другой планеты для команды Аллардайса, главной отличительной чертой которой всегда была приспособленность к силовой, чисто английской борьбе – на Рибок Стэдиум поначалу даже не могли поверить в то, что клуб подписал известного футбольного маэстро, да еще и бесплатно.



Несколько лет назад канал ВВС выпустил одну из многочисленных передач, разоблачающих футбольных менеджеров и их "грязную игру" на трансферном рынке – речь идет, конечно же, о процессах, именуемых у нас "откатами" - в данном случае футбольным агентам.  Вспоминали и Сэма Аллардайса, а в числе его "грязных трансферов" говорили о Джей-Джее Окоче. Вряд ли кто-то решится бросить камень в огород Сэма за эту сделку, и сам он до последнего дня сотрудничества с нигерийцем буквально витал в облаках: "Я никогда в своей длинной карьере не видел игрока подобного уровня. Парни у нас на тренировке пытаются повторить что-то за Джеем, но большинство из них падают задницей на газон".  После матча с Миддлсбро, когда точный выстрел Окочи подарил Болтону место в Премьер-лиге еще на один сезон, Аллардайс бросился в африканский танец вместе со своим подопечным.

Легкомысленный на поле, Окоча донельзя серьезен в обыденной жизни. Семьянин, отец двоих детей, он задолго до окончания карьеры решил, что будет заниматься бизнесом, причем не только в целях личного обогащения, а и в желании поднять уровень жизни в родной Нигерии. Создав огромную группу компаний своего имени, Джей вернулся в Нигерию и бросил свой взор на десятки различных отраслей: часть его дел посвящена перевозке дорогих вин, другая – электронике, а еще у Августина есть свой собственный ночной клуб. Как и его любимые рэпперы, Окоча вернулся "к корням" и пытается дать как можно больше рабочих мест нигерийцам, а сейчас помочь  развитию в стране футбола – судя по всему, Джей-Джей метит в футбольные чиновники, огульно критикуя действующую  власть во всей Африке.

"Когда я играл в футбол, у меня было много боссов. Сейчас я сам себе босс и руковожу процессом в одиночку", - хвалится Окоча в глаза людям, почитающим его божеством.  Они подбирают эпитеты, называют "лучшим в истории" и тут же "самым недооцененным в истории". Он добился своей цели, выиграв борьбу по классической схеме "get rich or die trying", и теперь готов помочь другим хотя бы ввязаться в эту драку. Ведь он убежден: если он и футбольный гений, то точно не единственный.

Использованы фото Google.com и PA
iSport.ua Футбол Другие страны
Вчера, 20:30
20:30
Китайские топ-клубы могут недопустить к следующему сезону из-за долгов
24 июля
11:50
Судья спас игрока от смерти во время игры чемпионата Аргентины
23 июля
23:41
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
20 июля
17:28
Игрок Сальвадора схватил соперника за сосок и спровоцировал семейный конфликт
14:44
Гуанчжоу Эвергранд наказан за баннер в Гонконге "Истребим британских собак"
19 июля
11:00
Легенда Барселоны решил завершить карьеру
18 июля
12:17
Луческу может возглавить клуб Лиги чемпионов
17 июля
16:54
Марадона провел первую тренировку в Эль-Фуджайре
16 июля
23:55
Коноплянка с партнерами по Шальке протестировал поезда в Китае
22:01
Роналдиньо сфотографировался с главой Чечни
Архив новостей
Загрузка...