Лебединая песня Роналдо

Великий форвард намерен завершить карьеру в нынешнем году.
0
25 января '11 20:14
Getty Images
Getty Images
Однако перед тем, как повесить бутсы на гвоздь, "Феномено" столкнулся с последним большим вызовом в его карьере.

Прошло больше восьми лет с тех пор, как в Японии и Корее произошло возрождение бомбардирского гения. "Зубастик" (а в финале и "Чубастик") в пятый и пока что последний раз привел свою сборную к победе на чемпионате мира. Мира, который вновь лежал у ног великого бразильца.

За это время Роналдо еще успел вдоволь наиграться в Европе, и хотя он так и не покорил Лигу чемпионов (в 2007 году форвард не мог помочь Милану, поскольку был заявлен за Реал), но эти годы явно удались для "Феномено".

Теперь же пришла пора прощаться. В это не хочется верить, но придется. Еще недавно он казался вечномолодым и вечнозабивным, его попросту трудно было представить ветераном, однако время не жалеет никого. Даже легенд.

К счастью, до сего очередного грустного момента футбольной истории, когда Игру покидает один из ее гениев, еще есть время насладиться действиями Роналдо и порадоваться его достижениям. Ведь если все пройдет удачно, если судьба пожалеет Мастера, в декабре он завершит карьеру там, где она пережила ренессанс. Именно туда, в Японию, держит конечный путь "Зубастик", стремясь снова покорить мир и только после этого повесить те самые бутсы на тот самый гвоздь.

Да, этот трофей не чета его аналогу на уровне сборных, ибо клубный мундиаль не имеет такого признания, как его тезка с участием национальных сборных, но скажите это неутомимому Роналдо, который не раз и не два бросал вызов травмам и снова побеждал. Для него этот трофей больше, чем просто трофей.

Однако до конечного пункта назначения долог путь. И мало того, что его Коринтиансу еще нужно попасть в финал - Тимао еще необходимо выиграть Копа Либертадорес, что, очевидно, куда тяжелее, чем два поединка в стране Восходящего Солнца.

Оно точно не взойдет для "Феномено", если уже на следующей неделе "Зубастик" и его команда сойдут с дистанции. Тогда последняя мечта Футболиста Роналдо родится мертвой.

Первым соперником Коринтианса будет колумбийская Толима, и первый матч пройдет в Сан-Паулу. Крайне непростой соперник, если учитывать то, что в последнем первенстве колумбийской Апертуры команда из Ибаге была финалистом.

Одним из тех, кто может расстроить Роналдо и компанию - стремительно прогрессирующий Вайлдер Медина (см. фото слева). Классный форвард, который одинаково сильно играет обеими ногами, готов застать врасплох в том числе и кипера Коринтианса. Сыграть свою мелодию в лебединой песне "Зубастика" может и он. Правда, это будет отнюдь не веселый аккомпанимент.

И даже если клуб со столетней историей преодолеет барьер Толимы, его ожидает тяжелейшая группа. Ведь если парагвайский Гуарани еще вполне удобоваримый оппонент, то Эстудиантес и Крузейро готовы успокоить все мечты Роналдо. Шутка ли - последние двое разыграли финал Копы в 2009 году, а в плей-офф выходят как раз две команды!

Хотя не один "Феномено" готов пахать ради триумфа. В самом большом городе Южной Америки больше всего поклонников как раз у Тимао, однако эта армия болельщиков еще никогда не знала радости побед в данном турнире. Соседнему Сантосу удавалось выиграть Копу дважды, Сан-Паулу и того больше - три раза. Тут есть из-за чего хотеть...

Торсида Коринтианса еще год назад была преисполнена надежд, но Тимао прекратили борьбу во втором раунде за счет голов на выезде. Треклятая стадия стала последней и во время предыдущих выступлений - в 2003 и 2006 годах. Однако и это ничто в сравнении с двумя болезненными вылетами Коринтианса до того.

В четвертьфинальном матче 1999 года Тимао уступили будущему триумфатору, Палмейрасу, хуже исполнив серию пенальти. А спустя год их снова поджидала неудача, и снова от Палмейраса, и вновь по пенальти. Боль годичной давности еще больше усилилась, ведь второй раз вылет случился в полуфинале - стадии, выше которой Коринтианс еще не добирался.

И потому только вообразите себе, какой праздник устроит торсида Тимао, если трофей впервые достанется их любимцам.

Думается, даже в этом море счастья, если оно будет, не утонит и триумф "Зубастика". А если лебединая песня Роналдо будет иметь короткую продолжительность, мы навсегда запомним его по другим великим хитам...



Использованы материалы BBC

Фото - FIFA.com, BBC, Getty Images
iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...