Нежелание стать богатыми

Никогда не задумывались, почему при огромнейшем потенциале южноамериканский футбол вынужден жить только на средства от экспорта своих игроков в Европу и все равно при этом считать последние копейки?
0
28 января '11 20:44
Google.com
Google.com

А потенциал, не сомневайтесь, действительно велик, который легко может позволить, не продавая игроков, жить припеваючи. По подсчетам, у Фламенго в Бразилии 30 миллионов фанатов, а у Боки – больше половины населения Аргентины – стало быть, не меньше 20 миллионов. Только вдумайтесь, какую можно извлечь прибыль, если каждый болельщик будет отдавать клубу в среднем по 1 доллару в год? А если столько же, но в месяц? Да это прямая заявка на вход в когорту богатейших клубов мира!

Понятно, что представленный вариант слишком наивен, и в жизни все сложнее. Бедность в этих странах достаточно велика, и не каждый переживающий за тот или иной клуб сможет отдать со своего личного или семейного бюджета даже условный доллар. Но есть ведь и другие способы обогатить бюджет клуба, используя свою фантастическую популярность – спонсорство, телевизионные права, продажа билетов. Дилетанту понятно, что чем больше твоя популярность, тем охотнее к тебе идут спонсоры и телевидение. Ни Аргентина, ни Бразилия с вниманием к футболу со стороны своего населения проблем не испытывают ни малейший, всем об этом известно.

Так почему же они не используют и десятую часть своих возможностей, чтобы обеспечить себе хоть какое-то благополучие? А ответ будет элементарно прост: во всем виноваты коррупция и пренебрежительное отношение к своему имиджу.

В качестве примера возьмем Аргентину. Руководители большинства клубов и, главное, руководство всего аргентинского футбола в лице Хулио Грондоны погрязло в коррупции, с которой никто по большому счету бороться даже и не пробовал. Зачем, если она выгодна?

Для личного кармана каждого такого руководителя клуба гораздо прибыльнее продавать игроков за приличные суммы. В копилку самого клуба чаще всего попадает половина или две трети, в самом хорошем случае. По словам Александра Ярославского, Металлист расстался с 15 миллионами евро ради приобретения Себастьяна Бланко и Джонатана Кристальдо, тогда как руководство Лануса и Велес Сарсфилд в аргентинскую прессу слило информацию о 6 и 5 миллионах соответственно. Почему такое расхождение? Куда делись еще 4 миллиона на двоих? А ведь Ланус и Велес на фоне остальных ведут весьма профессиональную финансовую политику, о чем говорит отсутствие долгов у первого и не слишком большой дебет у второго. Можно только представить, как обстоят дела у остальных.

Сам же Грондона, как и его друг Блаттер, больше озабочен не проблемами футбола (аргентинского футбола в случае с Грондоной), а подсчетами своих денежных прессов,  взамен предлагая не решения насущных проблем, а всякие популистские лозунги что-то переделать. Пока последним из таких стала идея перевести национальный чемпионат на двухкруговую систему, из-за чего аргентинскому первенству грозит потеря одного из главных своих козырей. Речь об интриге в борьбе за чемпионство до последних матчей, последних минут.

Коррупция, как вы поняли, это первая причина. Вторая – проблемы с безопасностью на стадионах, а также большой размах так называемых баррабравас, якобы фанатских группировок, одной из целей которых является шантаж клубов на деньги. А проблемы с безопасностью привели к тому, что аншлаги на аргентинских стадионах сейчас можно увидеть крайне редко, чаще всего только на матчах наивысшего ранга. Как следствие, доходы команд очень упали. Для решения проблемы здесь тоже ничего за многие годы сделано не было. Привет Грондоне.

Дмитрий Джулай рассказывал о том, с каким безалаберным отношением распространяют права на показ своего чемпионата аргентинские чиновники. А лично мне совсем недавно пришлось убедиться, как в росте популярности заинтересованы простые работники клубов, а именно пресс-служба. Они вообще не заинтересованы.

Неделю назад я написал запрос в Химнасию с целью взять с помощью пресс-службы интервью с Гильермо Скелотто, легендой аргентинского футбола, который недавно вернулся в этот лаплатский клуб, где, видимо, и закончит свою выдающуюся карьеру. Запрос был, как и следует, переведен на испанский язык с помощью человека, хорошо им владеющим, и отослан на указанный на официальном сайте клуба e-mail. Ни согласия, ни вежливого или грубого отказа в ответ не последовало – полный игнор. Такой же неудачной получилась попытка заполучить комментарий у нападающего Велес Сарсфилд Хуана Мартинеса – тамошняя пресс-служба также не пошевелила и пальцем, чтобы пойти нам на встречу.

Разумеется, пресс-служба имеет право не отвечать нам на наши просьбы, но там не понимают важного: ведь благодаря публикации интервью Football.ua или iSport.ua, Химнасия получила бы рекламу. Совсем небольшую, крошечную, но целиком бесплатную. Ради которой нужно приложить всего лишь немного усилий. Если сложить много мелочей, то и получиться может что-то большое.

И ладно запросы проигнорировали бы гранды, в которые мы еще не обращались, – Бока, Ривер, Эстудиантес. Простительно тому же Велесу. В данном случае пренебрежительное отношение не столько к нам, сколько к своему же имиджу показывает Химнасия, клуб не самый популярный в Аргентине, не говоря уже обо всем мире. И теперь начинаешь понимать, что большинство проблем аргентинского и южноамериканского футбола в целом сводятся к тому, что там наплевательски относятся к развитию в этом плане.

Вот не печет их бедность, и нет заинтересованности стать богатыми.

iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...