Неделя в истории футбола

Вашему вниманию события мирового футбола в разные годы за минувшие семь дней.
15340
18 Марта 2011, 20:57 —
Неделя в истории футбола
Марадона в 1994 году, Getty Images
12 марта 1988 года трагедия произошла на футбольном матче в Катманду, Непал. Причиной давки, в которой погибли 93 человека и еще около сотни были ранены, стал начавшийся град – людская масса начала спешно покидать стадион, но ворота оказались заперты. Футбол в очередной раз подставила человеческая беспечность...

14 марта 1998 года Арсенал на Олд Траффорд победил Манчестер Юнайтед со счетом 1:0 благодаря голу Марка Овермарса.

В итоге Канониры стали чемпионами сезона 1997/98 с небольшим преимуществом над Красными Дьяволами, потому можно утверждать, что именно эта победа стала ключевой на пути команды Арсена Венгера к вершине.

15 марта 119 лет исполнилось Ливерпулю. В этот день 1892 года Джон Холдинг, владелец стадиона Анфилд Роуд, с которого из-за высоких требований съехал Эвертон, зарегистрировал новый клуб под названием… Эвертон! Сей деятель хотел еще и присвоить новому самопровозглашённому клубу все результаты Эвертона и его позиции в Футбольной Лиге. Конечно, это не понравилось Эвертону настоящему, и там все-таки добились от Холдинга отказаться от своих намерений покушаться на их собственность. В итоге образовался клуб под названием Ливерпуль.

Также в этот день, но на шестнадцать лет позже возник клуб Лечче из одноименного апулийского города Италии.

15 марта 1959 года произошло объединение двух колумбийских клубов города Манисалес Депортиво Кальдас и Онсе Депортиво, в результате чего образовался Онсе Кальдас. В истории этого клуба титулов немного, но зато один из них – Копа Либертадорес! Один из самых желанных трофеев мирового клубного футбола колумбийский клуб завоевал в 2004 году. По дороге к триумфу были выбиты такие знаменитые клубы, как аргентинский Велес Сарсфилд, бразильские Сантос и Сан-Паулу, а в финале в серии пенальти была переиграна Бока Хуниорс Карлоса Бьянки! Зимой того же года лишь в той же серии пенальти Кальдас уступил трофей сильнейшей команде мира Порту.

А спустя 10 дней произошла трагедия. На жену творца того успеха, тренера команды Луиса Фернандо Монтойи, с целью ограбления напала банда неких мерзавцев, а сам Монтойа, естественно, за нее вступился – и получил две травмы в область шеи. Жизнь тренера была спасена, но вот до ее конца он обречен жить в инвалидной коляске…

18 марта 1900 года по приглашению студента Флориса Стемпела в одном из кафе Амстердама состоялась встреча с его друзьями. На ней решено было создать новый клуб и присвоить ему название Аякс в честь другого клуба, прекратившего свое существование четырьмя годами ранее.

…Четыре кубка чемпионов, два межконтинентальных кубка, 29 чемпионских титулов Голландии – это еще не все трофеи в клубном музее великого клуба. Марко ван Бастен, Деннис Бергкамп, братья де Бур, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Патрик Клюйверт, Йохан Круифф, Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Яри Литманен, Ринус Михелс, Йохан Неескенс, Марк Овермарс, Франк Райкаард, Луи ван Гаал – это далеко не все великие футбольные личности, проходившие через Аякс.

17 марта 1991 года
в организме Диего Марадоны был обнаружен кокаин. Одному из величайших игроков в истории футбола запретили выходить на поле в течение 15 месяцев, и его выдающаяся карьера начала угасать. Диего покинул ставший родным Неаполь, а в следующем году подписал контракт с Севильей. Еще больший, почти убийственный удар по карьере Диего нанесет положительный результат допинг-пробы в 1994 году…

18 марта 1919 года была основана Валенсия, а в тот же день спустя тринадцать лет – Сарагоса.

Использованы фото Getty Images и Google.com
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий