Золотая акция Платини

Весьма интересными обещают стать выборы нового президента ФИФА, имя которого станет известно 1 июня.
0
25 марта '11 14:47
AP
AP
Действующий руководитель международной федерации футбола, Зепп Блаттер, во вторник объявил о том, что в случае переизбрания на пост президента ФИФА, новый срок станет его последним во главе организации - тем самым швейцарец отойдет от дел в 2015-м году.

Но у Блаттера есть одна существенная проблема - появившийся конкурент. Последний раз бросить вызов президенту главного футбольного органа в мире решился южноафриканец Исса Хайату в 2002 году в пику конфронтации герра Зеппа с африканской конфедерацией. Тогда Блаттер пошел на уступки в виде обещанного ЧМ, который состоялся в ЮАР, и набрал 139 голосов, в то время, как за Хайату проголосовало 56 федераций.

Сейчас же свергнуть с насиженного места кажущегося непотопляемым функционера постарается президент азиатской конфедерации Мохамед бин Хаммам, который имеет свои козыри в рукаве.

Последний идет на выборы с обещаниями сделать процедуру избрания места проведения чемпионата мира более прозрачным (оцените всю пикантность ситуации, если учитывать то, что бин Хаммам - ...катарец. После всех-то подозрений...), сократить бюрократический аппарат ФИФА, а также ввести так называемые видеоповторы "goal-line technology", которые могут определить, пересек ли мяч линию ворот в спорных ситуациях.

Словом, соперник Блаттера готов воплотить в жизнь то, что не решается сделать швейцарец, и побороть то, на что действующему президенту не хватает политической воли. Обычные в таких случаях лозунги: ваша слабость - наша сила.

Главный же план Блаттера - сыграть на чувствах старой футбольной Европы. Ведь в кулуарах УЕФА опасаются, что с приходом арабского функционера на главный пост в ФИФА, организация еще сильнее отдалится от традиционных лидеров европейского футбола, что уже случилось при Блаттере, когда право на проведение чемпионатов мира в 2018-м и 2022-м годах получили Россия и Катар соответственно.

В данном случае стоит помнить, что из 208 федераций, входящих в состав ФИФА, четверть (53) составляют европейские ассоциации. Посему Блаттеру просто придется заручиться поддержкой со стороны электората Старого Света.

В этом швейцарец планирует разыграть карту амбиций главы УЕФА Мишеля Платини. Француз также метит в президенты ФИФА, однако через четыре года - как раз тогда, когда футбольную политику может оставить швейцарец. Именно потому Блаттер умышленно подобрал правильное место и время - конгресс УЕФА - для того, чтобы объявить во всеуслышанье о своем решении баллотироваться на столь привычный ему пост в последний раз. Тем самым он рассчитывает на поддержку Платини взамен на содействие тому в 2015 году. Уж он-то знает, какие ресурсы в этом могут помочь.

В то же время данные политические расклады понимает и бин Хаммам, также стремящийся получить поддержку президента УЕФА. Катарец надеется, что тот поможет ему общими усилиями убрать герра Зеппа с насиженной должности, заигрывая со старыми обидами мсье Мишеля на Блаттера. Дело в том, что после ЧМ-98 отношения француза и швейцарца изрядно ухудшились, вот только, кажется, с тех пор оные только потеплели и потому позиции нынешнего главы ФИФА кажутся более прочными.

Как видим, именно Платини владеет пресловутой золотой акцией, и именно его голос окажет решающее значение в ходе выборов. И не только улучшение отношений между ним и Блаттером сулит последнему лучшие шансы на победу. Остается неясным, что именно может предложить французу бин Хаммам, чтобы получить его лояльность на Когрессе ФИФА в Цюрихе. Ведь не стоит сомневаться, что в случае триумфа катарца француз еще нескоро сможет претендовать на пост президента главного футбольного органа в мире.

Последний скорее всего намерен пробыть на посту два срока, но пример Блаттера только подтверждает тот факт, что Бин Хаммаму и этого может показаться мало. Когда в 1998 году швейцарец заступил на пост президента ФИФА, он также видел для себя два срока (то бишь восемь лет), но спустя 13 лет, что мы видим, решил баллотироваться снова. Вряд ли Платини не понимает, что и Бин Хаммам может поддаться подобному соблазну.

Итак, Когресс ФИФА соберется 31 мая. Победителю нужно получить 2/3 голосов или обычное большинство во втором туре, который в случае необходимости состоится 1 июня. Именно тогда мы узнаем имя нового или нового-старого президента ФИФА. Тогда мы также сможем понять, на какие реформы стоит рассчитывать в мировом футболе, и стоит ли вообще. Наконец именно тогда, не исключено, мы узнаем главного фаворита на должность главы организации в 2015 году - Мишелю Платини стоит только отдать свою акцию в нужные руки.

Использованы фото AP и Getty Images
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...