Неделя в истории футбола

Вашему вниманию наш традиционный исторический хронограф.
0
25 марта '11 22:29
Анатолий Пузач, фото dynamomania.com
Анатолий Пузач, фото dynamomania.com
19 марта 2006 года ушел из жизни Анатолий Пузач - знаменитый форвард и тренер киевского Динамо…

20 марта 1966 года, незадолго до старта чемпионата мира в Англии, в Лондоне из Westminster Central Hall был украден Кубок Жюля Римэ – приз вручаемый чемпионам мира по футболу. Через неделю он был найден завернутым в газету под скамейкой в парке собакой по кличке Пиклз. Увы, но спустя 17 лет статуэтка была вновь украдена – теперь уже в Рио-де-Жанейро, где была на вечном хранении. Как и в первом случае, вор найден не был, но на сей раз не нашли и сам Кубок…

20 марта 1990 года не стало великого советского вратаря Льва Яшина…

22 марта 1936 года умер Джон Маккена, первый тренер в истории Ливерпуля. На 82-м году жизни…

24 марта 1888 года в Лондоне на Кеннингтон Овал состоялся финал Кубка Англии, в котором ВБА обыграл Престон North End со счетом 2:1. Для Вест Бромвича это первый трофей самого престижного на тот момент турнира мира. Но не последний – на протяжении следующих восьмидесяти лет было выиграно еще четыре.

25 марта 1903 года был основан авельянедский Расинг. Во время любительской эры в аргентинском футболе Расингу было мало равных – девять чемпионских титулов, но и в эру профессионализма совсем в тень он не ушел – семь раз стал чемпионом Аргентины, в 1967-м завоевал Копа Либертадорес, и в том же году, одолев Селтик, оформил звание лучшей команды мира. Академию (прозвище клуба) по праву причисляют в классическую топ-пятерку аргентинского футбола, наравне с Бока Хуниорс, Ривер Плейтом, Индепендьенте (главный враг Расинга – тоже из Авельянеды) и Сан-Лоренсо.

В ту же дату только пятью годами позднее был основан Атлетико Минейро. За свою историю он 40 раз выигрывал чемпионат штата Минас-Жераис, но только однажды, в 1971 году, стал чемпионом всей Бразилии (зато первый в истории!). Враждует со своими земляками из Крузейро.
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...