Самба на костях Тартановой Армии

Накануне сегодняшнего матча между сборными Бразилии и Шотландии iSport.ua предлагает вспомнить феерическую победу селесао над скоттами на ЧМ-82.
25970
27 Марта 2011, 13:59 —
Самба на костях Тартановой Армии
Нери навлекает гнев бразильцев, SNS
"О, только не это, теперь ты их разозлил!"

Бают, именно такой была реакция Гордона Стракана на гол Дэвида Нери в ворота бразильцев уже на 18-й минуте встречи. И полузащитник Абердина имел все основания побаиваться бразильцев.

Ту сборную Бразилии до сих пор многие считают лучшей командой в истории футбола, которой так и не покорился Кубок мира. Тониньо Серезо, Сократес, Зико, Эдер, Фалькао – о такой полузащите любому тренеру можно только мечтать! И они все действовали под началом Теле Сантаны – ярого приверженца красивого атакующего футбола, что делало едва ли не каждый матч селесао чем-то вроде кусочка магии в серые будни обыденности.

Что касается Шотландии, то по словам того же Стракана, они в то время вовсю наслаждались репутацией "lovable fuck ups", то есть слыли этакими привлекательными раздолбаями. Генерация тогдашних игроков Тартановых, Самба на костях Тартановой Армиивозможно, и не была такой талантливой, как Бразилия, но прекрасными игроками отнюдь не была обделена. Кенни Далглиш, Гордон Стракан, Грэм Суннесс, Стив Арчибальд – они олицетворяли команду Джока Стина. В чем же была их проблема? Отсутствие духа победителя (что прекрасно демонстрируют слова Стракана после гола Нери) и частые нарушения режима, чем с удовольствием грешили британские игроки в то время. И если уж Стин не смог ничего с этим поделать – никто бы не смог.

На предыдущем чемпионате мира в Аргентине Шотландией руководил Алли Маклауд. Он был настолько уверен в силе своей команды, что даже не счел нужным посмотреть в деле первого оппонента – сборную Перу. За это Тартановые были наказаны тремя мячами в свои ворота. А ведь усилиями Джордана они вышли вперед в том матче. После этого Шотландия сыграла вничью со сборной Ирана – откровенным аутсайдерем группы, для которого этот результат стал единственным позитивным на том мундиале. А закончились выступления шотландцев выигранным матчем против сборной Нидерландов – Оранжевые обошли Тартановых благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Бразилия и Шотландия начали чемпионат мира 1982 года с побед. Селесао в волевом стиле добыли победу над сборной СССР (2:1), а команда Джока Стина с разгромным счетом обыграла Новую Зеландию – 5:2. Тренер Тартановых учел ошибки предшественника и не поленился взглянуть на игру будущего соперника. Как видим, успешно. Но есть маленькое "но"… Именно эти два пропущенных гола и стали для шотландцев роковыми.

Матч проходил в Севилье в рамках второго тура группового этапа. Команды подходили к поединку в боевых составах за одним небольшим исключением – Сантана не мог рассчитывать на двух форвардов своей команды, а именно Кареку и Рейналдо, что вынудило его поставить в основу форварда Сан-Паулу Сержиньо. Фактурный форвард, по мнению многих, не совсем вписывался в стиль игры тогда еще трикампеонов – он был слишком неподвижен, как для такой мобильной полузащиты.

Самба на костях Тартановой АрмииНо это все равно не могло быть причиной тому, чтобы не считать бразильцев фаворитами того матча. Они начали так, как подобает их статусу, крепко прижав шотландцев. "Доктор" Сократес, Эдер (он играл чистого бровочника, тогда как у других креативщиков была полная свобода перемещений) и Зико продемонстрировали, что пройти защитную линию Тартановых им не составит особых проблем.

Шотландцы же не брезговали то и дело отдавать мяч своему вратарю, чтобы не нарваться на острое контрнаступление великолепной полузащиты бразильцев. Тем и удивительней, что они открыли счет в этом поединке. Во время одной из немногочисленных атак капитан команды Грэм Суннесс отдал мяч на правый фланг атаки. Воздух легко выиграл Джон Уорк и сбросил мяч на подключившегося Дэвида Нери. Защитник Данди Юнайтед подработал сферу и пушечным выстрелом отправил его в сетку ворот Валдира Переса! Вот так начало…

Гол несколько ошеломил бразильцев, и они не сразу смогли достойно ответить. Да и в игре начала присутствовать некая нервозность, что проявлялось в достаточно большой, как для этой сборной, количестве ошибок. Способствовала этому и самоотверженная игра полузащитников Шотландии. Так лишь Эдеру удалось потревожить голкипера Тартановых, едва не отправив мяч тому за шиворот.

Но все повернулось на 33-й минуте встречи. Серезо заработал штрафной в нескольких метрах от линии штрафной. К мячу подошел признанный мастер стандартных положений и как рукой положил мяч в девятку. Алан Раф и не шелохнулся.

Бразильцы, что называется, поймали кураж и начали плести кружева своих атак у ворот номинальных гостей. И вот уже Сержиньо едва не забивает гол, лишь немного промахнувшись после навеса Эдера.

Самба на костях Тартановой АрмииДобиться своего селесао удалось в начале второго тайма. Бразильцы заработали угловой, после которого центральный защитник Оскар вколотил мяч в сетку – 2:1, и сценарий игры с матчем первого тура для бразильцев повторяется.

На не совсем убедительные ответы шотландцев трикампеоны ответили двумя моментами Зико – мяч после ударов «Белого Пеле» разминался с рамкой ворот Рафа. Стин решился на замену, выпустив свой козырь – Кенни Далглиша и убрав Гордона Стракана. Но уже через минуту надежды на благоприятный результат если не потерпели крах, то стали совсем небольшими. Сократес спокойно прошел от центра поля и отдал мяч на Сержиньо. Тот развернулся и отпасовал на набегавшего к левому краю штрафной Эдеру. "Одиннадцатка" селесао изящно перебросил Рафа, что заставило голкипера впоследствии пошутить: "Я ничего не мог поделать с этим ударом. Но, по крайней мере, он не забивал мне гол в ближний угол!"

Стин сделал вторую замену, изменив при этом расположение игроков на поле. Вышедший вместо Хартфорда Алекс Маклиш занял место в центре обороны, а Алан Хансен сместился в полузащиту – середину поля шотландцы начали проигрывать вчистую. И Тартановые таки огрызнулись! Джон Робертсон смачно приложился из-за пределов штрафной – выше ворот! Выиграл воздух Стив Арчибальд после навеса активного Робертсона, но переправить мяч в сетку ворот бразильцев не смог.

В тот момент сборная Шотландии начала напоминать хоккейную команду, сменившую вратаря на дополнительного игрока в надежде вырвать для себя благоприятный результат. И как это нередко бывает, эффект от подобной тактики был противоположным. В одной из контратак, Эдер пробрался по родному левому флангу, немного покрутился у входа в штрафную и отпасовал в центр. Там мяч принял Серезо и в одно касание отдал его Сократесу, который откатил его чуть дальше под удар Фалькао. Проследовал еще один неберущийся для Рафа удар, после чего мяч от штанги очутился в сетке ворот – 4:1.

Самба на костях Тартановой АрмииЧто было после этого поединка? Бразилия легко разобралась с Новой Зеландией, отгрузив ей четыре безответных мяча. Селесао дошли до четвертьфинала турнира, уступив сверхпрагматичной Италии со счетом 2:3. Если полузащита бразильцев и считалась самой талантливой в своем поколении, то про линию обороны так не скажешь. Однако все собак повесили на Тониньо Серезо, крайне неудачно обрезавшегося у собственных ворот.

Шотландия же закончила свои выступления на том чемпионате мира еще на стадии группового раунда. У команды Стина и СССР было равное количество очков, но разница мячей была не на стороне Тартановых. А значит, кровь из носу нужно было побеждать. Шотландцы опять повели в счете еще до середины первого тайма. Подопечные Бескова в середине второй половины встречи сравняли счет, а под занавес поединка благодаря глупейшей ошибке Хансена и Миллера вышли вперед. Все, на что сподобились горцы - это сравнять счет. Таким вот образом им и аукнулись те самые два гола от Новой Зеландии – больше «Киви» никому не забивали.

Несмотря на совершенно разные стили игры у этих команд и, чего уж душой кривить, класс, у них было немало общего. От обоих ожидали большего, но и те, и другие были наказаны оппонентами за глупейшие ошибки. Таким образом Шотландия подтвердила свой имидж, а бразильцы были на полпути к создании своего – практически та же команда через четыре года опять будучи несомненным фаворитом, вылетела на той же стадии соревнования, что и прежде.



Использованы фото Allsport, Getty Images и Google
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий