Блеск и нищета Боготы

iSport.ua открывает серию материалов под названием "С миру по нитке".
27320
1 Апреля 2011, 13:19 —
Блеск и нищета Боготы
Золотоносный Мильонариос, фото losmillonarios.net
В рамках этой рубрики, читатели смогут ознакомиться с интересной и далеко не всегда легкой судьбой футбольных клубов со всех уголочков планеты, а также любопытными историями из их жизни.

И начнем мы с рассказа о клубе, которого опасались лучшие команды мира. И который сейчас стоит на самом краю пропасти, в шаге от небытия.


Для большинства людей Эльдорадо – это мифичный город золота и неисчисляемых богатств. Но не для колумбийских поклонников футбола. Для них так именуется наиболее успешный период в истории отечественного футбола в конце 40-х-середины 50-х годов прошлого столетия. По словам очевидцев, это было воистину лучшее шоу в мире, которое и сейчас не имеет аналогов.

Углубляться в историю тех годов нет смысла – о ней наверняка многие слышали. Напомню лишь, что в результате неудачной попытки создать футбольную лигу на профессиональных началах, клубы оной оказались вне зоны влияния не только Федерации футбола Колумбии, но и ФИФА. Эффект от исключения был отнюдь не плачевным для богатых владельцев колумбийских ФК, а даже наоборот – они получили возможность приглашать игроков со всего мира, обходя нормы проведения трансферов, а значит могли себе позволить любого игрока, не платя за него ни единого песо! Естественно, чтобы заманить действительно классных футболистов, им приходилось обещать большие подъемные, но и они не были меньше тех сумм, уплаченных за этих самых игроков.

Авангардистом в новосозданной лиге Димайор была команда из Боготы со звучным названием Лос Мильонариос. Именно их тогдашний президент инициировал создание подпольного чемпионата, и он же создал сильнейшую команду того периода. Реал Мадрид, Атлетик Бильбао, Барселона, Милан, Манчестер Юнайтед и другие гранды мирового футбола того времени жадно облизывали губы, глядя на прекрасный состав Лос Мильонариос.

Блеск и нищета БоготыИ завидовать было почему. В команде тогда выступал один из лучших игроков мира Альфредо Ди Стефано. Рядом с ним действовал Адольфо Педернера – звезда аргентинских Ривер Плейта и Уракана. Возможно, он не самый известный персонаж для рядовых болельщиков футбола, но тот факт, что он занял 12-е место в рейтинге международной федерации истории и статистики футбола среди лучших игроков Латинской Америки, говорит о многом.

Также в команде блистали еще три очень известных аргентинца – Эктор Риаль (позже он, как и Ди Стефано, перейдет в мадридский Реал), Нестор Росси и Амадео Кариссо. Дополняли интернациональную картину несколько уругвайцев (наиболее известные – Рауль Пини, Виктор Латтуада и Антонио Баэс), перуанцев и чилийцев. Успели поиграть за клуб из Боготы и два британца – отнюдь не редкостное явление для тех годов в чемпионате Колумбии.

Их выставочные матчи были классикой жанра. Лос Мильонариос раз за разом обыгрывали сильнейшие команды Европы, включая могущественный мадридский Реал, и оставались главной силой у себя в стране. А ведь там команды также не были лыком шиты! Так за медельинский Индепендьете выступал аргентинец Хосе Чаро Морено – легенда Ривер Плейта и Боки Хуниорс, которого признали пятым сильнейшим игроком Южной Америки в истории. В составе барранкильского Хуниора в числе прочих выступал бразильский форвард Хелено Де Фрейтас, который в свое время был вторым идолом Ботафого после Гарринчи. Но и они были нипочем Синему Балету (прозвище Лос Мильонарьос) – они в период Эльдорадо, то бишь с 1949 по 1957 годы четырежды становились чемпионами и еще дважды финишировали вторыми.

Не менее впечатляющим был список из побед в разных международных турнирах и выставочных матчах, которые привлекали к себе огромнейший интерес. Так, в одном из поединков в пух и прах был разбит венский Рапид со счетом 4:0! А ведь состав австрийцев был впечатляющим! Эрнст Хаппель, Вальтер Земан, Макс Меркель, Герхард Ханнапи – эти имена вписаны золотыми буквами в историю Рапида, что не помешало им глотать пыль за звездным составом колумбийской команды.

Но наиболее памятной для Синего Балета стала победа над мадридским Реалом со счетом 4:2. Еще больше резонанса наводит тот факт, что поединок проходил в рамках празднования годовщины Сливочных! Несмотря на это, Лос Мильонариос не дали спуску своему сопернику (тогда товарищеские матчи были не под стать нынешним), заставив мадридских зрителей испытывать двойственные чувства – с одной стороны их команда была повержена, но с другой - игра колумбийской команды не могла не вызывать восторгов! Чтобы понять то, над командой какой силы была одержана победа, стоит назвать имена двух форвардов Реала того времени – Паиньо и Луис Моловни. Первый за год до этого в споре лучших бомбардиров чемпионата страны обошел самого Ладислао Кубалу, а второй считается одним из лучших нападающих того времени и забивал в среднем гол за два матча!

В составе Лос Мильонариос дублем отличился Ди Стефано. Зрители были не менее впечатлены игрой Педернеры и Баэса.

Реал имел две возможности, чтобы доказать случайность своего поражения от Синего Балета, но уже в Колумбии. И был дважды бит со счетом 2:1 и 2:0, после чего руководство мадридцев решило переманить к себе Альфредо Ди Стефано.

Список команд, которых обыграли колумбийцы, можно пересчитывать очень долго. Сантос, Коринтианс, Фламенго, Сан-Паулу, Валенсия, Лас-Пальмас, Севилья, Эспаньол, Ривер Плейт, Бока Хуниорс, Эвертон, Чарльтон… Национальность и принадлежность той или иной лиги не имели для Лос Мильонариос абсолютно никакого значения! Они выиграли 66 поединков из 92-х, при этом неизменно побеждая наиболее трудных соперников!

Вот почему 60 лет спустя действительно грустно наблюдать за ситуацией в клубе, который наводил страх на команды со всего мира. За последние 23 года Лос Мильонариос лишь единожды пополнил трофеем богатейший наградами музей. В то же время в клубе сменились семь президентов.

Если это и было Эльдорадо, то сейчас от него не осталось и следа. Жадность и иллюзия неисчерпаемости богатства опустили команду на землю, и то и дело норовят загнать клуб еще ниже. Лос Мильонариос словно расплачивается за дела давно минувших дней – до недавнего времени они продолжали покупать достаточно известных и хороших латиноамериканских футболистов, которые один за одним становились трансферными неудачами! А после того, как покидали клуб из Боготы, продолжали играть на прежнем высоком уровне.

Еще хуже обстоят дела с экономической стороной клуба. Хотя еще до недавнего времени поклонники Синего Балета вполне объяснимо надеялись на то, что их любимцы встанут с колен и если не вернут прежнюю мощь, то хотя бы не будут испытывать проблем с финансами.

Все дело в том, что клуб частично перешел во владение корпорации под названием Нуэво Мильонариос, которой руководит Хосе Арберто Аранго. Он слывет успешнейшим колумбийским бизнесменом, с которым считаются первые лица государства. А нажил он себе свой авторитет благодаря умению покупать и спасать от бедствия некогда мощные предприятия – как раз именно то, что и нужно Лос Мильонариос!

Блеск и нищета БоготыАранго занимается бизнесом во всевозможных отраслях экономики. Наиболее показательным случаем его влияния, удачного спасения, а позже и чуткого руководства является возрождение наибольшей текстильной корпорации Кольтехер, которая была на грани банкротства и ликвидации. Сейчас же эта компания вновь стала лидером в своей сфере. Ранее он проделал тот же трюк с такими корпорациями, как Рапидо Очоа (транспорт), Граветал (металлургия), Эмкали (энергия и коммуникации). Во всех этих компаниях ситуация была просто плачевной, но с легкой руки Аранго они возвращали себе лидирующие позиции в промышленности страны и приносили хорошие барыши новому владельцу. И это несмотря на то, что ему каждый раз прочили провал!

На это раз он решил вложить деньги скорее по зову сердца – Аранго является страстным поклонником Лос Мильонариос. В первую очередь он решил выплатить громадный долг, который был повешен на клуб. Но подводных камней, оставленных предыдущим президентом клуба Хуаном Карлосом Лопесом, оказалось такое количество, что тут и Аранго приходится разводить руками. У него, естественно, тут же нашлись недоброжелатели, претендующие на свой кусок пирога. Так, бывший тренер сборной и по совместительству один из акционеров клуба Луис Аугусто Гарсия грозит судебным иском, требуя 90 миллионов фунтов! Задолженность перед ним действительно есть, но она составляет 15 миллионов – все дело в сроках погашения, которые тянутся с 2002 года.

Блеск и нищета БоготыНа поле ситуация для Лос Мильонариос складывается не лучше. И тут сначала, казалось, все должно пойти на поправку – на должность тренера был приглашен Ричард Паес. Он сделал себе имя, подняв с самого дна сборную Венесуэлы, с которой даже пробился в плей-офф Копа Америка.

Здесь же он себя зарекомендовал скорее как плут, нежели специалист своего дела. Все дело в том, что он попросту оказался не готов к давлению, которое сопутствует должности одного из лучших клубов страны за всю историю. Одно дело тренировать безоговорочного аутсайдера, от которого ничего не ожидают, и совсем другое - команду, от которой требуют наивысших мест во что бы там ни стало. Добавьте к этому его излишнюю болтливость, и вы получите прекрасного кандидата на торговца чем-нибудь ненужным, нежели тренера, способного вытянуть команду с крутого пике.

Поэтому неудивительно, что в такой ситуации Аранго заявил, что вынужден покинуть команду. А ведь он – едва ли не единственная причина, по которой клуб все еще существует. Поговаривают, в случае его ухода, Лос Мильонариос будет ликвидирован.

Эмблема Лос Мильонариос включает в себя 13 звезд. Они не только напоминают о великолепных временах команды и прекрасных игроках, которые гордо носили ее синие цвета футболки, но и несколько скрашивают серые будни реальности многочисленных поклонников, грезящих о возвращении величия эпохи Эльдорадо. Или хотя бы о продолжении существования лучшего клуба страны.

Использованы материалы сайта inbedwithmaradona.com

Фото losmillonarios.net, Empics и google.com
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий