Неделя в истории футбола

Вашему вниманию самые важные события, случившиеся за последние семь дней в разные годы.
0
6 мая '11 15:48
Бочини (слева) и Марадона, фото Google.com
Бочини (слева) и Марадона, фото Google.com
30 апреля 1974 года решением Футбольной ассоциации Альф Рэмси был уволен с поста менеджера национальной сборной Англии. Руководство английского футбола решило не прощать наставнику, сделавшему в 1966 году Англию в первый и пока что единственный раз чемпионом мира, проваленный отборочный цикл к ЧМ-1974. Британцы в своей группе пропустили на мундиаль сборную Польши.

30 апреля 2001 года – то есть, на днях исполнилось десять лет – произошла трагедия во время матча чемпионата ДР Конго с известным ныне Мазембе (участвовал в последнем клубном чемпионате мира от Африки). Поклонники Мазембе после забитого гола своей команды стали швырять на поле пустые бутылки, а полиция со свойственной ей тупостью начала использовать слезоточивый газ. Возникла паника, а в результате нее - давка. Погибло семь человек...

1 мая 2005 года в возрасте 17 лет 10 месяцев и 7 дней дебютировал в профессиональном футболе Лионель Месси. Он стал самым молодым футболистом, выходившим в Ла Лиге в футболке Барселоны. Летом того же года Лионель блестяще выступит на юниорском чемпионате мира в составе сборной Аргентины – отправная точка в карьере одного из лучших футболистов современности.

(дебют Месси в первой команде Барселоны)


2 мая 1935 года – дата основания запорожского Металлурга. Запорожсталь, отделившаяся от Днепрокомбината, решила создать футбольный клуб, который изначально носил название Сталь. Металлургом он стал только в 1949-м.

2 мая 1953 года на Уэмбли был сыгран финал Кубка Англии имени Стэнли Мэтьюза. Легенде всех легенд английского футбола уже тогда было 38 лет, и считалось, что это последний шанс восстановить справедливость – дело в том, что до этого дня у будущего сэра не было ни единого титула! И таки да, его Блэкпул выиграл у Болтона со счетом 4:3, и сей Кубок Англии так и остался единственным командным трофеем Мэтьюза. Вот только с футболом он попрощался аж через семнадцать лет после этого события!



2 мая 1962 года Бенфика во второй раз подряд выиграла Кубок чемпионов! На Олимпийском стадионе Амстердама Орлы с Эйсебиу в составе обыграли мадридский Реал со счетом 5:3. Не помог испанскому клубу, еще недавно доминировавшему в европейском футболе, даже хет-трик Ференца Пушкаша.



Ну и через двадцать четыре года, в тот же день, 2 мая 1986 года, в Лионе на Жерлане киевское Динамо в финале Кубка кубков-86 обыграло мадридский Атлетико, и завоевало второй свой аналогичный трофей!



2 мая 1998 года известный английский футболист Джастин Фашану покончил жизнь самоубийством...

Неделя в истории футбола3 мая 1899 года основан легендарный венгерский Ференцварош. Двукратный обладатель Кубка Митропы и Кубка УЕФА-1965. Флориан Альберт, Ласло Будаи, Золтан Цибор, Золтан Гера, Шандор Кочиш, Ладислао Кубала, Дьер Шароши, Золтан Варга – это символы венгерского футбола золотой и "серебряной" эпох. Символом этого же футбола есть и Ференцварош – когда-то один из сильнейших клубов континента, который сейчас переживает очень тяжелые времена...

4 мая 1900 года восемнадцатилетними студентами основан ФК Нюрнберг. Не все догадываются, что нынешний середняк немецкого футбола на самом-то деле девятикратный чемпион страны! Пускай даже восемь титулов и были выиграны до наступления эры профессионализма и основания Бундеслиги.

Неделя в истории футболаТоже 4 мая празднует день основания Шальке. Только сие знаменательное событие произошло четырьмя годами позже, в 1904 году, что отображено в полном названии клуба. Клуб из Гельзенкирхена тоже набрался титулов еще до появления Бундеслиги (7 чемпионств), а в новой и новейшей истории несколько раз подбирался к вершине, но пока еще ни разу так и не покорил ее.

4 мая 1949 года – черный день итальянского футбола. Лучшая команда Италии тех времен, Торино, возвращалась с Португалии, где играла товарищеский матч с Бенфикой, и тогда произошла та самая трагедия. Самолет с командой крылом врезался в Базилику на холме Суперга. Причина – повышенная туманность, из-за которой пилот потерял ориентацию в пространстве. Следствие - гибель 31 человека – футболистов, тренерского штаба, руководства, менеджеров, массажиста команды, журналистов, персонала самолета и даже одного болельщика, добившегося права лететь вместе с командой, поскольку у него заболела жена...

(о трагедии Торино...)


5 мая 1991 года гениальный аргентинский энганче Рикардо Бочини, всю карьеру проведший в Индепендьенте, сыграл свой последний матч. Так закончилась целая эпоха аргентинского футбола, которая, правда, осталась нереализованной сборной Серебряной страны – что ж поделаешь, если тогда на позиции "десятки" играл сам Марадона, который был его кумиром. Не Диего – кумир Бочини, а именно что Бочини – кумир для одного из лучших игроков в истории футбола. Такие вот хитросплетения судьбы.

(лучшие кадры игры Бочини)


6 мая 1970 года Фейеноорд Эрнста Хаппеля на миланском Сан-Сиро обыграл Селтик Джока Стина со счетом 2:1 – и выиграл первый КЕЧ не только для себя, а и для всей Голландии. Основное время закончилось со счетом 1:1, а победный гол на 116-й минуте забил Уве Киндвалль.



6 мая 2006 года в возрасте 85 лет умер легендарный советский тренер Константин Иванович Бесков...

iSport.ua Футбол Другие страны
Вчера, 17:54
17:54
Игрок Зенита: Луческу – странный человек, возраст сильно на нем сказался
16:04
Легендарного Пеле госпитализировали из-за истощения
18 января
18:40
Игрок Карабаха специально не реализовал пенальти в товарищеском матче
16 января
23:40
Капитана Беневенто дисквалифицировали на год за допинг
23:18
Венгер после матча с Вест Бромвичем назвал арбитра "позорником"
23:01
Роналдиньо официально завершил карьеру
13:40
Тимощук рассказал, как отправил чемпионскую футболку в космос
15 января
21:12
Тевес: В Китае я отдыхал в течение семи месяцев
14 января
23:32
Экс-игрок Арсенала потроллил Ман Сити после поражения Ливерпулю
14:05
Вратарь Кана получил красную за атаку соперника, который отпраздновал гол в стиле робота
Архив новостей
Загрузка...