Неделя в истории футбола

Вторую половину мая знаменуют финалы Кубка (Лиги) чемпионов, потому не удивительно, что история посвятила им предыдущие семь дней почти целиком.
22650
24 Мая 2011, 10:45 —
Неделя в истории футбола
google.com

Причем этих финалов было так много, что нам, дабы не пересыщать материал, пришлось опустить финалы Кубка УЕФА и Кубка Кубков. Не все, правда.

17 мая 1860 основан Мюнхен-1860.

Хоть Мюнхен-1860 и на 40 лет старше Баварии, и долгое время именно он был первым клубом в городе, но ныне даже исторически сравниться не может со своими земляками. Тем более что на его 114 день рождения Бавария впервые выиграла Кубок чемпионов! 17 мая 1974 года в Брюсселе состоялась переигровка финала КЕЧ после того, как здесь же, на Эйзеле, двумя днями ранее матч с Атлетико завершился вничью 1:1. В переигровке по два забили Хенесс и Мюллер – 4:0! 

17 мая 1972 года в ответном финальном матче Кубка УЕФА Вулверхэмптон и Тоттенхэм сыграли вничью 1:1 – благодаря победе двухнедельной давности 2:1 трофей взяли Шпоры и стали первыми в истории победителями этого турнира.

17 мая 1990 года сэр Алекс Фергюсон выиграл первый свой трофей с Манчестер Юнайтед. После феерической ничьи в первом матче 3:3 в переигровке финала Кубка Англии благодаря голу Ли Мартина МЮ минимально победил Кристал Пэлэс. 

В 2002 году умер великий Ладислао Кубала

17 мая 2006 года игрался финал уже Лиги чемпионов в Париже. Барселона, долгое время проигрывая, вырвала победу 2:1. Решающим стало появление на поле Хенрика Ларссона, с двух пасов которого забили Самуэль Это'О и Жулиано Беллетти. 

18 мая 1960 года в Глазго состоялся самый результативный в истории финал Кубка европейских чемпионов. Реал в нем выиграл у Айтрахта 7:3 – и в пятый раз стал клубным чемпионом Европы. Хет-трик на счету Альфредо Ди Стефано. В следующем сезоне гегемония королевского клуба закончится.

18 мая 1994 года прошел один из самых первых и в то же время памятных финалов Лини чемпионов. Милан Фабио Капелло уничтожил дримтимовскую Барселону Йохана Кройффа – 4:0. Это был пятый титул чемпиона Европы для россонери. 

В 1982 года Гетеборг уничтожил Гамбург Эрнста Хаппеля – и увез к себе Кубок УЕФА. Через год этот Гамбург выиграет Кубок чемпионов.

20 мая 1923 года в Валенсии открыли стадион Месталья. Она пережила разрушение Второй мировой и шесть реконструкций, принимала матчи чемпионата мира и Олимпийские игры-92. Но её эра сейчас близится к концу – клуб строит новый стадион, который, в прочем, будет называться также само. 

20 мая 1981-го Ипсвич Бобби Робсона, хоть и проиграл АЗ 4:2, за счет победы дома в первом матче 3:0 стал обладателем Кубка УЕФА.

20 мая 1990 года в Турине к чемпионату был открыт Делле Альпи. Душой Ювентуса или Торино он так и не стал, его называли стадионом без сердца и, в конце концов, спустя только 16 лет Делле Альпи вовсе снесли, чтоб на его месте построить совсем другой стадион – он будет целиком и полностью принадлежать Ювентусу. 

В то же число и месяц через два года закончилась история Кубка чемпионов. Точнее, это уже по своей сути была Лиги чемпионов. В финале 1992 года Барселона благодаря голу Рональда Кумана впервые завоевала титул лучшей команды Европы, выиграв у Сампдории.

Через шесть лет в этот день пришла очередь праздновать врагу Барселоны – Реалу. В финале ЛЧ был обыгран Ювентус 1:0. Предраг Миятович – автор единственного, а значит и победного гола. 

Опять-таки 20 мая 2008 года финал ЛЧ впервые прошел в Москве. Вы наверняка прекрасно помните все его подробности и драматизм. Челси был на расстоянии одного точного удара с пенальти от Кубка чемпионов, удара Джона Терри. Но мокрый газон Лужников сыграл злую шутку с капитаном Синих – и он промахнулся. МЮ такой удачи не упустил.

20 мая 2009 года – самый главный день в истории донецкого Шахтера. Потому что именно тогда горняки в Стамбуле, обыграв Вердер в финале Кубка УЕФА, добыли свой первый еврокубок в истории, а также в истории независимой Украины. 

Матчем ленинградского Динамо и московского Локомотива 22 мая 1936 года стартовал первый в истории чемпионат СССР! В нем приняло участие семь команд. В том числе и киевское Динамо, ставшее вице-чемпионом, но триумфовали динамовцы из Москвы. А тот самый первый матч закончился победой ленинградцев 3:1. Сейчас же, наверное, в Питере не все догадываются, что помимо Зенита в их городе есть еще один клуб, да не просто клуб, а с историей!

Ювентус свой второй титул чемпиона Европы выиграл 22 мая 1996 года. На гол Фабрицио Раванелли ответил своим Яри Литманен. В серии пенальти Юве реализовал все, а у амстердамцев промахнулись Сонни Силой и Эдгар Давидс, который вскоре перейдет как раз в Ювентус. 

Финал ЛЧ-2010 между Интером и Баварией прошел также 22 мая. Как вы прекрасно помните, два гола Диего Милито решили исход противостояния в пользу итальянского клуба.

Не один финал прошел и 23 мая. В 1973 году в этот день гладбахская Боруссия выиграла у Ливерпуля в финале Кубка УЕФА 2:0, но этого не хватило, чтобы отыграть поражение в первом матче 0:3. Ливерпуль стал вторым победителем турнира после Тоттенхэма. 

В 1990-м в финале главного клубного турнира Старого света снова встретились Милан и Бенфика. Несмотря на молитвы Эйсебио, проклятье Беллы Гуттмана («Бенфика никогда больше не выиграет Кубок чемпионов») продолжало действовать – Франк Райкаард забил единственный гол в том матче.

23 мая 1995 года умер Гавриил Качалин – легендарный советский тренер, под чьим руководством сборная СССР выиграла чемпионат Европы-1960. 

23 мая 2001 года – лучший матч в карьере Оливера Кана. Легендарный немецкий вратарь становится героем серии пенальти финала Лиги чемпионов в Милане, где Бавария благодаря нему одолела Валенсию. В свою очередь, подопечные Эктора Купера сгорели уже во втором финале кряду….

23 мая 2007 года Милан взял реванш у Ливерпуля за стамбульский кошмар двухлетней давности – два гола Филиппо Индзаги принесли итальянскому клубу уже седьмой Кубок чемпионов.

iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий