Дневник Копа Америка. День тринадцатый

Вашему вниманию наш традиционный анализ матчей турнира, на этот раз четвертьфиналов - Колумбия - Перу и Аргентина - Уругвай.
21080
17 Июля 2011, 05:10 —
Дневник Копа Америка. День тринадцатый
Getty Images
Нельзя назвать победу Перу над Колумбией такой уж сенсацией. Колумбийцы были фаворитами матча – это да. Но те, кто внимательно следил за сборной Перу в групповом турнире, те, кто хорошо знаком с тренером Серхио Маркаряном, вполне должны были хотя бы допускать такой исход.

Перу действительно заслужило победу. Там каждый игрок – составная частичка слаженной команды. Частички эти неидеальны (вспоминаем привезенный Альберто Родригесом пенальти в свои ворота, который едва не отправил домой именно инков), команда тоже отнюдь не механизм, но у Перу, у Маркаряна она есть. У Колумбии – как оказалось, нет.

Если в обороне у Гомеса было вполне нормально, то в атаке сплошное недопонимание. Не совсем понятно, почему так много времени на поле провел Рамос, который удачно сыграл только в первом матче? Почему нельзя было больше доверять Тео Гутьерресу – нападающий того же плана, что и Рамос, только более классный, на мой взгляд (Евгения Блажко - прим.). Неужто нельзя было рискнуть, видя, что не идет игра у Фалькао, выпустив Джексона Мартинеса?

И ведь нельзя сказать, что Фалькао просто был оставлен без подмоги партнеров. Ему достаточно ассистировал мозг и движущая сила Колумбии на этом турнире Дайро Морено, но Фалькао не понимал его почти никогда. Гуарин вел себя сильно эгоистично, не играя на команду.

Какой делаем вывод о работе Гомеса? Неудовлетворительно. Имея высококлассных игроков в своем распоряжении, он не сумел выбрать из них лучших, и не поставил командную игру. Есть вопросы и по поводу отсутствия Хамеса Родригеса.

Главный недостаток дружины Маркаряна – атака малыми силам. Нет, маэстро никакой не прагматик, он просто отталкивается от имеющихся у него под рукой возможностей. При этом те, кто принимает участие в атаке – прежде всего, это, конечно, Герреро и Варгас – отрабатывают за нескольких.

По сути, они-то и решили исход в пользу своей команды. Конечно, помог им в этом вратарь Колумбии Луис Мартинес (при том, что в основное время метил в герои, отбив несколько сложных ударов), но ошибки были такими, что и воспользоваться ими нужно еще уметь. Первый раз вратарь ошибся, когда вышел на перехват подачи Варгаса и столкнулся с Йепесом, не удержав мяч в своих руках. Набежавший Лобатон зарядил шар под самую перекладину. Второй раз Мартинес просто хотел как лучше – решил начать атаку пасом на партнеров, однако и пас получился плохим и партнер зевнул, в результате чего Герреро мяч перехватил. Войдя в штрафную, игрок Гамбурга отпасовал на Варгаса, и полузащитник Фиорентины, выдержав паузу и хорошо прицелившись, заказал для Колумбии путевки на самолет.

Соперником Перу в полуфинале будет сборная Уругвая, что, возможно, также могло кое-кого удивить, однако ренессанс аргентинцев в поединке против Коста-Рики (опять-таки, для кое-кого) на деле оказался иллюзией. В конце-то концов, ну кого еще обыгрывать альбиселесте, если не молодежь этой скромной центральноамериканской команды?

Тем не менее, рулевой хозяев Копа, Серхио Батиста, решил, что на сей раз он таки схватил Бога за бороду, а посему и выигрышный состав менять не стоит. Теперь, не исключено, у сборной Аргентины поменяют тренера...

Ведь Бог с ним, с составом - почему его защитники почти каждый раз проваливались при стандартах, которые в исполнении Диего Форлана таили просто-таки убийственную угрозу (именно его подача привела к неразберихе в штрафной соперника и голу)? Почему, складывается впечатление, только Месси может обострить игру своей передачей, при том, что играет на не слишком удобной для себя позиции энганче?

В данном случае стоит отметить, что после забитого мяча Селесте отошли глубоко назад, а четверке защитников помогала пара центрхавов. Если же вспомнить, что два других хавбека уругвайцев являются фланговыми игроками, центр поля у дружины Табареса попросту отсутствовал. Но зато быстро проходя к чужим воротам, аргентинцы наталкивались на стойкие редуты. В такой ситуации помогло только озарение Месси, выполнившего великолепную передачу на Игуаина.

После этого Уругвай выпрямился и стал действовать плотнее в середине поля, но Аргентина все равно не могла похвастаться эффективными атакующими действиями. Более того, даже удаление Переса этому мало способствовало. Во втором же тайме ощущение того, что команды играют в неравных составах и вовсе исчезло - настолько бесхитростно ходили вперед игроки в бело-голубых футболках. Ну а затем очередной номер выдал Хавьер Маскерано, которому не впервые подводить свои команды с помощью удалений, при том, что хавбек Барселоны носит капитанскую повязку.

Пожалуй, случай с Маскерано можно назвать символом команды Батисты на нынешней Копа Америка - несмотря на вверенные функции, многие его подопечные с ними попросту не справлялись то ли в силу безответственности, то ли неумения действовать на непривычной позиции, то ли попросту из желания уйти в долгожданный отпуск (не стоит забывать, что сборная Аргентины сплошь и рядом состоит из европейских легионеров). А может, кое-кто и пенальти не забил из-за того, что скорее думал о том, выложит ли за него один бразильский клуб полсотню млн фунтов, а не о том, как бы наконец привести родную сборную к долгожданной победе на Копа Америка?

Колумбия - Перу - 0:2
Аргентина - Уругвай - 1:1 (по пенальти 4:5)
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий