Вопрос жизни и смерти

Вашему вниманию очередной материал нашей традиционной рубрики "С миру по нитке".
0
8 октября '11 14:18
фото Google
фото Google
Можете представить себе ситуацию, при которой поклонники клуба желали бы своему любимому детищу банкротства? Она довольно абсурдна, и, тем не менее, имеет место быть в небольшом городке в Швейцарии, именуемым Нёвшателем.

Местный Ксамакс - довольно молодой клуб. Он был основан лишь в 1970-м году последствием слияния двух небольших городских команд, но за это время оставил  заметный след не только в истории футбола страны, но и Европы. С того времени бОльшую часть сезонов красно-черные провели в элитном дивизионе Швейцарии. Золотым периодом для Ксамакса стали 80-90-е годы прошлого столетия. Команда прочно застолбила за собой место в верхней части высшего дивизиона страны, дважды выиграв при этом золотые медали в 1987-м и 1988-м годах.

Успешные выступления в домашнем первенстве позволили Ксамаксу дебютировать в еврокубковых соревнованиях. И команда из городка, население которого едва превышает 30 тысяч, заставила уважать себя самых грозных соперников Старого Света. Уже в первом для себя розыгрыше Кубка УЕФА нёвшательцы добрались до четвертьфинала (попутно обыграв пражскую Спарту и лиссабонский Спортинг), где в упорной борьбе уступили Гамбургу со счетом 2:3. Через четыре года Ксамакс вновь был в двух шагах от финала этого турнира, но и на этот раз по сумме двух матчей проиграл мадридскому Реалу. При этом швейцарцы одолели соперников на своем поле со счетом 2:0! Кстати, это была не единственная встреча между данными командами, и Ксамакс еще не раз обыгрывал наиболее титулованный клуб Европы.

Не менее достойно красно-черные дебютировали и в розыгрыше Кубка европейских чемпионов в сезоне 1987/88. Сначала они легко обыграли финский Лахти (6:2 по сумме двух встреч), а второй раунд начали с победы над мюнхенской Баварией со счетом 2:1! Немцы все же победили в домашнем матче со счетом 2:0, но швейцарцев в Европе уже знали и уважали.

Команда также запомнилась тем, что обыграла с разгромным счетом Селтик (5:1 – это поражение является рекордным для шотландцев в еврокубках), а также, как наверняка помнят болельщики со стажем, выбила из Кубка УЕФА киевское Динамо в 1996-м году. В том составе блистали многие игроки, находившиеся на хорошем счету в футбольном мире – это Виорел Молдован, Ули Штилике, Стефан Хеншос, Хоссам Хассан и другие.

Последний раз команда из Нёвшателя засветилась в Европе в сезоне 2003/04, но вылетела уже после второго раунда (соперником был французский Осер). Тогда же и начался закат Ксамакса -  через два года нёвшательцы впервые за долгое время вылетели во второй дивизион, откуда, впрочем, вернулись уже через год. Однако от былой силы не осталось и следа, и в последние годы красно-черные болтались в нижней части пелотона, ближе к зоне вылета.

В мае нынешнего года поклонников клуба ожидала довольно неординарная новость – команду выкупил российский бизнесмен Булат Чагаев! Насмотревшись на преображение Челси в одну из сильнейших команд европейского футбола после приобретения клуба Романом Абрамовичем, а также принимая к сведению тот факт, что многие российские клубы имеют не самые скудные бюджеты, поклонники Ксамакаса со скрипом, но все же приняли нового владельца.

Их, естественно, настораживал тот факт, что сам Чагаев во время процесса покупки клуба не присутствовал (вместо него в переговорах принимал участие экс-игрок московского Спартака Андрей Рудаков, который принял на себя первый шквал критики от акционеров и функционеров клуба). Но обещания сладкой жизни в ближайшем будущем позволяли закрыть глаза на эту, как казалось, мелкую деталь. А вот новоиспеченного владельца клуба в то время видели на тусовках с Луишем Фигу, Марадоной и Робби Фаулером. Неплохо иметь таких друзей в свете приобретения футбольного клуба, не так ли?

В то же время, при непосредственном участии Чагаева, в команду его родной Чечни – грозненский Терек – был приглашен на пост тренера Рууд Гуллит. Бизнесмен имеет долю в клубе родного края и его связывают тесные отношения с Рамзаном Кадыровым.

Вскоре все формальности о приобретении команды были улажены, несмотря на сопротивление со стороны многих сторонников клуба, побаивающихся пагубного влияния иностранного владельца. Ксамакс в то время вел отчаянную борьбу за выживание в Супер Лиге, а еще нёвшательцам также предстояло сыграть в финале Кубка страны. Рудаков сразу обозначил цель на оставшиеся матчи – сохранение прописки в элитном дивизионе и победа в кубке. Дальше, по его словам, должно быть только лучше, и вскоре команда вернет себе право участия в наиболее престижном европейском турнире.

Но дальше было то, что заставило швейцарских журналистов сравнивать смену владельца клуба с походом слона в небольшой магазинчик хрустальных изделий. У Ксамакса в первый же день управления Чагаевым был уволен главный тренер команды Дидье Олле-Николь. На его место приглашен опытнейший наставник Бернар Шалланд. Под его руководством команда так и не выиграла ни одного матчей из трех в чемпионате, но двух ничьих хватило для того, чтобы остаться в элитном дивизионе еще как минимум на год.

А потом был финал Кубка со Сьоном, после которого неудовлетворение новым владельцем возросло. А все дело вот в чем… После первого тайма красно-черные проигрывали со счетом 0:2. В перерыве в раздевалку команды пришел Чагаев со своими охранниками и сказал, что игрокам не жить, если они проиграют этот матч. По словам уже бывших футболистов Ксамакса, такая ситуация была отнюдь не редкостью, и владелец клуба частенько позволял себе оскорбления и угрозы в их сторону. О какой уверенности в собственных силах в такой ситуации может идти речь?

Версия Чагаева совершенно иная. Перед матчем он получил смс-ку от юного поклонника клуба. В ней тот рассказывал, что на данный момент лежит в больнице и борется за свою жизнь, попросив команду сделать в финале кубка то же самое. В перерыве Чагаев якобы зашел к игрокам, чтобы напомнить о сообщении поклонника и пожурил тех, сказав, что проигрывая на поле, они тем самым не только вредят ему, но также убивают сами себя и команду. По его словам, это было вопросом жизни и смерти.

Ксамакс в финале проиграл, после чего Шалланд незамедлительно был отправлен в отставку. Тогда же поклонники команды поняли, что все может быть еще хуже, чем они предполагали. К сожалению, на этот раз они оказались правы.

На вакантное место наставника был приглашен Франсуа Чикколини, а спортивным директором клуба назначен известнейший в прошлом форвард Сони Андерсон. В начале лета начали ходить слухи о переходе в команду Давида Трезеге, Джибриля Сиссе, Рууда ван Нистелроя, Габриэля Хайнце и многих других. На деле никто из вышеуказанных исполнителей в Нёвшетель не перешел, но приобретения у Ксамакса все равно были солидные, особенно по меркам чемпионата Швейцарии.

Так состав клуба пополнил Хавьер Арисменди, на счету которого один матч за сборную Испании. Лидером обороны должен стать экс-капитан Валенсии Давид Наварро, в пару к которому был приобретен защитник Утрехта Сандер Келлер. Из той же Испании был подписан Калу Уче – толковейший форвард из Альмерии. Кроме того, новичками Ксамакса стали воспитанник Барселоны Виктор Санчес, камерунец Венсан Бикана из Коринтианса и многие другие.

Все бы ничего, только поклонников клуба также начали будоражить все новые идеи хозяина. Для начала он захотел переименовать команду на "Ксамакс-Вайнах"! В переводе с чеченского, слово "вайнах" означает "наш народ", и, по словам представителей Чагаева, было бы довольно красноречиво таким образом дополнить название клуба. У поклонников Ксамакса во главе с почетным президентом Жильбером Фачинетти эта идея поддержки не нашла, ведь имя команды олицетворяет его идентичность. Но без видоизменений все же не обошлось – теперь на гербе клуба присутствуют чеченские орнаменты.

В то же время, Чагаев уволил весь (!!!) административный персонал. Это привело к тому, что на домашний матч чемпионата банально не были отпечатаны билеты. К тому же разорваны контракты едва ли не всеми спонсорами клуба – часть из них просто поставили перед фактом прекращения сотрудничества, остальные же сами инициировали расторжения договоров. Сам же Чагаев прокомментировал ситуацию так:

"Клуб "Ксамакс" разорвал отношения с Группой Е (главный спонсор команды – прим. авт.) в связи с тем, что у клуба новая политика как в футболе, так и в организации вокруг футбола (включая спонсорство). У клуба свои требования. Нынешние спонсоры, в основном, были таковыми только из-за близких отношений с предыдущими хозяевами. Ксамакс серьезно перестраивает свою работу и готов работать с серьезными спонсорами".

Первый поединок чемпионата с Люцерном запомнился еще одним фактом. Одним из новичков команды в межсезонья стал бразильский вратарь Родриго Галатто, перешедший из Малаги на правах аренды. После своего первого матча и разгромного поражения 0:3, он тут же был отправлен восвояси. Думаете, это было решение тренера клуба?

Впрочем, Чикколини после второго поединка и поражения от Базеля постигла та же участь. А вместе с ним - и Сони Андерсона, а также всего тренерского штаба и еще двух игроков (один из них – бразилец Карлао – пробыл в клубе целых девять дней). Все они оказались "не соответствующими требованиям". "Мы не колдуны, от нас же требуют сиюминутного результата… Но это право и решение владельца".

Новым наставником Ксамакса был назначен Хоакин Капаррос, ранее неплохо потрудившийся с Севильей. С ним команда не проиграла четыре поединка кряду, после чего испанец... был уволен. Без каких-либо объяснений со стороны обновленного руководства клуба. Поговаривают, охрана Чагаева не раз сдерживала россиянина, который с кулаками набрасывался на испанского тренера.

К слову, далеко не факт, что объяснения что-либо прояснили бы. Чагаев уже не раз огорошил прессу своими заявлениями. Так, на вопрос о цене покупки клуба он ответил следующим образом: "Предположим, что я купил клуб за один франк. Если я хочу купить хлеб, который стоит один франк, а у меня его нет, тогда это слишком дорого. Однако если у меня есть покупательная способность и я голоден, я готов выложить за хлеб любую цену. Та же ситуация и с Ксамаксом – я хотел купить клуб, что и сделал. За сколько? Спросите у тех, кто его продал мне, я не помню".

Такие ответы вполне в стиле Чагаева, чье прошлое также омрачено тайнами. Известно, что в 90-е годы он был членом правительства в Чечне, а также одним из руководителей экспортной компании Совамерикантрэйд, финансовые детали деятельности которой по сей день остаются загадкой. Также Чагаев был замешан, а позже и допрошен в деле, которое теперь именуется как "Чеченское авизо". Оное имело место быть в середине 90-х, когда были нелегально выпущены и успешно запущены в оборот фиктивные платежные документы. Сумма ущерба, нанесенного государству, составила триллионы рублей. С того времени его имя в прессе не встречалось. До той самой покупки Ксамакса.

Однако вернемся к делам клуба. После увольнения Капарроса на его место был назначен Виктор Муньос (Вы еще не потерялись в счете наставников Ксамакса? Таковых за четыре месяца, и это включая межсезонье, было пятеро!), который вел зимой переговоры с грозненским Тереком. Он сумел вывести команду из пике, и при нем Ксамакс добыл четыре победы при одном поражении и идет на шестой позиции в чемпионате. Как минимум на момент написания материала, он все еще был у руля нёвшательцев.

Впрочем, улучшение положения дел на футбольном поле не делает ситуацию вокруг клуба позитивнее. Фаны Ксамакса продолжают протестовать против нового владельца, и им вторят даже игроки, недовольные отношением к ним, а также задержками с выплатой заработной платы.

Начала давить на Чагаева и местная пресса. Реакция россиянина последовала незамедлительно. Он посредством нового исполнительного директора клуба Ислама Сатуева известил, что и вправду может покинуть город. Но не все так просто. Чагаев так и не купил стадион Ксамакса Стад де ла Маладьер, что остается едва ли не единственным рычагом воздействия приближенных к команде людей не из его круга. И как заявил Сатуев, клуб может быть просто перебазирован в более привлекательный с точки бизнеса город, вроде Лозанны или Женевы. Примеры таких переездов уже были в Великобритании (как то МК Донс и Ливингстон, о котором мы уже знакомили Вас в рамках этой рубрики), и "на ура" они отнюдь не воспринимались – "беженцы" оставались без поддержки прежних поклонников и не находили приверженцев на новом месте обитания.

На что остается надеяться поклонникам Ксамакса, так это на нового покупателя. Если он не найдется (что более чем вероятно, учитывая немалые долги клуба), им приходится уповать на банкротство -  это, по крайней мере, сохранит прописку красно-черных в Нёвшателе и позволит объединиться с одним из местных клубов (уже дано согласие на такой шаг, если понадобится). Каким-то образом Ксамаксу фактически нужно умереть, чтобы вновь получить жизнь. Иначе он рискует просто существовать, подавая признаки жизни, когда это особо уже никому и не нужно будет.
iSport.ua Футбол Другие страны
19:10
Американка заплатила 32 тысячи евро, чтобы провести один день с Роналду
18:55
Болельщик Америки прокомментировал пенальти для слепого фаната соперника по дерби
14:38
Игроки Мальме устроили беспредел в раздевалке, празднуя чемпионство
Вчера, 23:30
23:30
Фанат протащил на трибуну живую свинью на фарт своей команде
22:39
Чемпионат России-2017/18: турнирная таблица
19:00
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
16:07
Мбаппе поковырялся в носу у Неймара, чтобы разбудить его
12:55
Пике ответил на свист болельщиков протестным жестом
12:05
Кака не сдержал слез перед, возможно, последним матчем в его карьере
15 октября
20:55
Индонезийский вратарь умер после столкновения с одноклубником во время матча
Архив новостей
Загрузка...