Демьяненко: "В Украине боролся бы за еврокубки"

Главный тренер узбекского клуба Насаф Анатолий Демьяненко прокомментировал победу своей команды в Кубке АФК (Азиатской Футбольной Конфедерации) - аналоге Лиги Европы.
0
31 октября '11 16:05
Анатолий Демьяненко, novostiukrainy.ru
Анатолий Демьяненко, novostiukrainy.ru

— То, что играли дома, стало решающим фактором победы?

— Конечно, это придало дополнительный эмоциональный настрой. С другой стороны, это огромная ответственность. Команда еще никогда не играла на таком высоком уровне, да еще и перед своими болельщиками. На этот матч они со всего Узбекистана приехали. Это первая в истории победа узбекистанского клуба в таком турнире.

— На какой стадии поняли, что можно замахнуться на завоевание Кубка?

— После группы. Там мы уверенно выиграли все шесть матчей с разницей мячей +26. Это лучший показатель среди всех восьми групп. Ребятам говорил, что дальше соперники будут все труднее. Смогли дойти до финала, где показали очень хорошую игру. Молодцы. Если бы не выиграли, было бы очень несправедливо.

— Наверняка после финального свистка по всему городу начались народные гуляния?

— Естественно — фейерверки, музыка, танцы.

— Футболистам, наверное, выходной день выделили по такому поводу?

— Нет. Работа — в обычном режиме. У нас 1 ноября игра, так что отдыхать некогда.

— В Украине не особо знакомы с узбекским футболом. С какой из наших команд вы бы сравнили Насаф?

— (Смеется). Тяжело так сравнивать. Но мне кажется, в Украине Насаф боролся бы за выход в еврокубки.

— Можно сказать, что Насаф выехал на черногорском нападающем Бошковиче, ставшем с 10 голами лучшим бомбардиром Кубка Азии?

— У нас много хороших игроков. А что касается лидеров, то сегодня он один, завтра — другой. Бошкович забил много решающих мячей. А это самое главное, что надо от нападающего. Хотя как раз в финале он и не забил.

— Какие задачи стоят перед Насафом на завершающем этапе сезона?

— Мы идем вторыми в чемпионате за три тура до финиша. Надо сохранить за собой это место — и мы впервые в истории выступим в азиатской ЛЧ. Понятно, это другой уровень. Выше, чем в Кубке Азии. Будет интересно попробовать свои силы там. Также нам предстоит финал Кубка Узбекистана с Пахтакором.

— Какие премии, подарки предусмотрены за Кубок Азии?

— Наверняка, что-то будет. Здесь немножко другая система. Футбольные клубы не частные, а государственные. Наша победа — небывалое достижение для местного футбола, и без внимания со стороны руководства оно не останется. Когда к нам приезжал президент Узбекистана Ислам Каримов, мы с ним минут 15 беседовали о футболе. Он интересовался развитием украинского футбола, инфраструктурой. Попросил нас постараться подарить всему узбекскому народу победу в Кубке Азии. Приятно, что мы это сделали.

Напомним в финале Насаф обыграл Аль-Кувейт.

iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...