Тренерский угол

"Наставник - не идиот".
0
17 ноября '11 16:28
фото Google
фото Google
Так однажды емко и лаконично заявил один из героев-тренеров минувшего плей-офф отбора на Евро-2012 Джованни Трапаттони.

Конечно, у огромного количества футбольных болельщиков непоколебимое убеждение, что все как раз наоборот. Где бы ни находилась команда в турнирной таблице, часто можно услышать, что тот или иной тренер выбрал не ту тактику, сделал не те замены или выпустил в старте не тех игроков. Или же, выпустив тех, что нужно, использует их не на тех позициях.

Но не только болельщики замечены в подобном.

В последнее воскресенье октября бременский Вердер проводил матч на выезде против Майнца и на 23-й минуте пропустил гол со стандарта. Это Нико Бунгерт выиграл воздушное единоборство на ближней стойке после подачи с углового и пробил точно в сетку.

Подобные голы встречаются частенько. Однако в данном случае была одна деталь, которую многие не преминули прокомментировать.

"Оборона не была готова, а на штангах никто не стоял", - заявил комментатор матча на немецком ТВ.

На следующий день бывшие игроки сборной Германии Томас Хелмер и Томас Штрунц в компании экс-тренера Ганновера Петера Нойрурера обсудили ситуацию с голом уже на другом телеканале, придя к тому же выводу.

"Никто не держал стойку", - в унисон проговорили они так, словно Вердер совершил главный футбольный грех.

"У меня в команде когда-то был кипер, который не любил, когда на ближней штанге стоял партнер, потому он выгонял его в поле", - вспомнил Нойрурер, что прозвучало так, будто прошло не весть сколько лет с тех пор, как тот вратарь был отправлен в больницу для душевнобольных.

Это был не первый случай, когда Вердер подвергся подобной критике, поскольку в команде всегда оставляют одну или две стойки неприкрытыми во время исполнения угловых. В конце февраля, к примеру, играя против Байера, только на ближней штанге ворот Музыкантов находился игрок, тогда как другую никто не держал. С этого корнера Аптекари и забили, когда Эрен Дердийок ударом головы попал точно в тот самый неприкрытый угол ворот.

Четыря дня спустя после матча Вердара с Майнцем Интер принимал на своем поле Лилль в поединке Лиги чемпионов. Нерадзурри открыли счет благодаря Вальтеру Самуэлю, который снова-таки ударом головы попал точно в тот угол ворот, который никто из Догов не держал. Более того, никто из игроков французского клуба не стоял и на другой стойке.

Эту игру не анализировали Хелмер, Штрунц и Нойрурер, но болельщики Лилля наверняка повторили бы их слова, приговаривая: "Какого черта никто не стоял на штанге?". "Этому учат еще в детском саду!", - могли добавить они.

Ведь едва ли не с первых футбольных матчей, которые мы смотрели, нами принято считать, что на штанги нужно ставить по одному игроку. Мы никогда не задумываемся о разумности подобных действий. И еще и удивляемся тому, что те, кто обычно держит стойки, которые, конечно же, отличаются самым низким ростом в команде, не способны предотвратить голы после ударов головой или же точных попаданий непосредственно с корнера.

Не помню, когда я впервые обратил внимание на команду, что защищается по-другому во время угловых. Возможно, это был Жозе Моуриньо в бытность наставником Порту, потому что именно его имя часто встречается в данном случае. Так или иначе, когда я наконец увидел команды, которые оставляют одну или две штанги неприкрытыми, я не подумал, что они совершают глупость или же делают детскую ошибку. Более того, мне показалось, что в этом есть смысл, и я покачал головой, но не потому что посчитал это неправильным, а потому что удивился, почему никто не делал этого прежде.

Во-первых, в обороне большое значение имеет численное преимущество. Но во время исполнения угловых многие команды добровольно ограничивают оное, расставляя двух игроков там, где они почти никогда не доберутся до мяча первыми, или в лучшем случае просто успеют среагировать на то, что произошло.

К примеру, с тренерской точки зрения причина, по которой Майнц забил тот самый гол Вердеру, на самом деле не в том, что никто не прикрыл стойку ворот. То, что никто не держал штанги, дало бременцам численное преимущество у собственных ворот, вот почему сразу трое игроков команды сошлись в борьбе за мяч с Бунгертом. Последний никогда бы не выиграл эту дуэль, но не в данном случае, из-за чего гол и стал настолько неприятным, если не сказать дурацким.

Во-вторых, офсайдная ловушка. Например, в Барселоне никто никогда не стоит на штангах, и если подобное, скажем, в британском футболе кажется дикостью, у каталонцев сие проходит с успехом. Причина, по которой никто у блауграна не охраняет стойки в том, что в таком случае весьма сложно создать искусственный офсайд после того, как мяч будет вынесен от ворот.

Тренерский уголЯркой иллюстрацией подобного примера служат два корнера, после которых МЮ в добавленное время финала Лиги чемпионов-99 добыл легендарную победу над Баварией.

Вы можете вспомнить то, как сравнял счет Тедди Шерингэм (а если не помните, можете посмотреть видео ниже): после подачи углового мяч выносит Торстен Финк, но недалеко. В то время, когда Райан Гиггз посылает снаряд обратно к воротам, Мехмет Шолль, державший штангу, не успевает выйти вперед. Когда же Шерингэм совершает контакт с мячом и отправляет его в сетку, Шолль лишь на полшага опережает соперника. Но даже если бы опередил, Тедди все равно не был бы в офсайде - уходя с противоположной стойки, "застряет" Тарнат.

Голкипер Баварии Оливер Кан немедля поднимает руку, в отчаянии сигнализируя о положении вне игры, но он ошибается. Зато не будь у штанг его партнеров, форвард МЮ оказался бы в двухметровом офсайде, если бы Гиггз вообще отпасовал бы на того, учитывая, что ему в такое случае закрывали бы обзор сразу два оппонента.

А теперь вспомните, что случилось пару минут спустя: после еще одного корнера Шерингэм выигрывает верховую дуэль и сбрасывает сферу на Солскьяера. Норвежец же в фехтовальном стиле замыкает скидку в сетку ворот - именно в том направлении, где стоит бедный Михаэль Тарнат, который левой рукой держится за штангу...

А ведь именно ради этого тренеры и ставят игроков у штанг. Принесло ли сие что-то хорошее Баварии? Нет! А все потому что как раз подобное и происходит в данных случаях - Солскьяер пробил по воротам с такого близкого расстояния, что у Тарната попросту не было времени среагировать.



Как видим, у тех тренеров, что совершают "дикость", когда оставляют стойки неприкрытыми, есть свои причины не делать этого. Просто мы куда больше замечаем, как в таких случаях забиваются голы, но не замечаем, как они предотвращаются.

К примеру, еще один случай из противостояния МЮ и Баварии. В ответном четвертьфинале Лиги чемпионов-2010 Франк Рибери исполнил уголовой, и его подача нашла Арьена Роббена недалеко от штрафной. Игроки Юнайтед держали дальнюю, правую штангу, но не ближнюю левую. И именно в неприкрытый угол попал своим прекрасным ударом голландец.

Комментаторы наверняка сказали бы, что гола не случилось, если бы кто-то стоял на линии у ворот у той самой злополучной для манкунианцев стойки. Однако со стороны МЮ не было ошибки в том, что было принято решение не держать штангу. Скорее, это была оплошность ближайшего от Роббена игрока Юнайтед, который аж на десять метров стоял дальше от Арьена.



Итак, времена явно изменились. Сегодня многие наставники предпочитают действовать словно Винни Пух: "Нельзя стоять в своем углу, ожидая, что кто-то к тебе нагрянет. Иногда именно ТЫ должен идти к ним".

Материал Ули Гессе, ESPN Soccernet


Фото Getty Images
iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...