Эволюция Барселоны

Вашему вниманию материал Кевина Александера для блога sliderulepass.net.
0
9 декабря '11 16:01
фото Google
фото Google
Прошло более 150-ти лет с того момента, как Чарльз Дарвин опубликовал свою работу "Происхождение видов", чем дал начало развитию теории антропологической эволюции. Сейчас же, как уверяют многие специалисты, нечто подобное в развитии футбола делает и Барселона.

Кроме того теория о природном отборе Дарвина базировалась на идеях и под влиянием тех, кто предшествовал ему. Также и футбольный стиль каталонцев "тики-така" не произошел от мыслей одного человека - процесс его возникновения очень похож на тот, который и вылился в работу Дарвина 1859-го года.

Он эволюционировал.

В этом сезоне можно было увидеть, как Барселона изменяет схему, которая принесла ей множество наград и легионы новых поклонников. Данный переход нельзя назвать успешным, ведь он поспособствовал тому, что блауграна уже натолкнулись на определенные трудности на пути к завоеванию четвертого титула чемпиона подряд.

Не потому ли так происходит, что ломается основа природного отбора, о котором говорит Дарвин?

Существует единственное правило, которое способствует развитию всех органических существований, а именно, размножение, способность изменяться, возможность выживать сильным и умирать слабым.

Чарльз Дарвин, Глава 7, Происхождения видов


Ранние годы футбола характеризовались, учитывая реалии игры в наше время, тотальной тактической анархией. Из-за довольно нечеткого обозначения правил, футбол в его зародыше был совершенно другим, со своими вариациями и больше похожим на то, что сейчас собой представляет регби. Чтобы лучше понять характер игры того времени, попробуем охарактеризовать ее понятием, которое играет важнейшую роль в наше время - игровой схемой. Так вот тогда она бы выглядела как 1-2-7.

Менялись правила, вводились инновации в саму игру, что вылилось в схему 2-3-5 ("пирамида"), которая и стала наиболее распространенной при зарождении футбола, который мы сейчас знаем. Фактически она и стала отправной точкой в формировании тактики. Английские эмигранты привозили с собой футбол туда, куда направлялись, и схема 2-3-5 служила некоей базой на всех континентах, куда пришла игра.

Если некий вид в одно время начал меняться, эти изменения передадутся и будут продолжаться многими поколениями.

Чарльз Дарвин, Глава 1, Происхождение видов


Этот факт довольно интересен в контексте эволюции распределения флоры и фауны по разным уголкам Земли, который случился из-за распада некоего Супер-Континента, что привело к созданию так называемых "Зеркальных континентов" Африки и Южной Америки, где одни и те же виды эволюционировали, но совершенно разным путем.

Джонатан Уилсон в своей книге "Inverting the Pyramid" прекрасно объясняет эволюцию футбольной тактики, но достаточно просто сказать, что с самого начала можно увидеть, что футбол развивался вместе с тенденцией увеличений количества защитников или, если хотите, игроков с оборонительными функциями.

Относительная изоляция народов в те дни - тогда ведь не было ни телевидения, ни, тем более, интернета - означает, что от общего предка тактики по всему миру шли своим отдельным и отличительным путем.

Так, в Англии тренер Арсенала Герберт Чэпмен экспериментировал, ставя третьего защитника на поле, что и поспособствовало созданию тактики, которую мы сейчас называем W-M. А в континентальной Европе футбольные команды кафешек Праги и Вены дали начало так называемой "Данубийской Школе".

Разновидности тактик оказались под всеобщим прицелом после ноябрьского вечера 1953-го года, когда сборная Англии принимала сборную Венгрии - Араньчапат.

…если любое изменение, насколько бы незначительным оно ни было и вне зависимости от его причины происхождения, приносит представителю вида хоть какую-либо пользу, оно будет иметь тенденцию к сохранению и унаследованию его отпрысками…

Чарльз Дарвин, Глава 3, Происхождение видов


На протяжении 90 минут венгры преподали такой урок, который англичане никогда ранее не получали. И даже результат матча - 6:3 в пользу гостей - совсем не главный итог встречи.

Гибкий и ассиметричный атакующий стиль Араньчапат буквально снес англичан с поля. Их система зародилась вследствии развития той самой «Данубийской школы», и еще больше утвердилась благодаря наличию таких неординарных футбольных талантов, как Ференц Пушкаш и Шандор Кошич.

Венгры играли в игру, которая оказалась чуждой для англичан. Гости в мгновение могли сменить схему с 3-4-3 на 3-3-4 и обратно с движением игроков по всему полю, вне зависимости от позиции, которые были способны сыграть в нескольких ролях.

Невзирая на то, что венграм так и не удалось по-настоящему закрепить свой неимоверный потенциал наградами (Олимпийское золото 1952-го года и серебро чемпионата мира-1954 - совсем не олицетворение всей талантливости той команды), их стиль игры сыграл определяющую роль в развитии наиболее радикальной тактической инновации конца 20-го века, которую называют "Тотальным футболом".

"Тотальный футбол" - totaalvoetbal - это в первую очередь заслуга Ринуса Михелса, тренера амстердамского Аякса. Эта философия футбола сторонилась привязанности игроков к определенной позиции на поле. Если раньше центрбек был центрбеком, а правый вингер - правым вингером, то в «Тотальном футболе» были игроки, а не позиции.

Подвижность и плавность Аранчьяпата, также как и Ривер Плейта конца 40-х годов, в значительной мере были предком этой философии игры, однако именно Аякс Михелса стал новой ступенькой эволюции.

С Йоханом Круиффом во главе Аякс наслаждался золотой эрой в своей истории, которая припала на 60-70-е годы. Успех клуба в значительной мере отобразился и на сборной страны - Нидерланды тех годов называют одной из лучших сборных в истории футбола, которой не покорился кубок мира. И довольно символично, что то же самое говорят о сборной Венгрии 50-х годов.

Когда Михелс покинул Нидерланды в пользу Барселоны (за ним последовал и Круифф), он привнес в Каталонию "Тотальный футбол". Так и были посеяны зернышки стиля, с которым и ассоциируется Барселона.

Позже Круифф еще больше усовершенствовал "Тотальный футбол" в более современный вид, который мы называем "тики-така". Тактика базировалась на активном передвижении по поле, интенсивному прессингу и владению мячом, что и стало отличительной чертой клуба и передалось сборной Испании.

Хотя влияние стиля игры сборной Венгрии 50-х и Аякса Михелса стало фундаментальным для утверждения этого стиля, в Барселоне он все же прошел также, как и эволюция одинаковых видов по теории Дарвина, под влиянием своих ключевых факторов и своим путем.

Да, все эти коллективы, если можно так сказать, имеют общий ДНК, однако стиль игры Барселоны развивался также учитывая и другие новаторские идеи в футболе.

Мы можем видеть, почему повсеместно в природе одна и та же цель достигается почти бексонечно разнообразными путями, так как каждая однажды приобретенная особенность долго наследуется, и органы, уже модифицированные во многих различных направлениях, должны быть адаптированы к одному и тому же общему значению.

Чарльз Дарвин, Глава 15, Происхождение видов


Футбольный мир точно не стоял на месте, пока Венгрия и Михелс воплощали свои идеи. Так, заслугой бразильского футбола был переход на игру в четыре защитника, когда задний полузащитник при атаке оппонента занимал место в центре обороны.

Человек, отбирая и тем самым усиливая какуюнибудь особенность, почти наверное неумышленно модифицирует и другие части организма на основании таинственных законов корреляции.

Чарльз Дарвин, Глава 1, Происхождение видов

Такая новация стала ключевой в развитии атакующих фуллбеков, которым была  дана свобода подключения в атаку из-за перевода еще одного игрока в защитную линию. Эти фуллбеки со временем превратились в вингбеков, и Бразилия по сей день славится своими фланговыми атакующими игроками с оборонительными функциями.

Дани Алвеш - один из ярчайших продуктов бразильской футбольной школы - предоставляет большую ширины игре Барселоны, а его стремительные забеги по правому флангу стали одной из характерных черт игры каталонцев.

Бразилию также вспоминают и в свете их национальной команды, которая играла на чемпионате мира 1982-го года и дала фундамент для развития идеи Joga Bonito - "Красивой Игры", как она именуется. Эта команда - еще одна в компании тех, которой не покорился мундиаль - до сих пор считается лучшей бразильской сборной всех времен. Ее наследие можно увидеть до сих пор, ведь Бразилия считается послом Joga Bonito, несмотря на тот факт, что временами игру в этой стране можно назвать как угодно, но не красивой.

В Италии же зародилась тактическая хитрость, названая Катеначчо. Она была придумана, чтобы обезвредить атаки соперника и исключала свободу перемещения, как при "Тотальном футболе". По иронии судьбы, именно голландское новшество и послужило упадку "Катеначчо". Несмотря на это, принципы этого стиля игры до сих пор существуют во многих итальянских клубах.

Разница между "Катеначчо" и "Тотальным футболом", образно говоря, - это как разница между бегемотом и китом. При этом, кроме общего предка у них есть общая черта – оба возникли под влиянием времени и окружения, к которому нужно было приспосабливаться. Данная разница создалась несмотря на глобализацию и улучшение коммуникаций между разными странами и континентами. А тот факт, что столь разные стили могли возникнуть так близко друг к другу свидетельствует о сложности и разносторонности этой красивой игры.

Было доказано, что классификация, основанная на одном признаке, как бы важен он ни был, всегда была неудачна, потому что нет такой черты, организации, которая всегда оставалсь постоянной
Чарльз Дарвин, Глава 14, Происхождение видов

Несмотря на успехи последних лет, Гвардиола решил видоизменить Барселону в этом сезоне. С одной стороны сие желание понятно – он хочет обезопасить команду от того, что соперник будет наизусть знать все возможные тактические маневры его коллектива и попросту перекроет ему воздух, как это сделал Интер в 2010-м году. Однако с другой стороны удивляешься, что он ищет что-то новое для механизма, которые и так отлично работает, а эти новшества еще не факт что принесут успех.

Отход от 4-3-3/4-2-3-1, которые служили им правдой и верой к иногда кажущейся авантюрной схеме 3-4-3 пока проходит под знаком довольно неоднозначных результатов. И хотя Барса добыла несколько впечатляющих побед, вопрос о том, что же помогло им выиграть – новая схема или наличие игроков незаурядного таланта, остается открытым.

Более адаптированные особи, если учитывать у них произошло любой изменение, которое пошло им на пользу, имеют свойство к размножнению своей популяции в значительно большей мере, чем менее приспособленные особи.

Чарльз Дарвин, Глава 4, Происхождение видов


Марсело Бьелса называется многими главным новатором в области тактики. Сборная Чили при нем играла по остроатакующей схеме 3-3-1-3, а после переезда в Испанию он попытался привить такой же рисунок игры и Атлетику. Такой шаг не оправдал себя, команда играла плохо, игроки не понимали до конца, чего же от них требуется и, казалось, что Бьелса на пути к увольнению.

Но он приспособился. Переход на игру в четыре защитника, который противоречит многим принципам видения игры Бьелсы, принес плоды. Просто перенести целую футбольную философию на определенную группу игроков, это все равно, что искуственно пришить человеку еще один палец и ожидать, что его дети родятся с еще большим количеством пальцев.

В истории футбола было много тренеров, который не смогли приспособиться к команде. Время пребывания Джан Пьеро Гасперини во главе Интера было коротким именно по причине тактического провала. Гасперини, который является давним сторонником игры в три центральных защитника, понял, что его схема в Интере не сработает, но при этом исправить ситуацию он решил недейственным путем, а не как Бьелса, а потому так и остался уволенным, но преданным своей концепции тренером.

В то же время была ли причиной плохого старта Интера его неспособность адаптироваться к условиям, или же нежелание руководства осознать, что они пытаются впихнуть квадрат в круглое отверстие – это тема для совершенного иного разговора. Ходжсон в Ливерпуле встретил такое же сопротивление своим методам работы. Андре Виллаш-Боаш находится под огромным давлением, ведь его попытка привить Челси игру с высокой защитной линией привело к массе проблем – наличествующие игроки просто не подходят для данной тактики. И как же в этой ситуации поступит португалец – донесет свою философию игры к игрокам, или же видоизменит ее, учитывая способности своих подопечных, покажет время.

Но вернемся на Камп Ноу. Барселона сейчас уступает мадридскому Реалу шесть пунктов – довольно большой разрыв, учитывая что в чемпионской гонке у них в соперниках как раз только Сливочные.

Если Гвардиоле дать время, его новшество наверняка бы прижилось и дало бы очередной виток в эволюции не только игры Барселоны, но и мирового футбола в целом. Однако пытаясь внедрить изменение тогда, когда особой потребности в этом радикальном шаге нет, Пеп может оказаться на одной из мертвых веток дерева эволюции.

В то время, когда в эволюции видов оная видна по тому, как виды прижились к окружающей среде – поэтому и существует старое клише "если мы произошли от обезьян, так почему же они все еще существуют?" - в футболе эволюция измеряется одной единственной вещью – успехом.

Как почки в процессе роста дают начало новым почкам, а эти, если только сильны, разветвляются и заглушают многие слабые ветви, так, полагаю, было при воспроизведении и с великим Древом Жизни, наполнившим своими мертвыми опавшими сучьями кору земли и покрывшим ее поверхность своими вечно расходящимися и прекрасными ветвями.

Чарльз Дарвин, Глава 4, Происхождение видов

iSport.ua Футбол Другие страны
Вчера, 22:22
22:22
Неймара оштрафовали за неуплату налогов
14:45
Фильм о Шапекоэнсе запрещен к показу в Бразилии
18 октября
15:37
Мэр Калининграда попросил жителей уехать из города и никого не бить во время ЧМ-2018
01:16
Игроки Мальме устроили беспредел в раздевалке, празднуя чемпионство
17 октября
21:08
Американка заплатила 32 тысячи евро, чтобы провести один день с Роналду
18:55
Болельщик Америки прокомментировал пенальти для слепого фаната соперника по дерби
16 октября
23:30
Фанат протащил на трибуну живую свинью на фарт своей команде
22:39
Чемпионат России-2017/18: турнирная таблица
19:00
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
16:07
Мбаппе поковырялся в носу у Неймара, чтобы разбудить его
Архив новостей
Загрузка...