Знакомство с баррабравас

К вашему вниманию материал о главной проблеме аргентинского футбола.
0
23 декабря '11 14:01
La Doce
La Doce
Посреди прошлогоднего Суперкласико на стадионе Ривер Плейта Монументаль море вспышек освещали трибуну Бока Хуниорс. Потрясающее зрелище. "Этот день был прекрасен от начала и до конца", - говорит Пабло. – "Присутствовала отличная атмосфера, и то, что мы сотворили со вспышками, было гениальным. Полиция сходила с ума, они (фанаты Ривер Плейта, судя по всему, имеются в виду – прим. iSport.ua) не могли понять, как мы захватили их территорию".
 
Атмосферу координирует баррабравас – группа, действия которой очень отличаются от верных болельщиков, ультрас или хулиганов.
Атмосфера на матчах – одна из самых сильных сторон аргентинского футбола. Цвета, флаги, барабаны и пение – все это возбуждает. И, как объясняет Пабло, такую атмосферу координирует баррабравас – группа, действия которой очень отличаются от верных болельщиков, ультрас или хулиганов. 
 
На террасах позади ворот ее деятели расписывают, кто и где стоит, какие песни нужно петь, приносят барабаны и духовые инструменты. Баррабравас занимают позиции в центре террасы как раз перед первым ударом по мячу и имеют почти такое же значение, как команды, выходящие на поле. Они управляют отрядом. 
 
Пабло (не настоящее имя) рассказывает о баррабравас Бока Хуниорс по имени La Doce ("12-й игрок"), частью которого является и он сам, и смеется над тем, как они прятали вспышки внутри барабанов в тот день, когда играли в гостях у Ривера. Но главное – праздник в игровой день ("Это большая забава") и деньги. "Много денег", - признается он, надувая щеки. Например, La Doce зарабатывает достаточно денег для жизни 40-50-ти участников.
 
В основном деньги делаются из операций в матч-день, и требуется соучастие клубов и властей – от национального правительства до местного руководства полиции. Проектом пользуются клубы по всей стране. Реклама билетов, наблюдение за парковкой автомобилей возле стадиона, контроль киосков, продающих футболки, булочки с начинкой и напитки – это основные источники доходов. Кроме того, есть еще и обеспечения "безопасности" мероприятий, проводимых на стадионе.
 
За потенциальной месячной прибылью размером в десятки тысяч фунтов ведутся ожесточенные бои
Другие хорошо задокументированные формы заработка денег включают требование с игроков первой команды делать взносы. Спортивный ежедневник Ole сообщал, что клубные баррабравас получают процент с трансферов игроков. Неправительственная организация Salvemos al Futbol ("Спасем футбол"), тем временем, обнаружила, что баррабравас Ньюэллз Олд Бойз контролировали молодежные команды в системе клуба при бывшем президенте Эдуардо Лопесе, который ушел с поста в 2008-м году после 14-ти лет у власти. Правда, только одна семья жаловалась на требование оплаты ради того, чтобы их сын играл.
 
Разумеется, за потенциальной месячной прибылью размером в десятки тысяч фунтов ведутся ожесточенные бои - за контроль, что среди баррабравас стало обычным явлением. 
 
Перед одним из заключительных слушаний по делу об убийстве Гонсало Акро, его сестра Ромина говорила: "Он был тихий, жил дома с семьей. Много тренировался, практикуя боевые искусства, но все равно был спокойным".
 
Гонсало Акро был членом Los Borrachos del Tablon ("Пьяные на трибунах"), баррабравас Ривер Плейта. "Но он не был одним из лидеров, - говорит Ромина. – Его имя никогда не фигурировало в прессе, в отличие от других".
 
"Другими" были Адриан Руссо, Алан и Уильям Шленкеры, которые управляли Los Borrachos del Tablon. У них был неполный рабочий день, имелось крепкое телосложение, доступ к контролю террас, их называли "вышибалами", и использовались клубом для "прочистки" террас. 
 
После ссоры между Руссо и Аланом Шленкером они, однако, оставались лидерами, возглавляющими чрезвычайно прибыльные баррабарвас Ривер Плейта, и Акро присоединился к первому. Напряжение между двумя группировками вышло из-под контроля и вылилось в громкие массовые драки, что привело к отстранению от клуба пяти человек – в том числе и Акро. 
 
Благодаря занятиям боевыми искусствами Акро подружился с боксером Мигелем Котто, фанатом Ривер Плейта. В начале 2007-го, когда Акро был выброшен из клуба, он поехал в Пуэрто-Рико, что стать членом тренировочной команды Котто. В апреле того же года Акро вернулся домой, а четыре месяца спустя был застрелен, когда уходил из спортзала.
 
Семья Акро разрушилась. Его мать не участвовала в пятимесячном судебном следствии, а Альберто, его отец, сказал, что он "умер вместе с сыном". Ромина Акро боролась за правосудие, но не получила "никакой помощи, особенно от Ривер Плейта". 
 
В сентябре, спустя четыре года после убийства Акро, были розданы пять пожизненных сроков тюремного заключения и один десятилетний. Братьям Шленкерам присудили пожизненное в качестве организаторов убийства - всего лишь одного из общего числа, которое сейчас достигло отметки в 257.
 
Суд по делу об убийстве Акро подтвердил подозрения и слухи касательно отношений между различными баррабравас. Пабло "Беботе" Альварес, глава баррабравас Индепендьенте, как утверждается, фигурировал посредником в поставках оружия, использованных для уничтожения Акро. 
 
Похоронный марш
 
После домашнего поражения от Боки в сентябре, баррабравас Индепендьенте покинули террасы, чтобы за пределами раздевалки по дороге футболистов домой высказывать недовольство. Во время ожидания команды играл похоронный марш. На следующий день тренер Антонио Мохамед подал в отставку, сказав: "Не мое решение. Баррабравас это сделали".
 
Мохамед – один из немногих, кто высказался о баррабравас. Моника Ниццардо – еще одна. Сейчас она работает в Salvemos al Futbol, но пришла в футбол, когда получила приглашение занять место своего покойного отца на совете директоров Атланты, клуба второго дивизиона. Ее слова: "Я начала понимать, что если не говорить об этом, то значит ты становишься соучастником. Они даже бы украли 200 песо, заработанные на мини-футбольных полях, где играют". Создание Hinchadas Unidas Argentinas перед чемпионатом мира-2010 – самый яркий пример связей между правительством и баррабравас, и указывает на масштаб проблемы 

Ниццардо говорит, что призывом к действию стал момент, когда член баррабравас зашел на собрание совета правления, вооруженный молотком. Она пожаловалась в полицию – и до сих пор остается единственной из совета аргентинских клубов, сделавших так для запугивания баррабравас.

Создание Hinchadas Unidas Argentinas ("Объединенные аргентинские фаны") перед чемпионатом мира-2010 – прямой политической поддержки, оплата поездки в ЮАР – самый яркий пример связей между правительством и баррабравас, и указывает на масштаб проблемы. Политики и профсоюзы имеют крепкие связи с этими группировками, тогда как клубы также рассчитывают на порядочных избирателей в период выборов. 
 
 
"Кто-то без тени сомнений скажет, что у их клуба нет баррабравас, - говорит Ниццардо. – Но на самом деле у 99,8 процентов они есть".
 
Джоэл Ричардс, журнал World Soccer
iSport.ua Футбол Другие страны
18:22
Экс-игрок Динамо стал чемпионом Австралии
26 марта
17:25
В Китае дисквалифицировали игрока, который показал большой палец Пато
Вчера, 17:25
08:35
Отбор на ЧМ-2018: Месси принес Аргентине победу над Чили, Бразилия разгромила Уругвай
24 марта
17:01
Вратарь подарил игроку мяч, чтобы тот забил гол в пустые ворота
23 марта
14:39
В Перу изъяли полторы тонны кокаина с фото и логотипом Месси
18:28
Экс-игрок Зирки: Средний уровень Первой лиги Дании посильнее, чем чемпионат Украины
22 марта
17:16
Экс-форвард Реала: Будь Месси чилийцем - памятники ему уже стояли бы по всей стране
17:40
Футболист признался в измене жене во время послематчевого интервью
21 марта
21:55
ФИФА пожизненно отстранила арбитра за влияние на исход отборочного матча ЧМ-2018
20 марта
11:34
В Мозамбике крокодил съел 19-летнего футболиста
Архив новостей
Загрузка...