Духотрясение Лаквилы

iSport.ua представляет очередной материал рубрики "С миру по нитке".
0
24 декабря '11 19:32
фото inbedwithmaradona.com
фото inbedwithmaradona.com
Лаквила, август 2006-го года: как и множество других городов в Италии, этот, в полуторах часах езды от Рима, также сходил с ума от победы Скуадры Адзурры на чемпионате мира. Центральная его площадь, Пьяцца Дуомо, была заполнена как местными жителями, так и туристами, которые с удовольствием погрузились в праздничную эйфорию и эстетический шарм местных красот. Среди них был и я.

Среди прочих можно было полюбоваться и церковью Санта Марии дель Суффраджо с ее прелестным куполом, от которого и получила название эта площадь (на итальянском "дуомо" означает купол). На футбольном же поле в это время к очередному сезону в региональных турнирах готовился клуб Лаквила.

Лаквила, август 2010-го года: поразительный контраст в сравнении с предыдущим описанием. Город разрушен землетрясением, случившемся в апреле 2009-го, которое унесло жизни 308-ми людей. 16 месяцев спустя последствия стихии по-прежнему бросаются в глаза. Те же суетливые улицы, по которым я ранее гулял, теперь пусты и неприятно молчаливы, словно в городе-призраке. Людей считанное количество, только несколько баров и кафе были открыты, в остальном же туристы главным образом видели разрушения и военные патрули, сам же город прерывал свою жизнь в час ночи.

Повсюду сооружались здания и памятники тем, кто навсегда покинул этот мир. Семьям и предприятиям пришлось переехать на край города, в то время, как знаменитый купол местной церкви рухнул. Среди всей разрухи футбольный клуб Лаквила переживал подъем, в очередной раз попав в профессиональную лигу.

Созданный в 1910-м году как любительский клуб, Лаквила не могла получить статус профессионалов до 1929-го года. За два года до того она была видоизменена, что коснулось и ее цветов - тогда игроки команды облачились в красный и синий - сейчас они уже кажутся привычными. Лаквила быстро обанкротилась, но в 1931-м году воссоздалась под несколько другим названием.

Первой звездой команды считается Аннибале Фросси, известный тем, что во время матчей носил очки. Фросси в числе других провел за россоблу сезон 1935/36 в Серии Б. Его выступления не прошли незамеченными, и потому Аннибале попал в состав олимпийской сборной Италии, которая выиграла золото на Олимпиаде-1936 в Берлине.

В то же время семь голов Фросси привлекли внимание и Интера, который незамедлительно подписал игрока.

В октябре 1936-го года клуб пережил тяжелейшее потрясение: по дороге поездом в Верону на матч против одноименной команды в ходе катастрофы погиб наставник Аттилио Буратти. 13 футболистов и три члена клуба получили увечья - семеро игроков больше не смогли выйти на поле. По окончании сезона Лаквила опустилась рангом ниже, а год спустя сыграла в первом раунде Кубка Италии, проиграв Ювентусу 1:4.

Банкротство в начале 40-х привело к очередному старту и продолжительному шатанию между Серией С (включая и Серию С2 после ее введения в 1978-м году) и Серией D. Подобное положение вещей продолжалось вплоть до 1994-го года, когда клуб пережил еще одно банкротство. Таким образом Лаквила оказалась в региональной Экселенца (шестом по рангу дивизионе), но перед новым тысячелетием вернулась в Серию С1. Финансовые трудности вынудили команду начать сезон 2004/2005 в Экселенца, но уже под новым названием - Лаквила Кальчо 1927.

Повышение в классе все никак не покорялось россоблу вплоть до сезона 2008/2009. Оставалось сыграть только два матча, когда на город обрушилось землетрясение. К тому моменту Лаквила была первой в дивизионе с 64-мя очками, но из-за разрушения команда уже не могла тренироваться и играть в родном городе. Благодаря сотрудничеству итальянской федерации футбола и федерацией аматоров (которая курирует Серию D и дивизионы ниже) клубу позволили не проводить оставшиеся два матча, но при этом получить повышение в классе "в силу чрезвычайных обстоятельств, которые случились после землетрясения".

Делая заявления в день национальной скорби по жертвам, самые разные фигуры кальчо оплакивали трагедию. Президент федерации футбола Джанкардо Абате не мог не оказаться в их числе:

"Это трагедия потрясла всю страну. Футбольный мир должен склонить голову в знак уважения. Мы разделяем боль семей, которые понесли жертвы. Итальянский футбол покажет солидарность вместе с населением, пострадавшим от этой беды".

Свое сострадание тогда также выразили на тот момент наставники Милана и Ромы соответственно Карло Анчелотти и Лучано Спалетти.

К слову, клубы Серии А не остались в стороне не только на словах - Наполи, Лацио и Фиорентина среди прочих пожертвовали средства для пострадавших. Милан же организовал благотворительный фонд для жертв стихии, который получил 410 тыс евро на строительство спортивного центра для детей, выделив деньги для 11-ти домов тем семьям, которые не смогли вернуться в свое прежнее жилье, а также 10 тыс евро за каждый гол в Серии А, который забивал Роналдиньо в ходе сезона 2009/10. Бразилец расстарался на 12 мячей.

Футбол же вернулся в город только после специального разрешения властей, согласно которому Лаквила смогла играть на Стадио Томаззо Фаттори, но при этом вынуждена была тренироваться где придется.

Трагедия мобилизировала город и его клуб, и в сезоне 2009/2010 команда заняла четвертое место в Серии D/F, получив право на матчи плей-офф. Однако россоблу проиграли в полуфинале. Несмотря на это, смена структуры собственности клуба позволила Лаквиле получить место в профессиональных лигах, да и не могли ей отказать после всего происшедшего.

Таким образом россоблу оказались в Серии С2, где снова добыли право играть в плей-офф, но вновь потерпели неудачу в полуфинале, уступив Прато, хотя по сумме встреч счет был 4:4 - соперник получил преимущество за счет более высокого места в ходе регулярного чемпионата.

Во время двухлетней годовщины землетрясения президент Лаквилы Элио Гицци рассказал о трудностях, стоящих впереди:

"После всего случившегося мы надеялись вернуть людей на стадион. Было тяжело начать все заново. Люди хотели восстановить все как было: мы знаем, что это нелегко, но они начали возвращаться на футбол".

Тифози же горой стоят за команду и идут на стадион с надеждой. В годы пребывания Лаквилы в Экселенца число болельщиков в среднем на матче составляло около 700-т человек. В Серии D средняя посещаемость уже составила чуть больше тысячи, а сейчас, в Серии С2, увеличилась с 1137-ми человек в прошлом сезоне (второй показатель в лиге!) до 1300-т (третий показатель в лиге).

Нынешний сезон начался с благословения местного священника во время представлении команды, которое состоялось на Пьяцца Дуомо - символичном месте разрушений, покончить с которыми настойчиво стремятся местные жители.

После 21-го тура Лаквила, ведомая экс-хавбеком Наполи Марко Каппареллой и располагающая отличной обороной, пропустившей всего 10 голов, занимает второе место, отставая на пять очков от Перуджи. Тем самым россоблу вернулись туда, где были еще десять лет назад. Теперь это команда, исповедующая контратакующий футбол, где главным бомбардиром выступает 27-летний Умберто Импрота, забивший восемь голов из 23-х коллективных.

Гицци настроен поднять настрой населения и показать гордость города. Он понимает всю тяжесть нынешнего времени, но стремление построить новый тренировочный центр демонстрирует духовную силу местных жителей, которая заметно окрепла, и в то же время все они борются и за тех, кого потеряли. Все именно так, как сказал президент: "Мы верим, что город все еще жив, МЫ все еще здесь, и я уверен в силе наших жителей".

Материал Луки Четты, InBedWithMaradona
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...