От кокаинового картеля до финансовых руин

Вашему вниманию очередной материал рубрики "С миру по нитке".
0
27 декабря '11 15:23
фото Goal.com
фото Goal.com
События, которые можно было наблюдать полторы недели назад на стадионе Паскаль Герреро, были шокирующими и патетичными в своей печали для любого поклонника футбола. Фаны падшего колумбийского гиганта Америки де Кали открыто вступили в драку с полицией на трибунах, после того, как стало понятно, что их любимцы отправляются в низший дивизион впервые в своей истории. Вскоре беспорядки перенеслись на улицы города, где разъяренная толпа крушила на своем пути витрины зданий, поджигала машины, а также сметала все, что попадалось на ее пути - таковым было выражение недовольства распоясавшихся болельщиков.

Дьяволы (прозвище команды) проиграли напряженную дуэль в серии послематчевых пенальти клубу Патриотас, из-за чего и отправились в колумбийский дивизион В, таким образом завершив свое непрерывное пребывание в элите, которое длилось долгих 63 года. Они стали вторым южноамериканским грандом после Ривер Плейта, который понизился в классе в 2011-м году. И также, как и в случае с Мильонариос, их грехопадение имело мало общего с событиями на поле.

Будучи одним из основателей колумбийского национального первенства в 1948-м году, Америка была довольно посредственной командой в начале существования дивизиона, и успех настигал клуб не так уж и часто. Однако положение дел изменилось в 80-х годах, когда Америка внезапно ворвалась в элиту национального и южноамериканского футбола. Под чутким руководством Габриэля Очоа Урибе та стала одной из лучших команд, которые когда-либо играли на континенте.

Пять чемпионств подряд было добыто с 1982-го по 1986 год, и девять всего - в золотой период истории команды с 1979-го по 1997 год. Также Америка четырежды выходила в финал Копа Либертадорес, хотя ни разу так и не выиграла главный клубный трофей континента. По иронии судьбы, дважды колумбийцы были побеждены Ривер Плейтом. После этого аргентинцы Рикардо Гарека и Хулио Фалькони ушли из команды. Вскоре за ними попросился и любимец фанов парагваец Роберто Кабаньяс, за которым, в свою очередь, последовали два колумбийца – Оскар Кордоба и Вильмер Кабрера. Так белая полоса начала сменяться черной…

В успешные времена для Америки всегда возникали вопросы о том, как коллектив, на матчи которого не всегда собирается по 10 тыс зрителей, может оставаться на вершине столь долго. А ответ можно было найти, заглянув в зал заседаний клуба. Америка была щедро финансирована одним из мощнейших кокаиновых картелей из Кали, который с помощью клуба отмывал миллионы долларов – в то время наркоторговцы страны переживали настоящий расцвет своего бизнеса. По словам племянника одного из наиболее влиятельных людей картеля Мигеля Родригеса, их влияние не ограничивалось финансовой помощью.

«Так и была создана команда, которая поражала своей грациозностью на всех полях Колумбии. Как видим, это стало возможно не только благодаря наличию классных игроков, но и денег от наркоторговли, которые проходили через клубу и нередко помагали ему - арбитры в этой ситуации также частенько получали определенную сумму. Но не просто так, естественно, а за то, что симпатизировали Америке во время матчей". Так Фернандо Родригес откровенничал перед журналистами, ожидая решения суда по делу о причастности к наркоторговле. И он отметил, что такой подход не ограничивался одной лишь Колумбией.

"Перед матчем с мексиканской Америкой в розыгрыше Кубка Либертадорес арбитры матча были приглашены нами в ресторан, где кушали и пили все, что им хотелось. По ним было видно, что они остались очень довольны нашим теплым приемом".

Однако долго так продолжаться не могло. 15 ноября 1989-го года стало одним из самых мрачных дней в истории колумбийского футбола - тогда состоялось местное Класико между Америкой и Атлетико Насьоналем. Обе команды подозревались в связях с картелями, отношения между которыми дружественными не назовешь. Вскоре после матча лайнсмен Альваро Ортега был застрелен, тогда как еще за год до этого он впервые получил в свой адрес угрозы.

Арбитр Армандо Перес был похищен группой человек, которые назвались представителями шести клубов, имевших отношение к наркокартелям. К счастью, он остался целым и невредимым. Им же было передано послание о том, что те, кто не относятся со всей ответственностью к своим обьязательствам, будут стерты с лица земли...

Те времена, пропитанные кокаином и нефтедоларами, подходили к своему концу. Борьба Билла Клинтона с продажей наркотиков набирала обороты и совпала по времени с убийством Андреса Эскобара - футболиста национальной сборной Колумбии убили в 1994-м году люди, имеющие связи с наркокартелем Медельина. А уже через год был принят  документ, названный Executive Order 12978.

В простонародии его называли "Списком Клинтона". Он включал в себя перечень фирм, которые имели связи с наркокартелями, в их число и попала Америка. Все счета данных организаций в США были заморожены, а вести дело с ними категорически запрещалось. Таким образом клуб оказался лицом к лицу с серьезнейшими финансовыми проблемами. Они усугублялись тем фактом, что спонсоров и инвесторов им из-за плохой репутации заиметь не удавалось - их недавние меценаты стали врагом №1 в государстве. Частично зарплаты игроков удавалось покрыть за счет продажей билет во время матчей, однако большим количеством зрителей Америка похвастаться не могла. В то же время из руководства клуба постепенно начали выводить лиц, причастных к наркоторговле.

С того времени прошло 17 лет, но Америка по-прежнему находится в том списке. Не помогли даже многочисленные обращения поклонников клуба и официальных лиц города Кали, утверждающих, что все осталось в прошлом и Америка продолжает расплачиваться за дела давно минувших дней. К сожалению, эффект от репутации перенесся и на поле. Если с начала 2000-х годов Америка четырежды добывала золото страны (пускай и два из них были добыты после перехода на два розыгрыша чемпионства в году), то в последние годы Дьяволы даже не могли занять место в восьмерке, гарантирующее участие в розыгрыше в плей-офф. Понижение в классе виделось вполне естественным результатом для некогда великой команды.

Возможность вернуться наверх видится для Америки мене вероятным в сравнении с тем же Ривер Плейтом. Последние экономно распорядились деньгами, выгодно продали несколько доморощенных талантов, которым уже готова замена, а также выиграли от фанатических чувств некоторых экс-игроков, вроде Фернандо Кавенаги, которые согласились вернуться в родной клуб и вернуть ему былую славу. И, смотря на ход этого сезона, Риверу сие задание скорее всего окажется под силу.

В отчаянном положении Америки же пока появился лишь один лучик надежды - экс-тренер сборной Колумбии Эдуардо Лара согласился принять клуб и уберечь его от пропасти. Однако будучи истощенными 17-ю годами санкций, без приличной базы поклоников (тот же Ривер Плейт почти всегда играет при полных трибунах даже во втором по силе аргентинском дивизионе), Дьяволы стали перед труднейшим вызовом - изменить судьбу, которая превратила их из элитной команды континента в заурядный коллектив, которому предстоит борьба во втором колумбийском дивизионе.

Материал Даниэла Эдвардса для сайта goal.com
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...