А что если...

iSport.ua представляет новую рубрику, в которой будет стараться описать фантазийный сценарий тех или иных футбольных событий.
0
4 января '12 20:34
Сеск убегает от тунисца, Reuters
Сеск убегает от тунисца, Reuters
А что если сборная Каталонии сыграла бы официальный матч? И если оный состоялся бы против Испании? При этом Фурия Роха, конечно, играла бы без каталонских сборников.

В канун Нового года команда этого автономного региона Испании сыграла товарищеский поединок против Туниса, который завершился 0:0.



Несмотря на неудачный результат, наставник каталонцев, Йохан Круифф, заявил, что в свой лучший день его подопечные могут обыграть кого угодно. Очевидно, голландец не имел в виду тот, в который его команде не удалось выиграть у африканских соперников.

Согласно опросу, проведенному в конце октября минувшего года, 45,4 процента жителей Каталонии готовы проголосовать на независимость своей родины от Испании. Правда, многие из них при этом отмечают, что их будущее отдельно от этой пиренейской страны было бы неопределенным, особенно если учесть современные социально-экономические проблемы, и в частности, безработицей. Однако все обстоит иначе с футбольной независимостью...

Символом Каталонии, конечно же, является Барселона, и мы часто слышим фразы, что это больше, чем клуб, а также то, что Каталония - это не Испания. Давайте представим себе ситуацию, когда у этого региона появилась бы своя полноценная сборная, которая бы играла чаще и при этом проводила официальные матчи.

Начнем с того, что в эту команду, конечно же, не попал Лео Месси, выступающий за Аргентину, а также, как бы сие кому-то не показалось удивительным, Андрес Иньеста. Все дело в том, что этот умница-хавбек хоть и представлял Каталонию в прошлом, на самом деле каталонцем вовсе не является. Это главные потери этой сборной.

Среди других важных игроков Барселоны, которые бы не попали под знамена Каталонии - Дани Алвеш (бразилец), Давид Вилья (испанец, но не каталонец), Адриано (бразилец), Эрик Абидаль (француз), Максвелл (бразилец), Педро (да-да! этот форвард родился на Канарах!) и Сейду Кейта (ивуариец).

Зато в этой команде сыграли бы вместе Хави, Бускетс, Пуйоль, Пике, а Виктор Вальдес и вовсе был бы рад наконец-то стать основным голкипером пусть и не в испанской, но зато в родной каталонской сборной.

Эффектная передача Хави против Туниса:



Дальше - больше. То, с чем у Барселоны традиционные проблемы, у Каталонии их не возникло бы вообще. Имеется в виду позиция левого защитника, которого мог бы сыграть уже отлично зарекомендовавший себя Хорди Альба (не путать с Джессикой Альбой!) из Валенсии. Самое любопытное то, что на подмене у него может оказаться еще один незаурядный исполнитель - Хоан Капдевила, в последнее время потерявшийся в Бенфике. Тот, между прочим, тоже каталонец.

И это при том, что есть еще Дидак Вила, принадлежащий Милану, но выступающий за Эспаньол, а один из лучших защитников Примеры нынешнего сезона - каталонец Виктор Руис из Валенсии - оказался бы в запасе из-за наличия Пуйоля и Пике. Впрочем, зная о травматичности Карлеса в последние года два, у центрбека левантийцев наверняка появился бы шанс.

Итак, оцените стартовый состав каталонцев, конечно же играющий по чисто барселонской и круиффовской схеме 4-3-3:

Вальдес - Монтойя (Барселона), Пуйоль, Пике, Альба - Хави, Бускетс, Сеск - Куэнка, Серхио Гарсия (Эспаньол), Кркич

Мартин Монтойя уже успел показать себя во всей красе на молодежном Евро-2011, где выиграл золото, и недавно был продлен Барсой, а посему его место в основе не подвергается сомнениям.

В то же время на месте Иньесты в полузащите вполне может справиться Сеск.

Однако есть проблемы в нападении. Форвард Эспаньола Серхио Гарсия хоть и был чемпионом Европы-2008, сейчас далеко не в той форме, чтобы соответствовать уровню своих барселонских партнеров. Сдал и Боян Кркич, которому пока что не пошел на пользу переход в Рому, где атакер не имеет постоянного места в основе.

И все же такое положение вещей можно исправить с помощью Сеска, который не раз использовался в клубе на позиции "ложной девятки". Его место в полузащите в таком случае мог бы занять Хоан Верду из Эспаньола. Еще одной опцией можно считать Ориоля Ромеу из Челси, но выпускник барселонской Ла Масии все же более ориентирован на разрушение, нежели созидание, что в гибкой системе Круиффа совсем не к месту.

Теперь представим себе соперника каталонцев - сборную Испании. В каком бы варианте селексьон вышли в старте? А если так:

Касильяс - Ираола, Рамос, Альбиоль, Арбелоа, Касорла, Хаби Алонсо, Иньеста - Силва, Вилья, Мата

Вопросы вызывает центр обороны, в котором бы играли хоть и привыкший иногда действовать в этой зоне Серхио Рамос, но все же более комфортно чувствующий себя справа, а также Альбиоль, не имеющий игровой практики в Реале.

Конечно же, Испании не хватало бы Хави и Бускетса, но зато у нее есть Хаби Алонсо и Иньеста - не стоит лишний раз напоминать об огранизаторских способностях этих хавбеков. Вдобавок, при содействии сыгранных со времен совместного выступления в Валенсии Силвы, Вильи и Маты, составивших бы атакующий треугольник Фурии, такая Испания ничего, кроме страха, все равно не вызвала бы.

Добавьте сюда еще Ираолу, чьи рейды по правому флангу тяжело останавливать любому сопернику Атлетика, а также Касорлу, уже имеющего приличный опыт выступлений за национальную сборную.

Итак, смогла бы Каталония обыграть Испанию, если бы соперники сыграли в этих составах? Давайте обсудим. Нам любопытен Ваш прогноз.   

По материалам Goal.com
iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...