Made in China

После подписания Николя Анелька и назначения тренером Жана Тигана в Шанхай Шеньхуа, Китайская Суперлига (КСЛ) заставила обратить на себя взоры.
0
5 января '12 15:16
Google
Google
Сама КСЛ существует вот уже девятый год - она была создана на базе предыдущего высшего китайского дивизиона, который назывался Джиа-А Лига. И прибытие Анелька произошло едва ли не в самый идеальный момент после того, как минувший сезон стал наименее неоднозначным в плане скандалов - ранее они возникали вокруг подкупов официальных лиц и договорных матчей.

После появления в китайском футболе больших денег, что и дало толчок к этим грандиозным подписаниям, он может наконец измениться в лучшую сторону и заявить о себе, как о серьезном чемпионате, вроде японской и южнокорейской лиг.

Тем не менее, нашумевшее прибытие двух известных французов не является первым в своем роде. Скорее оно лишь подтверждает продолжение тенденции по вовлечению в китайский футбол представителей из самых разных стран мира.

Два года тому Гуанчжоу Эвергранде (отличное имя для футбольного клуба :) - прим. редакции) был заурядной командой второго по рангу дивизиона, когда их владелец Шю Джалин, а по совместительству глава компании, занимающейся недвижимостью Эвергранде, вложил миллионы долларов в свое детище. Тут же команда усилилась большим количеством новичков, которые сходу вывели Гуанчжоу в элиту китайского футбола. В этом же сезоне звездный состав клуба, который включает в себя двух известных по меркам Бразилии игроков Дарио Конку и Мурики, завоевал и чемпионство. Это так, Манчестер Сити на заметку.

Хотя деньги всегда крутились около китайского футбола, примеры Гуанчжоу и Шеньхуа показывают, что КСЛ сейчас находится на заре новой эры, которая обещает, что клубы готовы тратить значительно больше. Информация же о переходе Анелька, который осуществился благодаря вливанию денег неназванной компании, которая приближена к государству страны, показывает, насколько некоторые клубы близки к государственным институциям.

Трансфер Анелька в Шеньхуа вне всякого сомнения впечатляет, но с уверенностью можно заявить, что француз станет далеко не последним звездным новичком в Китае. Камерон Уилсон, который является специалистом в области азиатского футбола, предрекает целую волну известных игроков, которые в скором времени согласятся на переезд в КСЛ. Отмечая гордость за китайский футбол, которому посчастливилось подписать несколько громких имен, он заявляет, что "ни один город не захочет остаться вдали от КСЛ.

С большой долей вероятности можно заявить, что топ-клубы страны вроде Пекин Гуона, Шандун Лунен, Далянь Шидэ и Тяньцзинь Теда вскоре присоединятся к охоте за большими именами". Роналдиньо, Гути и Михаэль Баллак уже названы в числе возможных новичков лиги, и ни один из этих примеров не есть преувеличением - чем не прекрасная иллюстрация способностей клубов КСЛ?

Также следует отметить, что большинством китайских клубов владеют богатые индивидуалисты и лишнее внимание к их персоне им явно не помешает. К тому же, в Поднебесной футбол является чрезвычайно популярным видом спорта и его поклонники неистово относятся к своим любимцам. Посему можно смело утверждать, что по прибытии в Китай Анелька встретят с такой любовью и нетерпением, которые он вряд ли бы дождался в любом уголке Европы.

Ультрас клуба Шеньхуа, которые именуют себя "Синими Дьяволами", занимают места на северной трибуне домашнего стадиона и славятся хорошим искусством поддержки. Мегафоны, десятки двигающихся в унисон флагов, и сотни издающих невероятный шумовой эффект своими голосами фанов - этим может похвастать далеко не каждая команда в мире.

Китайский футбол выбирается из подземелья и становится частью всемирной игры, нам же предстоит увидеть, что из всего этого получится. С деньгами и духом соперничества, которые еще больше внедрятся в КСЛ, переход Анелька может стать отправной точкой для этого турнира. В таком случае следующий сезон в Китае обещает быть гораздо более интригующим, чем прежде.

Материал Эндрю Кроуфорда для сайта just-football.com
iSport.ua Футбол Другие страны
08:35
Отбор на ЧМ-2018: Месси принес Аргентине победу над Чили, Бразилия разгромила Уругвай
Вчера, 8:35
17:01
Вратарь подарил игроку мяч, чтобы тот забил гол в пустые ворота
23 марта
14:39
В Перу изъяли полторы тонны кокаина с фото и логотипом Месси
18:28
Экс-игрок Зирки: Средний уровень Первой лиги Дании посильнее, чем чемпионат Украины
22 марта
17:16
Экс-форвард Реала: Будь Месси чилийцем - памятники ему уже стояли бы по всей стране
17:40
Футболист признался в измене жене во время послематчевого интервью
21 марта
21:55
ФИФА пожизненно отстранила арбитра за влияние на исход отборочного матча ЧМ-2018
20 марта
11:34
В Мозамбике крокодил съел 19-летнего футболиста
09:02
МЛС: видео голов и обзор матчей 3-го тура
12:45
Винни Джонсу и не снилось: самый отмороженный игрок в китайской Суперлиге
17 марта
Архив новостей
Загрузка...