КАН-2012. Превью

21-го января стартует большой праздник черного континента - Кубок африканских наций.
0
20 января '12 18:29
AP
AP
Габон и Экваториальная Гвинея готовы к приему турнира, который собрал 14 сильнейших сборных Африки плюс те самые команды-хозяева. Две лучшие сборные из каждой группы (которых всего четыре) попадают в четвертьфинал. Финальный поединок за трофей состоится 12-го февраля на Стад д'Ангондже в столице Габона Либревиле.

Нас ожидают интереснейшие битвы с участием многих весьма знакомых футболистов, блистающих в лучших европейских чемпионатах.

Состав групп:

Группа А

Экваториальная Гвинея

Ливия

Сенегал

Замбия

Группа В

Кот-д'Ивуар

Судан

Буркина Фасо

Ангола

Группа С

Габон

Нигер

Марокко

Тунис

Группа D

Гана

Ботсвана

Мали

Гвинея

Группа А



Экваториальная Гвинея - один из главных аутсайдеров всего турнира, но достаточно и того, что подопечным бразильца Жилсона Пауло необходимо совершить чудо, чтобы выйти из своего квартета. Нзаланг Насьонал является дебютантом Кубка, но при этом со статусом хозяина турнира.

Скромный коллектив, составленный в основном из игроков, выступающих "в подвалах" испанского футбола, никогда не был замечен ни в каких громких прорывах или воспитанием ярких звезд, покоривших Европу.

Сила

Сила у Экваториальной Гвинеи в двух аспектах. Во-первых, коллектив страны с населением порядка 700 тысяч является типичной темной лошадкой, какие бывают на каждом турнире. Никто не знает, что могут выкинуть никому не известные парни, желающие доказать, что все "не просто так".

Во-вторых, футболисты будут отстаивать честь страны перед родными болельщиками, а ведь давно известно, как многие идут на подвиги под гул тычяч соотечественников на трибунах.

Слабость

Тут все просто. Уровень сборников Экваториальной Гвинеи не лезет ни в какие ворота, как и квалификация тренера - 62-летний Жилсон Пауло звезд с неба никогда не хватал.

Шансы


Вероятность выхода в четвертьфинал Кубка Африки фактически равна нулю, но чудеса случаются, а стремление доказать что-то во все времена было довольно опасным оружием.

Прогноз: групповой этап.

Ливия становилась вице-чемпионами Кубка в далеком 1982-м году, но это уже история, а сейчас Средиземноморским рыцарям пора вновь браться за дело.

Сила

Преимуществом ливийцев можно назвать тренера Маркоса Пакета. Бразильский специалист работал у себя на родине с Фламенго, Флуминенсе и Аваи. Также Пакета возглавлял Саудовскую Аравию, а теперь замечательно справляется с обязанностями у руля рыцарей.

Стоит отметить командную игру, которую демонстрируют ливийцы, стараясь плотно опекать соперника на своей половине поля.

Слабость

Разумеется, довольно посредственный подбор футболистов не внушает надежд. Первенства Туниса, Левана, Марокко - это не очень престижно, а легионер в составе только один: ливиец Джамал Махамат стабильно выступает в составе португальской Браги.

Шансы


Сборная Ливии способна устроить парочку настоящих трепок соперникам, поэтому шансы на второе место в группе определенно есть. Сюрпризов ждать, в данном случае, приходится.

Прогноз: групповой этап.

Сенегал традиционно будет среди фаворитов Кубка Африки, а с нынешним потенциалом команда должна без проблем справляться со многими соперниками на турнире.

Сила

Костяк Львов Теранги составляют игроки, выступающие в сильнейших европейских чемпионатах. Арман Траоре, Сулейман Диавара, Мусса Соу, Паписс Сиссе - яркие личности, покорившие Европу. А форвард Ньюкасла Демба Ба, ставший открытием сезона в Англии, должен "выстрелить" и в составе сборной. Таким образом, опыта и весьма перспективной молодости команде не занимать.

Слабость

Наставник сенегальцев Амара Траоре имеет в обойме целый ряд более чем достойных форвардов, способных показать себя на самом высоком уровне, а вот защита может подвести Львов Теранги. Сплошное нападение на поле не выпустишь, а оборона и созидание все-таки среди козырей сенегальцев не числятся.

Шансы

Команда нацелена на победу в Кубке Африки, а основания для этого есть. С нынешним составом сенегальцы могут выстрелить не хуже, чем в 2002-м, когда Львы стали вице-чемпионами турнира и блеснули на чемпионате мира.

Прогноз: полуфинал.

Замбия - самый вероятный претендент на вторую позицию в квартете.

Сила

Медные пули под руководством француза Эрве Ренара способны попасть в четвертьфинал, как это было в 2010-м году. Одним из тех, кто поведет команду к успеху, будет форвард Коллинз Мбесума, выступающий за Голден Эрроус в ЮАР.

За плечами 27-летнего Мбесумы 36 матчей и 14 голов под замбийскими знаменами, а также европейский опыт: футболист побывал в английском Портсмуте, португальском Маритиму и турецком Бурсаспоре. Не стоит забывать и про талантливого Эммануэля Маюку из швейцарского Янг Бойз.

Слабость

Главный тренер Эрве Ренар только в октябре прошлого года возглавил замбийцев, поэтому есть сомнения, что специалист успеет навести свои порядки в коллективе.

Шансы

Выйти из группы замбийцы однозначно могут, хотя, конечно, до Сенегала команде далеко, следовательно, и попадание в поздние стадии маловероятно.

Прогноз: четвертьфинал.

Группа В




На Кот-д'Ивуар всегда возлагаются большие надежды и нынешний Кубок Африки не станет исключением. Единожды в 1992-м году Слоны завоевали трофей, после чего были полуфинал и даже финал в 2006-м году, но на большее не хватило.

Сила

Мощь состава команды видна невооруженным глазом. Одна из тех африканских сборных, лидеры которой живут и играют в Европе. Братья Туре, реактивный Жервиньо, московский армеец Седу Думбия и, конечно же, Дидье Дрогба - этого хватит для победы на турнире, не говоря уже о выходе из группы.

Слабость


Статус главных фаворитов может сыграть со сборной злую шутку, ведь давление и ответственность за результат Франсуа Зауи и его дружина ощущает на себе уже сейчас.

Шансы


Если Слоны будут выглядеть на поле не бестолковым набором звезд, а настоящей командой, то трофей Кубка Африки не за горами.

Прогноз:
финал.

Для Судана участие на турнире уже большой успех.

Сила

Наставник суданцев Мохамед Абдалла Ахмед сумел создать команду, которая сумела квалифицироваться в финальную часть турнира, поэтому вполне вероятно, что этот скромный коллектив будет пытаться вставить палки в колеса соперников по квартету В.

Лидером и звездой сборной является 34-летний Хайтам Мустафа, который и будет вдохновлять партнеров и вести за собой.

Слабость

Суданцы не могут похвастаться наличием в составе представителей европейских чемпионатов, а это показатель в настоящее время весомый.

Шансы

Главный аутсайдер группы, поэтому надеяться остается только на чудо. Зато у суданцев есть возможность получить бесценный опыт, ведь им предстоит борьба со звездами даже мировой величины.

Прогноз: групповой этап.

Буркина-Фасо - середняк турнира, который способен громко заявить о себе, но от которого ничего особенного не ждут. В активе Жеребцов уже семь выступлений в финальной части Кубка Африки.

Сила

Джонатан Питроипа и Чарльз Каборе - "французская" парочка, которая будет делать погоду в средней линии сборной, а в атаке с обязанностями наконечника способен справиться Аристид Бансе, заявивший о себе в свое время в Бундеслиге.

Слабость


У подопечных Паулу Дуарте не получается прыгнуть выше головы, хотя болельщики ждут именно этого. Бросается также в глаза "разношерстность" состава, ведь в нем присутствуют как представители европейской топ-пятерки, так и футболисты из иранского, мальтийского и ливийского первенств.

Шансы

Жеребцы постараются порадовать болельщиков выходом из группы, а там... чем черт не шутит.

Прогноз: групповой этап.

Сборная Анголы - крепкий орешек, расколоть который будет трудно любой команде.

Сила

Черные Антилопы на сегодняшний день явно не машина для "убийства", но несколько достойных внимания футболистов способны вывести физически выносливый коллектив из группы. Среди них Жилберту из бельгийского Льержа и Манушу, выступающий в Турции.

Слабость

Стабильностью подопечные Литу Видигала не отличаются, ведь могут вынести соперника в первом тайме, а после перерыва полностью провалиться. Впрочем, подобное можно наблюдать у многих команд черного континента.

Шансы

Ангольцы при удачном стечении обстоятельств могут не только выйти из группы, но и преодолеть, к примеру, еще одну стадию. А могут вовсе уступить место в плей-офф Буркина-Фасо. Такие они, Черные Антилопы!

Прогноз: четвертьфинал.

Группа С

КАН-2012. Превью

Габон - сборная достаточно крепкая, поэтому Марокко и Тунису не стоит надеяться на легкую прогулку в своем квартете.

Сила

Пантеры прошли на турнир в качестве хозяев, поэтому этот почетный статус будет дополнительным оружием команды, ведь родные трибуны будут гнать своих любимцев только вперед.

В составе Пантер стоит выделить Даниэля Кузена из габонского Сапинса, который в свое время выступал в Ле-Мане, Лансе и шотландском Рейнджерс. Его опыт может сыграть решающую роль, а при помощи Обамеянга из Сент-Этьенна и Эрика Мулунги из Ниццы главный тренер Гернот Рор может действительно быть угрозой спокойствию марокканцев и тунисцев.

Слабость

Пантеры в своем нынешнем составе - довольно молодой коллектив, поэтому возникает вопрос, хватит ли команде организации и настроя, чтобы разбираться с классными оппонентами?

Шансы


У Габона шансы на выход из группы куда больше, чем еще у одного хозяина турнира - Экваториальной Гвинеи. Кадровый потенциал и опыт немецкого тренера Рора должны помочь габонцам удивить всех.

Прогноз: четвертьфинал.

Аутсайдером квартета однозначно является Нигер. 97-я сборная в рейтинге ФИФА дебютирует на Кубке Африки, удивив многих своей проворностью в квалификации. Еще бы, Сахарские Газели обошли Египет и ЮАР!

Сила


Сборная Нигера и так удивила, достигнув более чем достойной для себя цели попадания на КАН. Именно тут и кроется преимущество подопечных Хароуны Дуаллы Габде. От них никто ничего не ждет, соответственно, результат уходит на второй план, а на первом появляется раскрепощенность и желание показать себя с лучшей стороны.

Слабость

Состав команды пестрит футболистами из клубов чемпионата Нигера, ЮАР, Марокко... А одного 23-летнего форварда Мусса Маазу, поигравшего за Локерен, Монако и Бордо, может не хватить.

Шансы

Вероятность реальной борьбы за выход из группы крайне мала, хотя и в квалификации в Нигер никто не верил, а сборная добыла первое место.

Прогноз: групповой этап

Марокко является одним из фаворитов Кубка Африки, который будет бороться за чемпионство.

Сила

Преимущество Атласских Львов заключается в самих Львах. В каждой линии у тренера Эрика Геретса имеются опытные лидеры. В защите это Бадр Эль-Каддури, в средней линии - Хуссейн Харжа из Фиорентины, Буссуфа из Анжи, а также "британец" Адель Таарабт. Впереди не требует представлений Маруан Шамах, представляющий лондонский Арсенал.

Слабость


Марокканцы давно не радовали болельщиков громкими прорывами, поэтому в них даже перестали верить. Возможно, к примеру, такое, что подопечные Геретса провалятся в противостоянии с аутсайдером, после чего дадут бой грозному сопернику.

Шансы

Выходить из группы Львы должны безоговорочно, хотя и в четвертьфинале команда обязана побеждать. Если удастся отыскать стабильность и настрой, то борьба за победу на Кубке не выглядит заоблачной.

Прогноз: полуфинал.

Тунис вместе с Марокко будет бороться за победу на турнире, а вылет Египта, Нигерии, ЮАР и Камеруна делают высокими шансы именно таких команд.

Сила

Карфагенские орлы имеют за спиной опыт победы в финале Кубка Африки в 2004-м году. Следовательно, настрой будет соответственный и в этот раз. Половина игроков выступает в родном чемпионате, но это не значит, что они хуже своих европейских партнеров, ведь первенство Туниса считается одним из сильнейших на черном континенте.

Слабость

Да, сборная под руководством Сами Трабелси может замахнуться на многое, но команде не стоит забывать, что в квартете также есть хозяин турнира Габон и грозные марокканцы. Под сомнение стоит поставить то, что команде хватит настроя для стабильного прохождения группового этапа с таким раскладом.

Шансы


Если Карфагенские орлы полностью себя реализуют на этом турнире, то возможно даже попадание в полуфинал, но минимальной задачей должен быть выход из группы. Иначе позор.

Прогноз: четвертьфинал.

Группа D


КАН-2012. Превью

Гана - тот коллектив, на который ставят практически все в этом году. Считается, что именно эта сборная обязана брать Кубок Африки, ведь ни у кого нет таких возможностей и класса.

Сила

26-я страна в рейтинге ФИФА сильна во всех смыслах, если сравнивать Черных звезд с другими участниками КАНа. Четырехкратные чемпионы, побывавшие в финале Кубка целых восемь раз в своей истории, обладают сплошными преимуществами.

В атаке главной опорой для тренера Горана Стевановича остается Асамоа Гьян, но также есть лучший футболист Африки Джордан Айю из Марселя, который обязательно себя покажет. В задней линии тоже все в полном порядке, поэтому дело за малым: делать все правильно и четко против каждого оппонента.

Слабость

Пока их особенно не видно, а учитывая, что это не чемпионат мира, недостатки Черных звезд могут остаться вовсе в тени.

Шансы

Выходить из группы ганцы должны без разговоров, а дальше... как карта ляжет. В Африке часто бывают сюрпризы, но Гана способна их избежать.

Прогноз: финал.

Ботсвана - дебютант турнира, который будет получать удовольствие от участия в любом случае и при любых раскладах.

Сила

А сила в том, что Зебры вовсе попали на турнир и больше от них, кроме главного тренера, никто и ничего не ждет. Очередная темная лошадка, у которой все карты на руках, чтобы удивлять. А не получится - и бог с ним.

Слабость


Серьезно говорить о тактических задумках этой скромной сборной нет смысла. Тем более, не стоит обсуждать футболистов, защищающих цвета клубов чемпионата Ботсваны. Хотя не исключено, что кто-то из них себя покажет и пойдет на повышение.

Шансы

Есть вероятность, что парочку раз команда Стэнли Чосане нервы более именитым соперникам потреплет, а это уже будет считаться успехом.

Прогноз: групповой этап.

Сборная Мали - коллектив, явно претендующий на вторую позицию в квартете.

Сила

Любопытно, что большинство малийцев выступает в чемпионате Франции, а это значит, что все друг с другом знакомы и командная игра от этого только в выигрыше.

Повезло Орлам, что в составе присутствует явный лидер - полузащитник Барселоны Сейду Кейта, который и поведет партнеров за собой.

Слабость

Большим минусом остается то, что в команду известного француза Алена Жиресса никто не верит. Да и группа малийцам попалась не самая слабая, поэтому выход из нее станет уже весомым достижением.

Шансы

Орлы способны побороться с Гвинеей за второе место в группе, после чего прыгнуть выше головы, одолев кого-нибудь статусного в четвертьфинале. Но это явно предел всех мечтаний.

Прогноз: четвертьфинал.

Гвинея - третий серьезный претендент на выход в четвертьфинал.

Сила

Слоны Нации на трех Кубках Африки (2004, 2006, 2008) выходили в четвертьфинал, а такой опыт должен пригодиться подопечным Мишеля Дюссье. Силой гвинейцев является солидная атака, лидером которой остается экс-киевский динамовец Исмаэль Бангура.

Слабость

Достигнуть баланса команде будет тяжеловато, ведь подбор кадров в обороне довольно слабый, но это "болезнь" многих африканских коллективов.

Шансы

Сборная Гвинеи не представляет особой опасности для фаворитов турнира, но выход из группы для этой сборной - не сон.

Прогноз:
четвертьфинал.

Использованы фото Getty Images и Reuters.
iSport.ua Футбол Другие страны
17:01
Вратарь подарил игроку мяч, чтобы тот забил гол в пустые ворота
Вчера, 17:01
14:39
В Перу изъяли полторы тонны кокаина с фото и логотипом Месси
18:28
Экс-игрок Зирки: Средний уровень Первой лиги Дании посильнее, чем чемпионат Украины
22 марта
17:16
Экс-форвард Реала: Будь Месси чилийцем - памятники ему уже стояли бы по всей стране
17:40
Футболист признался в измене жене во время послематчевого интервью
21 марта
21:55
ФИФА пожизненно отстранила арбитра за влияние на исход отборочного матча ЧМ-2018
20 марта
11:34
В Мозамбике крокодил съел 19-летнего футболиста
09:02
МЛС: видео голов и обзор матчей 3-го тура
12:45
Винни Джонсу и не снилось: самый отмороженный игрок в китайской Суперлиге
17 марта
17:18
Пышногрудая красотка поможет футболистам в Гватемале обходиться без травм
15 марта
Архив новостей
Загрузка...