Tour of Duty

На фоне отдаленного грохота артиллерийских пушек и воя военных вертолетов, которые то и дело бороздили воздух, рев 20-тысячной толпы начинал нарастать.
13230
26 Января 2012, 15:04 —
Tour of Duty
Герои принуждения к футболу, goalweekly.com
На одной из трибун сайгонского стадиона Конг Хоа солдаты изо всех сил пытались удержать неистовых болельщиков, а их усилия были еще более тяжелыми в силу невыносимой влажности воздуха. В перерыве матча между Австралией и Южным Вьетнамом счет был 1:0 в пользу первых.

На дворе был ноябрь 1967 года. Основные боевые действия велись на юге страны, а на севере не прекращалась бомбежка, которые унесли 250 тыс жизней. Вьетнамская война достигала своего кошмарного апогея. В центральном круге стадиона Конг Хоа Стэн Экерли был совершенно один и с невозмутимым лицом набивал мяч. Пытаясь не замечать беспорядки на трибунах, он был таким себе островком спокойствия среди царящего вокруг него хаоса.

Это было первым, что увидел 46-летний командный врач Брайан Корриган на выходе из подтрибунного туннеля перед началом второго тайма. Пока Экерли жонглировал мячом, Корриган заметил, что тот напевает ту песенку, которую придумали местные жители в адрес ненавистных им солдатов: "Хоп до ли, жмот Чарли не купит мне сайгонский чай".

Вся эта картина натолкнула Корригана на один-единственный вопрос. "Какого черта мы тут делаем?". Оный был одним из самых задаваемых с того времени, как было принято решение об участие в турнире...

***
В начале 1967 года австралийские военные начали использовать футбол как попытку сблизиться с местным населением. И для этой цели Отдел по международным связям Австралии решил отправить во Вьетнам национальную сборную для принятия участия в товарищеском турнире. В нем состязались команды, представляющие Новую Зеландию, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Южную Корею, Гонконг, Южный Вьетнам и Австралию, то бишь страны восточно-южной Азии и Океании.

В то же время Отдел по международным связям Австралии был единственным в проявлении таковой инициативы, и, к примеру, одна из газет тогда вышла с гневной статьей по этому поводу, где было указано, что сейчас не время для подобного соревнования.

В то время, как большинство игроков Австралии были еще слишком молоды, чтобы понять, в какой ситуации им придется выступать, тренерский штаб команды имел огромные опасения из-за места проведения матчей. "Некоторые из нас подмечали, что эти матчи сродни помахиванию красного флага во Вьет Конге", - так написал Корриган в своей автобиографии. Но правительство Австралии было непреклонно. И вот, теплого утра весной 1967 года Соккерруз высадились в зоне войны.

Лишь по прилете в сайгонский аэропорт Тан Сон Нут, австралийцы поняли, насколько тяжелым сулит стать сей тур. "Я думаю, этот аэропорт был наиболее оживленным местом в мире" - сказал форвард Рэй Браатц. "Военные самолеты то и дело поднимались в воздух, они были повсюду! Мне кажется, среди нас не было человека, который не удивился этой картине. Приземлиться во Вьетнаме в то время было сродни подвигу".

Помимо большого количества военной авиации, Стэн Экерли вспоминает также первую встречу с бесславной военной полицией Южного Вьетнама. "Аэродром имел две полосы для приземления - военную и для гражданских самолетов. Чтобы приземлиться и подрулить ближе к зданию аэропорта, нужно было еще подождать, пока уберут военные истребители, которых там было множество. После этого ты заходишь в аэропорт и здесь все, что ты видишь - это военные. На глаз наибольшим количеством была представлена вьетнамская военная полиция, которую называли "Белыми мышами".

Если приветствия от военных и из боевых машин не было достаточно для представления сложившейся ситуации, то вскоре австралийцы впечатлились в самом плохом понимании этого слова.

"Мы добрались до гостинницы команды, которая называлась "Золотое здание". Не покупайтесь на название - это на самом деле было грёбаное дряхлое местечко" - сказал Корриган с ноткой иронии в голосе. "Пока мы входили в него, наш форвард, Аттила Абоний, начал ныть: "Очень странно. Почему они нас ведут через подвал?" Но, как оказалось, это был парадный вход!"

Однако захудалый вестибюль был лишь началом проблем. Когда Экерли поднялся в свою комнату, чтобы поставить багаж и распаковать вещи, он попытался включить свет. Но выключателя не было, и он ухватился за голый провод, после чего его откинуло на пару метров. Лишь удача и быстрая помощь со стороны Корригана спасла жизнь выпускнику клубной академии Манчестер Юнайтед. По другую сторону холла испуга было не меньше, так как Абоний увидел, что ему придется делить номер с громадным гекконом.

Устав от долгого перелета, все, что хотелось австралийцам, это хотя бы поесть. Но собравшись в столовой отеля, они получили по миске "еды", на которой одиноко лежал кусок, как описал Корриган, "слизистой и сальной" консервированной ветчины.

"Нам выдали купоны на еду, чтобы более-менее нормально кормиться во время пребывания в Сайгоне, - объясняет Корриган, который в то же время отвечал за этот вопрос, - Однако оказалось, что владелец данного заведения забрал себе бОльшую часть того, что предназначалось ребятам, а потому нам пришлось довольствоваться второсортным мясом".

Крайне занимательный первый день на вьетнамской земле продолжился встречей в австралийском посольстве, который на самом деле состоялся лишь из желания удостовериться, что все долетели и живы. "Будьте осторожны с людьми на мотоциклах, - начал предостерегать один из дипломатов, - особенно если на них сидят женщины - они могут принять вас за американцев и пристрелить". Страх пронзил всех представителей команды с ног до головы. "Когда мы вышли из здания посольства, нам казалось, что весь Сайгон кишит людьми на мотоциклах!"

В то время в посольстве как раз передавали фото людей, которые были поражены минами, начиненными кусками железа. "Предостерегайтесь противопехотных мин. Да и не беспокойтесь, все поля, на которых вы будете играть, будут проверены на их наличие".

Соккерруз был предоставлен небольшой участок земли возле гостинницы для проведения тренировок. Однако оно все еще не было проверено саперами, а потому первые две недели тем, кто жил в "Золотом здании" нередко казалось, что оно вот-вот завалится, ведь футболисты тренировались прямо в этом горе-отеле.

***
Противостоя всем трудностям, которые свалились на головы во время пребывания в зоне боевых действий, что становились еще более нестерпимыми, учитывая сложные климатические условия, Соккерруз все же твердо решили выиграть турнир.

В первом матче австралийцы победили Новую Зеландию со счетом 5:3, а Абоний записал на свой счет хет-трик. Два дня спустя они вновь сыграли на стадионе Конг Хоа, и на этот раз им противостояла местная сборная. Атмосфера на стадионе была более чем напряженная. Поле от трибун отделяла колючая проволока, а за порядком следили военные снайперы вместе с рядовыми солдатами, которые были вооружены штыками. Известный форвард сборной Австралии Джонни Уоррен вывел свою команду вперед на 35-й минуте благодаря классному голу, после чего на трибунах воцарился настоящий хаос, из-за чего игру пришлось приостановить. "Помню как поднял голову и увидел, что творится на трибунах, после чего оценил, насколько близкое расстояние от подтрибунного туннеля, - рассказывает Экерли с улыбкой на лице. - И тогда я подумал: "Хм, я успею пробежать это расстояние". Военным даже пришлось задействовать слезоточивый газ. Такое поведение поклонников футбола объяснялось не только патриотическими чувствами - они были настоящими фанатами, готовыми отдать все ради победы своей команды".

Президент Южного Вьетнама, вице-маршалл Нгуен Као Ки, зашел в раздевалку хозяев во время перерыва. Он попытался еще больше мотивировать игроков, пообещав им деньги в случае их победы.

Но это не сработало, и Австралия удержала победный для себя счет.

Легкая победа в последнем матче группового этапа над Сингапуром со счетом 5:1 и второй хет-трик Абония принесли Соккеруз первое место в группе, а с ним - и выход в стадию плей-офф, где предстояло сыграть с Малайзией.

Этот поединок также был омрачен беспорядками на стадионе. Полиция и военные ворвались на поле после того, как после грубого подката против австралийца Тома МакКолла один из малазийцев еще и пнул его, пока тот лежал на газоне. И лишь вмешательство со стороны военных позволило навести порядок.

Напуганная сборная Австралии никак не могла дожать оппонента и лишь на 27-й минуте дополнительного времени Браатц принес своей команду победу.

Соперником австралийцев в финале была сильная сборная Южной Кореи, которая в другом полуфинале разделалась с хозяевами турнира. К тому времени об успехах своей сборной во Вьетнаме были наслышаны, и масс-медиа довольно активно освещали события турнира. Так, в одну газету просочилась информация, что игрокам Соккерруз пообещали оставить себе тренировочные комплекты в случае победы в финале... Сейчас это выглядит довольно глупо, но в то время, когда игрокам нередко задерживали выплату зарплаты, а за игры в сборных они вообще не получали ни гроша, этот жест щедрости действительно стал одним из мотивирующих факторов.

Матч с Южной Кореей состоялся 14 ноября. Хотя этой встречи вполне могло не быть. Дело в том, что на стадион поначалу не впустили военных, и команда серьезно раздумывала о том, чтобы не выйти на поле, опасаясь за себя. Однако этот вопрос решился в пользу австралийцев.

Матч для гостей из Зеленого континента начался хуже не придумаешь - уже на первой минуте их соперник повел в счете! Однако Билли Войтек сравнял счет после собственного соло еще в первом тайме, а голы Абония и Уоррена во второй половине встречи принесли победу австралийцам со счетом 3:2.

После этого уже много повидавшая на вьетнамской земле сборная Австралии согласилась отправиться в Вунг Тау и сыграть с местной командой, составленной из солдат. Также до возвращения домой Соккерруз провели товарищеские встречи с Индонезией, Новой Зеландией и Малайзией.

Австралийцы в то время провели десять матчей и во всех одержали победы. Как рассказал в своей автобиографии Джон Уоррен, игрокам действительно позволили сохранить тренировочные костюмы сборной, да еще и выплатили по 850 долларов за каждую неделю пребывания во Вьетнаме, где Австралией был выигран первый международный турнир. Однако для игроков и персонала победа заключалась совершенно в другом...

Материал Давидде Коррана для издания The Blizzard
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий