Замбия берет Кубок Африки! + ВИДЕО

Сумасшедшая серия пенальти приводит подопечных Эрве Ренара к победе на турнире.
0
13 февраля '12 0:37
АР
АР
Медные пули потом и огромным количеством нервных клеток заслужили звание чемпионов Африки. Да, Эрве Ренара и компанию уже в конце группового этапа стали называть теневым фаворитом турнира, но мало кто верил, что с командой случится такая сказка. Обыграть в полуфинале Гану, после чего в тяжелейшем финале выстоять против звездных Слонов - такое, уверен, замбийцам могло только присниться.

У ивуарийцев было потенциальное преимущество фактически во всем, а с выходом на поле стало ясно, что Медные пули на фоне соперника выглядят детьми. Некоторые замбийцы с трудом дотягивали до плеча Коло Туре или Дидье Дрогба. Правда, по ходу встречи именно миниатюрность давала возможность защитникам сборной Замбии не пускать в штрафную габаритных форвардов соперника, а также быстро уходить в опасные контратаки по обоим флангам.

Замбия берет Кубок Африки! + ВИДЕО

Газон стадиона в Либревиле идеальным назвать нельзя, но вовсе не он стал причиной поражения Кот-д'Ивуара. К тому же, у Дрогба был шанс на 70-й минуте избежать серии послематчевых пенальти, но Дрогба промахнулся с точки, а вратарь Мвеене после этого эпизода вовсе взлетел в небеса. Все удары и атаки Слонов он прерывал хладнокровно и четко, фиксируя мяч в своих шустрых руках.

Что тогда произошло? Ничего особенного, если не считать огромного желания замбийцев добыть трофей, а также порой чрезмерную расслабленность фаворитов финала. Всю встречу не покидало ощущение, что Жервиньо, Дрогба и Калу могут лучше, быстрее, сильнее, однако все соки в атаке из себя выжимали вовсе не они, а реактивные Крис Катонго и любитель кульбитов Маюка. Это однозначно минус тренеру Франсуа Зауи, который собрал ивуарийцам отличную оборону, а вот зажечь огонек в глазах Дрогба не сумел.

Серия пенальти станет одной из самых ярких в истории черного континента. Слоны подошли к этой процедуре с большей уверенностью в своих силах, тогда как Медные пули вовсе не излучали оптимизм. Удар за ударом соперники шли без потерь, но на подсознании таилось ощущение, что ближе "к пропасти" находятся замбийцы. Тем не менее, первым промахнулся Коло Туре, потом дрогнула нога у Калабы, однако окончательно ивуарийцев выстрелом над перекладиной потопил Жервиньо... 25-летний Стопилла Сунзу подошел к точке с испуганным лицом подростка, но вратаря Барри таки обыграл.

Замбия берет Кубок Африки! + ВИДЕО

Почему этот финал - настоящий праздник для всей Африки? Одно дело, когда трофей завоевывают Дрогба и остальные "европейцы", которые бывают на родине пару раз в году, а совсем другое, когда турнир выиграла команда, составленная из местных кумиров, представляющих в основном первенство ЮАР. Согласитесь, крайне редко бывает, что на континентальном турнире побеждают «свои», ведь уже давно лучшие футболисты едут в Европу с юных лет.

Радости Эрве Ренара и его подопечных не было предела. Церемония награждения прошла без особенного шика, зато с танцами целого племени, которое и доставило трофей в руки триумфаторов.

Замбия берет Кубок Африки! + ВИДЕО

Фото: Reuters, Getty Images.

Замбия
- Кот-д`Ивуар 0:0 (по пен. 8:7)


Замбия: Мвеене, Нкаусу, Сунзу, Химоонде, Мусонда (Ньямбе, 12) (Ф.Катонго)), Чанса, Лунгу, Синкала, Калаба, К.Катонго, Маюка

Кот-д`Ивуар: Барри, Госсо-Госсо, К.Туре, Бамба, Тьене, Зокора (Конан, 75), Яя Туре (Бони, 87), Тиоте, Жервиньо, Дрогба, Калу (Градель, 63)

Предупреждения: Тиоте, Бамба

На 70-й минуте Дрогба не реализовал пенальти (мимо ворот)


iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...