Пить или не пить?

"Футболу присуще обаяние дьявола и он приходится братом-близнецом пьянства".
0
14 февраля '12 14:37
Google
Google
Слова принадлежат англиканскому викарию и датируются 1893 годом. И, по большому счету, с момента зарождения футбола в Англии, он со своим близняшкой так и не расстался.

Футбол и алкоголь и вправду шли вместе едва ли не с первого дня появления ныне наиболее популярного вида спорта в мире. В те времена, когда не было телевидения, а стадион был единственным местом, где можно было увидеть футбольный матч, пивнушки служили не только местом, где благодаря телеграммам и радио можно было узнать о ходе поединков, но и штаб-квартирой игроков и тренеров.

Именно здесь за пинтой-другой пива или несколькими сотнями грамм чего-нибудь "погорячее" и принимались важнейшие решения команд, обсуждалась тактика на следующий матч и разбор ошибок в предыдущем, укладывались договоренности о переходе того или иного футболиста и многое другое. Закономерно, что пабы сперва служили и чем-то вроде музея клуба – именно в местах ночных посиделок выставлялись завоеванные клубом награды.

Не удивительно, что в такой ситуации игроки довольно быстро заимели репутацию завсегдатаев подобных заведений. Однако злоупотребление алкоголем пагубно влияло на их карьеры. Еще с того времени многие тренеры пытались искоренить крепкие алкогольные напитки из рациона игроков, однако до конца это сделать не удавалось. Не остаются они равнодушными к горячительному и по сей день, хотя и пристрастие профессиональных игроков к алкоголю утратило былую массовость.

При упоминании алкоголя и футбола, едва ли не первым на ум приходит пример Джорджа Беста. И спиртные напитки подорвали как его карьеру игрока, так и укоротили жизнь. Его пьянки-гулянки были темой обсуждения даже тех, кто не интересовался футболом. А сам Бест отметился еще и фразой, которая стала легендарной: "В 1969 году я завязал с алкоголем и женщинами. Это были худшие 20 минут в моей жизни".

Кстати, взаимная связь клуба Беста Манчестер Юнайтед и алкоголя тянется с гораздо более раннего времени. В 1902 году Ньютон Хит имел задолженность в размере 2670 фунтов стерлингов и если данная сумма не была бы найдена, клуб пришлось бы расформировать. На встрече акционеров в Нью Айллентон Холле местный пивовар по имени Джон Генри Дэвис сказал, что готов расплатиться с долгами клуба вместе со своими тремя подельниками по бизнесу. Их предложение было принято и вскоре клуб был переименован на Манчестер Юнайтед.

С того времени многие фирмы, изготовляющие всевозможные алкогольные напитки, были спонсорами футбольных клубов. Особенно это касается пивоваренных компаний. Амстел, Холстен, Карлсберг, Хайнекен, Сингха, Бадвайзер, Чанг – названия этих пивных марок то и дело продолжают мелькать перед глазами поклонников футбола Англии. В то же время, не обходится и без компаний, которые занимаются изготовлением крепких спиртных напитков, как то Смирнофф.

Влияют ли они на культуру выпивания игроков? Нет, здесь связь определенно отсутствует. Так почему же игроки любят опрокинуть пару сотен грамм алкоголя? Здесь стоит прислушаться к человеку, который помимо того, что сам является ценителем крепких спиртных напитков, на протяжении всей карьеры боролся с нарушителями режима. Речь идет о сэре Алексе Фергюсоне. Так вот он с пониманием относится к таким случаям, потому как большинство игроков походят из семей простых людей, для которых чрезмерное употребление алкоголя не является чуждым. Легендарный шотландец говорит, что это уже дело менталитета: простые рабочие привыкли, что после изнурительного дня они могут себе позволить расслабиться, употребляя при этом алкоголь. А посему нет ничего удивительного в том, что их сыновья, которые стали профессиональными футболистами, также испытывают страсть к спиртным напиткам.

Когда Фергюсон пришел в МЮ, он был шокирован тем, как пьют в клубе. А уж шокировать шотландца таким вот способом еще нужно было умудриться. В первом же матче его новая команда потерпела поражение от Оксфорда, и Фергюсон одной из причин поражения назвал плохую физическую подготовку игроков. Немудрено, они ведь за два дня до этого как следует напились на вечеринке, которую устроил уже экс-тренер МЮ Рон Аткинсон.

Фергюсон тогда ощутил сопротивление сухому закону, а посему обеим сторонам все же удалось найти компромисс – игроки команды не могли пить менее чем за два дня до матча. Шотландцу удалось утихомирить некоторых талантливых игроков, таких как Брайан Робсон, прекратить постоянные пьянки, однако немало кто продолжал нарушать режим и вскоре покинул команду. Стоит ли говорить, что за ее пределами они не добились ничего значащего?

Однако было немало прецедентов, когда совместные посиделки игроков команды, которые сопровождались распитием алкогольных напитков, заканчивались для команды с позитивным итогом. Так, Джанлука Виалли перед первым матчем на посту наставника Челси в 1998 году сказал налить всем игрокам по бокалу шампанского "за успех в новом деле". Синие победили Арсенал со счетом 3:1. Более свежим примером может служить выступления сборной Англии на последнем чемпионате мира. Англичане не смогли победить в первых двух матчах группового этапа, однако победили в третьем и получили путевку в стадию плей-офф после того, как Капелло за день до матча позволил игрокам снять напряжение с помощью нескольких бокалов пива.

Бывало и не так культурно, как в случае Челси и сборной Англии. К примеру, Брайан Клаф в бытность тренером Ноттингем Форрест посоветовал своим игрокам пойти и выпить чего-нибудь перед финалом кубка Лиги с Саутгемптоном. Едва ли он ожидал, что его подопечные не сумеют вовремя остановиться – по словам одного из них, в ту ночь они были абсолютно невменяемые. Что не помешало им обыграть Святых со счетом 3:2. То же самое произошло и в финальном матче кубка Англии между Уимблдоном и Ливерпулем. От «Банды психов» едва ли можно было ожидать тихих посиделок, которые обошлись бы максимум двумя бокалами пива. Однако они же неплохо улучшали атмосферу в коллективе – лондонцы также победили более грозного соперника.

Как раз во время проведения чемпионата мира и истории со сборной Англии на тему употребления перед матчами высказались два известных специалиста, которые работают со спортсменами. Так вот, физиотерапевт Мэтт Тодман сказал, что бокал пива за день до матча не то что вредит – он идет на пользу спортсменам. В пиве содержится много углеводов и сахара, которые незаменимы при высоких нагрузках. При этом Тодман настаивает именно на употреблении пива, ведь оно имеет меньший градус, нежели вино или водка, а посему не приводит к обезвоживанию организма. Однако, как уже было сказано, все должно быть в меру.

Вторит ему и специалист в области психологии Доктор Джейми Баркер. И добавлет, что посиделки за бокалом хмельного особенно ценятся перед матчами сборных, ведь игроки оных проводят вместе значительно меньше времени, нежели партнеры по клубам. Это помогает создать дух единства и устранить конфликты, которые могли возникнуть в играх за свои команды.

И все же негативных примеров значительно больше. Тот же Джордж Бест скоропостижно сошел с футбольного Олимпа, сознавшись в своих проблемах с алкоголем. Не обойти стороной в этой теме и Пола Гаскойна. Один из наиболее талантливых игроков Англии так и не смог полностью раскрыть свой недюжинный потенциал из-за постоянных проблем с выпивкой, которые до сих пор не дают Газзе покоя – вмешательство врачей с целью сохранить здоровье некогда талантливого футболиста заменяются все новыми идиотскими выходками Гаскойна, которые он совершает будучи под шафе.

Когда легендарный наставник Арсенала Херберт Чэпмен пытался заполучить игрока, от двух ответов на последние вопросы зависело будет ли у Канониров новичок в команде. "А теперь скажите-ка мне, молодой человек, курите ли Вы и употребляете ли алкогольные напитки?" - "Нет, сэр" - "Хорошо. Ты хочешь выступать за Арсенал?"

Теперешний наставник Арсенала Арсен Венгер сказал, что выбирая между игроком, который пьет и игроком, который курит, он не колеблясь отдаст предпочтение второму. К французскому наставнику стоит прислушаться – он также немало повоевал с выпивохами. Сразу пять его подопечных имели проблемы с алкоголем, пока выступали за Канониров. И какие имена!

Тони Адамс попал за решетку в 1990 году, когда в нетрезвом состоянии въехал в стену, до этого превысив скорость. Этот инцидент не переубедил легендарного защитника завязать с выпивкой. Это же стало причиной развода с женой. Позже Адамс сознался, что является алкоголиком. Пол Мерсон также признался, что жить не может без алкоголя, который порождает в нем еще одно пристрастие – к азартным играм. Стив Боулд, Найджел Уинтерберн и Рэй Парлор же "отделались" неприятными инцидентами на местах употребления алкоголя и парочкой штрафов.

Но они, конечно, и рядом не стояли с Хьюи Галлахером, который умудрился "нарезаться" аккурат перед футбольным матчем и едва не устроил на нем драку, после чего уверял всех, что от него за версту несет перегаром лишь по той причине, что он всего лишь полоскал рот с помощью виски.

Этот забавный эпизод случился в начале прошлого столетия. С того времени многое изменилось в футболе и подавляющее большинство игроков не пьянствуют как прежде. Рой Кин, который также имел проблемы с выпивкой (а какой ирландец не имел их, спросите Вы) как-то поведал, что с этими "грёбанными профессионалами" даже напиться как следует невозможно. Вторит ему и Джейми Каррагер, который сознается, что раньше футболисты пили намного больше. Сейчас же защитник Ливерпуля и сам не может себе позволить того, что ранее, обходясь бокалом красного вина перед сном (и то не каждый день), и "вспоминает старые добрые времена" лишь тогда, когда на душе тоска и есть желание избавиться от нее парой-сотней граммов чего-нибудь покрепче.

В последнее время действительно значительно поубавилось количество игроков, способных гулять напропалую в пятницу, после чего выходить на матч в субботу. Да, временами вездесущая британская пресса (а не из-за нее ли в том числе выпивох среди спортсменов стало меньше?) находит фото пьяных в стельку звезд футбола на каких-то вечеринках и рассказывает об алкогольных подвигах Руни и Кэрролла во время отпуска. Однако это и близко не стоит рядом с тем, что позволяли себе футболисты еще лет 15 назад, в том числе и в массовости явления. Плохо ли это? Да конечно же нет, чрезмерное употребление алкоголя к добру никогда не приводило. Но в то же время стоит помнить, что нынешние небожители являются такими же людьми как каждый из нас, несмотря на всю свою публичность, а посему и они имеют право на те же огрехи, которые присущи любому человеку.
iSport.ua Футбол Другие страны
17:25
В Китае дисквалифицировали игрока, который показал большой палец Пато
Вчера, 17:25
08:35
Отбор на ЧМ-2018: Месси принес Аргентине победу над Чили, Бразилия разгромила Уругвай
24 марта
17:01
Вратарь подарил игроку мяч, чтобы тот забил гол в пустые ворота
23 марта
14:39
В Перу изъяли полторы тонны кокаина с фото и логотипом Месси
18:28
Экс-игрок Зирки: Средний уровень Первой лиги Дании посильнее, чем чемпионат Украины
22 марта
17:16
Экс-форвард Реала: Будь Месси чилийцем - памятники ему уже стояли бы по всей стране
17:40
Футболист признался в измене жене во время послематчевого интервью
21 марта
21:55
ФИФА пожизненно отстранила арбитра за влияние на исход отборочного матча ЧМ-2018
20 марта
11:34
В Мозамбике крокодил съел 19-летнего футболиста
09:02
МЛС: видео голов и обзор матчей 3-го тура
Архив новостей
Загрузка...