El Equipo de Jose, или Когда Расинг правил миром

История о великой аргентинской команде.
12460
7 Марта 2012, 16:30 —
El Equipo de Jose, или Когда Расинг правил миром
El Equipo de Jose, racing.com.ar
Было время. Прежде чем вылететь во второй дивизион в 80-х, прежде чем "прекратить существование" в 1999-м, прежде чем банкротство опять стало угрожать в 2008-м, клуб Расинг из Авельянеды был лучшей командой мира после выигрыша трех трофеев в течении года – аргентинской Примеры в 1966-м, Кубка Либертадорес-1967 и Межконтинентального кубка-1967, установив в процессе еще и несколько рекордов. Как он поднялся так внезапно?

Первое, что важно отметить, это перемены в аргентинском футболе в 1960-х. Альбиселесте вылетели из чемпионата мира-1958 в Швеции на групповом этапе после поражения 1:6 от Чехословакии. Полузащитник Северной Ирландии Джими Макилрой отметил, что аргентинцы были похожи на "толстых коротышек с животами, которые больше махали девочкам на трибунах и дразнились". Футбол в Аргентине, хоть и был профессиональным, застрял во времени.

Джонатан Уилсон в Inverting the Pyramid пишет, что провал в Швеции привел к большим изменениям во взглядах на игру в Аргентине; практичность и профессионализм заменяли романтизм и мастерство. Команды стали больше вкладывать в дневную подготовку к матчу, в учебные методы, тактику и, прежде всего, в победы. Правительство перестало субсидировать клубы, и из-за самостоятельности важность результатов возросла. Кто заплатит, чтобы наблюдать за командой, проигрывающей все время? Расинг Хуана Хосе Пиццути воспротивился тенденции, сделав ставку на защитную стабильность, тактический разум и агрессию.

В сентябре 1965 года Пиццути стал тренером клуба, где он провел свои лучшие годы как игрок, забив 118 голов в 213 матчах за авельянедский клуб. Появление Пиццути быстро изменило к лучшему плохую форму Расинга, и он выиграл первый важный матч 3:1 над Ривер Плейтом. Расинг поднялся из нижней части турнирной таблицы на респектабельное пятое место, проиграв только один раз при новом энтренадоре. Это было началом самого успешного периода Расинга в профессиональной эре.

Расинг в превосходной форме вошел и в чемпионат-1966, пройдя без неудач первые 25 матчей до поражения 0:2 от Ривер Плейта 4 сентября. С учетом сезона прошлого Академия не проигрывала 39 встреч – рекорд, который продержится 33 года. Команда больше не проиграла, выиграв чемпионат с рекордным 61 очком. Расинг пропустил всего лишь 24 гола в 38 матчах, закончив с замечательной разницей забитых и пропущенных +46. Большая заслуга в том у защиты во главе с Роберто El Mariscal Перфумо в центре и нынешним тренером Расинга Альфио Басиле слева. Экс-нападающий Интера Умберто Маскио вернулся в Авельянеду играть энганче позади Хайме Мартиноли и Хуана Хосе Родригеса, которые забьют по 18 и 16 голов соответственно.

Стиль игры отличался от остальных. Согласно Педро Ускисе и Оскару Барнаде из Ole "изменилась история: они играли очень динамично, без неподвижности, с игроками, которые постоянно перемещались – образец Тотального футбола, выдвинутый позже Голландией ". Такая агрессивность была в прямом противоречии со стилем La Nuestra, доминировавшим в предыдущие десятилетия. Расинг сделал огромный шаг для аргентинского футбола в 1960-х, и показал миру, как далеко зашла страна.

В 1967 году Расинг участвовал в Либертадорес только во второй раз в своей истории. Команда прошла первую фазу лишь с одним поражением в десяти матчах, проиграв ту встречу в климатически тяжелом Ла-Пасе клубу с названием 31-де-Октубре. Академия закончила на вершине и полуфинальную группу, выиграв решающий матч против перуанской команды Университарио 2:1 благодаря голу Норберто Раффо. Сто тысяч поклонников заполнили Эстадио Хуан Доминго Перон на первую игру финала против уругвайского Насьоналя, но несмотря на преимущество матч выиграть не удалось – 0:0. Ответный поединок в Монтевидео закончился с тем же результатом. Но Расинг победил в переигровке в Сантьяго 2:1 с голами Жоана Кардосо и Норберто Раффо. Так он стал второй аргентинской командой, которая выиграла Копа Либертадорес.

Национальный чемпионат в том году снова состоял из двух соревнования – турниры Метрополитано и Насьональ. Расинг хорошо играл в Метрополитано, разделив первое место в группе с Эстудиантесом. Затем в полуфинале выбил своего принципиального соперника Индепендьенте 2:0, но в финале проиграл Эстудиантесу 0:3. Из внимания к международному состязанию команда провалилась в турнире Насьональ – неутешительное тринадцатое место.

Но самый важный матч в истории Расинга все же оставался еще впереди – Межконтинентальный кубок-1967. Встречаться предстояло с Селтиком, и это будет одно из самых горячих противостояний в истории турнира. Расинг отнесся к нему так, как будто стоял вопрос жизни или смерти. Первый этап прошел на Хэмпден Парк, и там Селтик победил благодаря голу Билли МакНила. Второй матч в Авельянеде складывался ужасно для The Hoops, ведь надо было играть вопреки враждебной публике, запуганного рефери и травму основного голкипера Ронни Симпсона, полученную от твердого предмета, брошенного из трибун. Расинг рано вошел в роль отстающего после пенальти Томми Джеммелла на 21-й минуте, но Норберто Раффо, герой полуфинала и финала Либертадорес, сравнял счет за десять минут до перерыва, хоть и есть подозрения на офсайд. Полузащитник Хосе Карденас вырвал для хозяев победу на 93-й минуте, отправив команды на решающий матч.

О главной битве в Монтевидео Reuters в то время написал следующее: "барная схватка с навыками футбола, оставленными для того, чтобы размахивать кулаками, бить ногами и проверять тела на прочность". Насилие в игре запомнилось куда больше, чем футбол. Уже в первом тайме были удалены три игрока – два у Кельтов (Бобби Ленокс и Джимми Джонсон) и один у Расинга (Альфио Басиле). Счет был нулевым, пока Расинг не вышел в лидеры на 56-й минуте благодаря дальнему удару Карденаса. До финального свистка еще три игрока ушли с поля – у Селтика Берти Олд и Джон Хьюз за удар ногами Агустина Сехаса, а у Расинга Карлос Рулли. Расинг покинул стадион Сентенарио победителем, став первым аргентинским клубом, который выиграл Межконтинентальный кубок. Неоспоримый Эверест, хотя методы, используемые против Селтика спорны и по сей день (только Селтик, судя по описанному, был ничем в этом плане не лучше – прим. iSport.ua).

Как быстро Расинг возник на вершине, так же быстро он с нее и свалился, а медленный упадок клуба продолжался на протяжении следующего десятилетия, достигнув низшей точки в момент вылета из Примеры в 1983 году. После победы в Монтевидео Академия была не в состоянии выиграть что-то важное вплоть до Апертуры-2001.

Перспективы только сейчас начинают вырисовываться после еще одного панического момента в 2008 году. Клуб занял второе место в Апертуре-2011 и получил право сыграть в континентальном турнире впервые с 2003 года. Альфио Басиле вернулся на свой четвертый срок в качестве тренера, и команда рассматривается как один из фаворитов Клаусуры. Если удастся выиграть и чемпионат, и Копа Судамерикана, то это будет огромная дань на сорок пятую годовщину El Equipo de Jose.

Фрэнк Лопапа, InBedWithMaradona
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий