Анализ во главе

Смерть 97-летнего корнуоллского героя войны в феврале 2002 года расстроила небольшое количество людей футбольного мира.
0
7 марта '12 17:54
фото материала
фото материала
Игроки не надевали траурные повязки в честь командующего авиаполком Чарльза Риппа, а фаны не обсуждали его кончину, так же, как и влияние его идей на игру. Однако многими Рипп видится первым настоящим футбольным аналитиком и, вне всякого сомнения, изобретателем игры, основанной на длинных передачах.

Лишь в последние десятилетия команды всех серьезных уровней начали использовать в своем штабе аналитиков, которые подробно изучают все события на поле. Рипп же начал руководствоваться статистическими данными при выборе тактики еще 60 лет назад.

Рипп мог похвастаться примечаниями, сделанными на 2500 матчей, что позволило ему прийти к теперь уже знаменитому выводу, что "более 80% голов становятся результатом трех или меньше пасов" и "60% голевых ситуаций зарождаются в 35-ти метрах от ворот оппонента".

Отсюда следует, что наиболее частое пребывание мяча в эпицентре событий увеличивает шансы на выигрыш. Это, вне всякого сомнения, упрощенный вывод из проделанной работы Риппа, но, как он сам наверняка сказал бы, статистика не врет.

В футболе с того времени изменилось многое и диапазон действий аналитика значительно расширился и детализировался - от разбора игры конкретного игрока и до общекомандных действий.

Лоуренс Стюарт является одним из таких аналитиков, а начинал он свою карьеру в 2009 году в Халл Сити под началом Фила Брауна. Этому 26-летнему специалисту посчастливилось работать с тренерами, которые не боятся новшеств, вот и нынешний наставник Тигров Найджел Пирсон является сторонником анализа игры и спортивной науки.

"В Халл Сити мы используем видеопрограмму SportsCode, позволяющую нам создавать собственные шаблоны, которые помогают разобраться в интересующих нас эпизодах игры", - говорит Лоуренс. "Она позволяет проанализировать определенные события в игре, используя нашу тренерскую терминологию и определения. Таким образом, извлеченная информация помогает тренеру в принятии решений и указывает на компоненты игры, на которых следует сосредоточить внимание".

"Prozone" - наиболее известная программа для аналитики игры, и она действительно очень хороша своими способностями, но SportsCode идеальна именно для наших потребностей и эффективна для анализа, который мы предоставляем для команды в целом и игроков по отдельности".

"Мы пользуемся тем, что принято называть обычной записью игры, но также записываем матч с верхней точки стадиона, что позволяет получить более широкий обзор, который позволяет увидеть все, что происходило на поле - ключевой момент для пересмотра своих действий футболистами, которые видят все количество возможных вариантов в той или иной ситуации".

"Более широкий обзор также позволяет нам увидеть действия исполнителей без мяча, потому как обычная запись нам эту возможность не предоставляет, а ведь это очень важная деталь".

"На следующий день после матча мы монтируем его видео, используя наши специально приготовленные шаблоны, и делаем каждому игроку видеонарезку с его действиями в отдельности и для команды в целом".

Во время поединков Лоуренс сидит на трибунах вместе со своим лэптопом и следит за видеотрансляцией игры, что позволяет ему отмечать некоторые моменты уже во время матча. Он все время находится на связи с другими людьми из тренерского штаба и предоставляет просмотр нужного эпизода когда это необходимо.

"Тренерский штаб может захотеть разобрать конкретный эпизод во время матча и мне нужно иметь возможность пересмотреть его и предоставить необходимую информацию немедля. Так, со мной сидит один из помощников главного тренера, который следит за игрой с более высокой точки, и если он что-нибудь заметил, мне нужно тут же показать ему нужный эпизод".

"Когда есть необходимость, мы даже предоставляем тренеру видеонарезку первого тайма вместе со всей необходимой статистикой прямо в перерыве, что позволяет ему внести коррективы, основанные на анализе, по ходу матча".

Также Лоуренс значительное время проводит за анализом матчей соперников, помогая Пирсону отследить их сильные и слабые стороны.

"Когда мы оцениваем оппонентов, мы просматриваем два-три поединка, чаще всего - последних. Обращаем внимание на использованные схемы, а также вариации в них, в зависимости от того, домашний это матч или выездной. Также отмечаем стиль игры".

"Мы анализируем их действия, после чего определяем слабые и сильные стороны. Всю полученную информацию предоставляем в форме презентации тренерскому штабу и игрокам. Один из наших работников всегда смотрит их последний матч. Если наш предстоящий матч на выезде, мы всегда детально разбираем то, как они играют дома, и наоборот".

"Также мы анализируем их розыгрыши стандартов и разбираемся, как нам нужно действовать во время розыгрыша оных. В конце концов, каждый наш игрок знает, что можно ожидать от соперника".

Лоуренс отмечает, что все больше футболистов стремятся усовершенствовать свою игру с помощью передовых технологий. В то же время, большинство юных игроков уже привыкли к такому положению дел. Так что новая генерация футболистов воспитывается при непосильной помощи этих самых технологий.

"Иногда к нашим аймакам выстраивается целая очередь игроков, которые хотят пересмотреть нарезки с эпизодами с их участием. Иногда даже смотрят по парам. Некоторые из них смотрят эти клипы прямо на тренировочном поле, кое-кто в комнате, в которой мы и монтируем их, другие вообще берут их с собой домой. Однако каждый исполнитель должен пересмотреть разбор своей игры.

"В понедельник мы всегда собираемся после субботнего матча и просматриваем его. Всегда акцентируем внимание на ключевых эпизодах, отмечаем два-три компонента, в которых нужно добавить, и такое же количество позитивных моментов".

"Мы всегда указываем на одинаковое количество хороших и неудачных действий со стороны команды – очень важно, чтобы футболисты не воспринимали анализ их игры, как способ лишь указать на их ошибки. В то же время мы непременно указываем, в чем команда и ее игроки могли бы усовершенствоваться, на конкретных примерах из предыдущего матча".

"Я думаю, футбольная аналитика будет все больше прогрессировать и через несколько лет в штабе команд будут по три-четыре специалиста, которые будут разбирать все еще тщательнее. При этом у каждого из них будет своя область деятельности – будет человек, который отвечает за анализ игры команды в целом, другой будет разбирать лишь действия игроков, еще один будет собирать информацию об оппонентах".

"Вообще-то, в некоторых клубах, например, таких как Манчестер Сити, уже есть соответствующий департамент. Ну а главным вектором развития станет еще большая связь между аналитиками клуба и его тренерским штабом, что обеспечит получение еще большего количества крайне важной информации для последнего".

Материал сайта Footymatters
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...