Судейские разборки

Скандальный эпизод в днепровском дерби, странное поведение арбитра в чемпионате Аргентины и другое.
0
19 марта '12 19:30
Фото Ильи Хохлова, Football.ua
Фото Ильи Хохлова, Football.ua
В рамках данной рубрики судья, использующий псевдоним, будет не только разбирать спорные или важные решения своих коллег, но и отвечать на Ваши вопросы касательно судейства, которые Вы можете задавать прямо в комментариях под этим материалом. Они (вопросы) могут касаться как тех решений арбитров, которые имели место быть, и Вы хотите узнать вердикт эксперта по ним, так и тех эпизодов, которые могли бы произойти, и Вы хотели бы узнать, какое решение в них должен принимать рефери. Возможно, в следующем выпуске данной рубрики будут выложены ответы на Ваши вопросы – просьба задавать их корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате.
 
Кроме того, мы будем благодарны Вам за предложения и помощь по улучшению этой рубрики.

Данный выпуск внеплановый, так что ответов на вопросы в нем не будет. Но задавать вы можете - и ответят на них в следующем материале.

18 марта, Динамо – Днепр, 41 минута. Рефери: Анатолий Абдула (Харьков).
 
Многообсуждаемый эпизод со Стриничем и Данило Силвой. Игрок Днепра прорывается по краю штрафной, пробрасывает мяч вперед, защитник стелется в подкате, происходит контакт, Стринич оказывается на газоне, явно недовольный действиями рефери из Харькова. 


Вердикт арбитра: ничего не было, удар от ворот.
 
Очень сложный и неоднозначный эпизод, который пришлось внимательно просматривать, чтобы понять, прав ли был Анатолий Абдула или допустил неточность. Для начала нужно посмотреть, где находился судья в момент контакта. Так уж вышло, что все произошло на одной с ним линии, а потому нельзя было увидеть эпизод вразрез. Это составило дополнительную трудность для вынесения решения.
 
Давайте посмотрим, как ведет себя Стринич, когда совершает свой проход, а также непосредственно перед контактом. Можно легко заметить, что он пробрасывает мяч вперед, а сам начинает движение параллельным с ним курсом. Одновременно с этим Силва начал стелиться в подкате – то есть достать мяч он уже не может физически, - тогда это должна быть подножка, что дает чистейший 11-метровый штрафной удар. 
 
Все говорит о том, что арбитр ошибся, но давайте внимательно посмотрим на ноги Стринича, за секунду до падения. Они обе в воздухе, левая вообще высоко поднята в районе ягодицы, а на правую он приземляется, и для приземления, как ни странно, выбирает не свободный участок поля, чтоб продолжить атаку, а цепляется за ногу защитника. К этому еще стоит добавить то, как он падает. Скорее всего, стиль самого падения и послужил сигналом Абдуле о том, что нарушения не было. 
 
Полузащитник Днепра падал на землю в так называемой позе "лука": грудь вперед, все конечности назад, словно выгибаясь под действием невидимой тетивы, что абсолютно не является естественным. Каждый из нас падал, и вспомните, что происходит, когда понимаете, что под ногами нет твердой поверхности, вы сразу же выставляете вперед руки, чтоб они на себя приняли удар, а не выгибаете при этом грудь, стараясь ей как можно быстрее коснуться земли.
 
Думаю, мы все можем поздравить Анатолия Абдула, что он не назначил 11-метровый штрафной удар, а значит не допустил результативную ошибку. Теперь необходимо разобраться с игроком Днепра. Раз он пытался обмануть арбитра и его уличили, то, стало быть, он заслужил предупреждения? Да, рефери из Харькова имел полное право выписать горчичник, но не сделал этого. Вероятнее всего в этом моменте Абдула применил Восемнадцатое правило футбола «Думать головой». 
 
Эта желтая карточка перед самым перерывов, да и если учесть, что контакт имел место быть, могла серьезно завести игроков Днепра, а также их тренера, что во втором тайме могло вырасти серьезные проблемы для всех. Думаю, харьковский судья интересуется футбольными новостями, а потому знает, как Хуанде Рамос высказывается об арбитраже в последнее время. Испанец в раздевалке вполне мог очень сильно подлить масла в огонь, почуяв хоть малейшую несправедливость. Решения не дать предупреждение формально было не совсем верным, но реально предостерегло матч от дальнейшего накала страстей. 
 
Прежде, чем обвинять арбитра в отсутствии формализма, давайте вспомним, с чего начинается Пятое правило «Для проведения каждого матча назначается арбитр, который наделяется исключительными полномочиями в отношении использования и трактовки Правил игры в данном матче».
 
18 марта, Сан-Лоренсо – Колон, 69 минута. Рефери: Диего Абаль (Аргентина)
 
В Украине момент был очень тонкий и спорный, а вот в очередном туре Клаусуры произошел резонансный эпизод с участием судейской бригады. 
 
На 69-й минуте матча игроки Колона разыгрывают угловой низом, выводят на ударную позицию своего товарища по команде, тот пробивает, но его удар головой на себя принимает защитник, мяч отскакивает к Федерико Игуаину, он подал. Оборона Циклона, будучи уверенной, что сейчас прозвучит свисток, даже следить не стала за Гарсе, который переправил мяч в ворота.


Решение арбитра: засчитать гол
 
Для того, чтобы оценивать это решение для начала давайте разберемся, имело ли место быть нарушение. Мяч к игроку Колона попал от защитника, но Игуаин в момент удара находился в положении вне игры, а мяч к нему отскочил с помощью рикошета, ведь игрок Сан-Лоренсо головой отбивал удар по собственным воротам. Следовательно, Федерико воспользовался не честным преимуществом. Помощник абсолютно правильно поднял флаг, сигнализируя об офсайде, явная ошибка главного арбитра.
 
Очень сложно понять, почему на Диего Абаль принял такое решение, поскольку сначала он сам согласился с лайнсменом, подняв правую руку вверх над головой, что, если хорошо присмотреться, видно на повторе. Следовательно, он сделал обязательный жест, при пробитии свободного удара, который назначается, если команду наказывают за офсайд, но не свистнул. Поднятый флаг ассистента, поднятая рука для пробития свободного, не хватило только свистка. Можно констатировать только одно: Сан-Лоренсо, который сейчас ведет отчаянную борьбу за выживание, жестоко обманули те, кто должен следить за честностью игры. 
 
18 марта, Фиорентина – Ювентус, 19 минута. Рефери: Мауро Бергонци (Италия)
 
Очень любопытный эпизод произошел в матче на Артемио Франки. Игрок фиалок Алессио Черчи зачем-то в центре поля ногой ударил Мартина Касереса.
 


Решение арбитра: прямая красная карточка.
 
Решение принято абсолютно верно, но тут хочется обратить внимание на совершенно другой аспект. Мауро Бергонци физически не видел момент удара, он следил за тем, как Артур Боруц выбивает мяч, поэтому не совсем корректно говорить, что он удалил игрока с поля. Сделал это его первый помощник, который еще до того как Боруц выбил мяч, зафиксировал нарушение и сразу об этом незамедлительно начал сигнализировать флагом. 
 
Тут мы увидели четкую и слаженную работу команды, а также то, что боковые арбитры нужны не только для того, чтобы фиксировать ауты и офсайды, а еще и контролировать матч, когда главный по какой-то причине не может это сделать.
iSport.ua Футбол Другие страны
25 июля
20:30
Китайские топ-клубы могут недопустить к следующему сезону из-за долгов
24 июля
11:50
Судья спас игрока от смерти во время игры чемпионата Аргентины
23 июля
23:41
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
20 июля
17:28
Игрок Сальвадора схватил соперника за сосок и спровоцировал семейный конфликт
14:44
Гуанчжоу Эвергранд наказан за баннер в Гонконге "Истребим британских собак"
19 июля
11:00
Легенда Барселоны решил завершить карьеру
18 июля
12:17
Луческу может возглавить клуб Лиги чемпионов
17 июля
16:54
Марадона провел первую тренировку в Эль-Фуджайре
16 июля
23:55
Коноплянка с партнерами по Шальке протестировал поезда в Китае
22:01
Роналдиньо сфотографировался с главой Чечни
Архив новостей
Загрузка...