Начать все сначала

Вашему вниманию материал нашей традиционной рубрики "С миру по нитке", повествующий о скромной команде, которая помогла вернуть жизнь в свой город.
29910
20 Марта 2012, 15:09 —
Начать все сначала
Фото Google
В жизни довольно часто случается, что какие-то трудности или трагические события сближают людей. Эмоциональная связь между ними становится еще крепче, ведь после пережитых вместе неурядиц понимаешь, что есть на кого опереться и к кому обратиться за помощью - трудные моменты лучше всего показывают, кто является тебе по-настоящему близким человеком.

То же самое касается и спорта. Самые преданные фаны будут поддерживать свою команду вне зависимости от ее успехов и регалий. Чем же могут отплатить игроки своим поклонникам? Как показывает пример одной японской команды, не только результатами на поле.

Футбольный клуб Вегалта Сэндай был создан на базе одной из компаний в 1988 году, название которой и фигурировало сперва в его имени. Через 11 лет команда была принята во второй по рангу дивизион, но уже под названием Бруммел Сэндай. Сегодняшнее же имя клуба пошло от легенды Танабата, в которой фигурируют две звезды - Вега (якобы Ткачиха) и Альтаир (Небесный пастух).

Несмотря на свое космическое название, звезд с неба команда не хватала. Вегалте впервые удалось пробиться в J-лигу в 2002 году, однако пробыла там ровно сезон - сил соревноваться с лучшими командами Японии у нее не хватило. В 2010 году она вновь вышла в элиту, но опять особого успеха не снискала, хотя на этот раз сумела выжить. А через год это слово стало для Вегалты ключевым.

Наверняка многие из Вас все еще помнят страшные кадры годичной давности, которые бесконечно крутились по телевидению и в интернете, и где были запечатлены кошмарные мгновения землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию. Они унесли жизни тысяч человек, а префектура Мияджи, в которой и находится город Сэндай, пострадала едва ли не больше всех.

Естественно, футбол тогда отошел даже не на второй план. Чемпионат страны был перенесен на более поздний срок, а многие легионеры, насмотревшись на ужасы стихии, попросились домой дабы отойти от шока. Тем же, кто остался, фактически нужно было начинать жить сначала.

Как бы там ни было, местная футбольная федерация понимала, что жизнь продолжается, а посему не отбрасывала идею о проведении розыгрыша чемпионата страны вопреки всему случившемуся - футбол в Японии любят, и эта игра способна частично помочь отвлечься от всех пережитых кошмаров. Хотя по словам главного тренера Вегалты Магото Тегурамори, перед ними вообще стоял вопрос о том, смогут ли они вообще когда-нибудь выйти на футбольное поле.

Стадион Вегалты Юртек Стэйдиум неслабо пострадал от катаклизмов, и все же на нем базировался один из пунктов оказания потерпевшим необходимой помощи. Тренировочная же база клуба была вообще уничтожена. И все же команда начала готовиться к новому сезону сразу после стихийного бедствия. Нет, они не нашли новую базу и не поехали в турне в другую более спокойную страну. Игроки команды вместе с тренером взяли самое непосредственное участие в возвращении города к нормальной жизни вместе с теми, кто еще несколько месяцев назад громко и преданно поддерживал их на трибунах. Они вместе со всеми убирали улицы от обломков и помогали людям обустроиться, не дали жизни покинуть пределы города. "Быть на передовой линии на пути к восстановлению было нашей первостепенной задачей", - так сказал Мегото Тегурамори.

Когда наконец было принято решение о проведении чемпионата, игроки Вегалты все еще предпочитали находиться там, где их помощь была нужна, а не на тренировочных полях. Понемногу город обрел свои прежние черты и лишь тогда, за несколько дней до начала сезона, футболисты начали тренироваться и налаживать тактические схемы. Поклонники Вегалты не могли не отблагодарить своих кумиров за помощь и в первом же туре против Кавасаки Фронтале вывесили баннер, который гласил: "Друзья, спасибо вам за все. Мы не проигрываем, пока возвращаем жизнь нашему городу".

В сложившейся ситуации, а также учитывая статус записного аутсайдера Вегалты, от команды мало чего ожидали. Даже сохранение прописки виделось трудновыполнимой задачей. Вегалта добыла победу над Кавасаки Фронтале в день возвращения футбола на поля Японии, и этот успех многими объяснялся скорее эмоциональным фактором - дескать, Вегалте действительно было нужнее. Однако с каждым матчем Сэндай продолжал приятно удивлять своих шумных поклонников - посредине сезона команда находилась наверху турнирной таблицы, а ее беспроигрышная серия насчитывала 11 матчей!

Понятно, что сказка длиться долго не могла, и клуб нет-нет, да начал временами оступаться. Однако дух единства, который после всего пережитого витал в команде, был настолько силен, что прогнозируемого падения не состоялось, и Вегалта вновь выдала серию из 11 матчей без поражений! Ведь намного тяжелее не высоко взлететь, а на той же высоте удержаться, несмотря на все неизбежные неудачи.

Игроки сражались не только за честь команды, но и всех жителей города, которые, к сожалению, многие моменты маленького подвига своих любимцев не увидели - в Вегалте долгое время отсутствовало электричество, что сделало просмотр матчей невозможным.

В конце концов, Вегалта Сэндай не смогла добыть первое в своей истории чемпионство, довольствовавшись четвертым местом. Несомненный успех для команды и ее поклонников, особенно учитывая все сложившиеся обстоятельства. Перед новым сезоном, который начался двумя неделями ранее, Вегалту вновь заносили в записные аутсайдеры. Дескать, снаряд дважды в одну воронку не попадает.

И Сэндай снова начал сезон с крайне эмоционального матча, начавшегося с почтения жертв прошлогоднего стихийного бедствия. В поединке с командой еще одного очень сильно пострадавшего год назад города, Касимой Антлерз, была добыта победа, после чего на выезде сломлено сопротивление Йокогамы Марринерс.

Сейчас Вегалта занимает первую строчку в турнирной таблице, хотя в том, что она на ней не завершит сезон, сомнений не возникает. Тем не менее, игроки останутся для болельщиков настоящими чемпионами и героями. И просто близкими людьми, которые оказались рядом, когда пришлось начинать все сначала. Вегалта показала пример того, как чувство единства способно перебороть трудности, вне зависимости от сферы жизни, в которой они возникли. Успех Сэндая на поле стал следствием тяжело добытой победы за его пределами.
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий