Судейские разборки

Мы продолжаем разбирать самые резонансные решения арбитров с помощью нашего судейского эксперта в нашей еженедельной рубрике.
0
29 марта '12 20:49
Эпизод с участием Алексиса Санчеса, AP
Эпизод с участием Алексиса Санчеса, AP
Настоятельно просим Вам при этом быть более активными и задавать Ваши вопросы прямо в комментариях под этим материалом. Они (вопросы) могут касаться как тех решений арбитров, которые имели место быть, и Вы хотите узнать вердикт эксперта по ним, так и тех эпизодов, которые могли бы произойти, и Вы хотели бы узнать, какое решение в них должен принимать рефери. Просьба задавать их корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате.

Мы все также будем благодарны Вам за предложения и помощь по улучшению этой рубрики.

23 марта, Волынь – Шахтер, 87 минута. Рефери: Ярослав Козик (Мукачево)

Работа арбитра из Мукачево в том матче вызвала очень много вопросов относительно его решений как в одну, так и в другую сторону, но мы остановимся только на "результативном" эпизоде. Фернандиньо пасом из полукруга штрафной нашел на краю Шевчука, которого держал Пичкур, когда Вячеслав сблизился с мячом, то сразу рухнул на газон.



Решение арбитра: пенальти

Решение, по меньшей мере, показалось странным, особенно если учитывать предыдущий матч этого арбитра (Металлист - Оболонь), где Козик при более жестких контактах продолжал игру, но все же не нужно вспоминать тот матч, а необходимо говорить о данном конкретном эпизоде.

Для начала следует уяснить, на основании чего Ярослав Козик указал на 11-метровую отметку, точнее, в чем, по его мнению, было нарушение правил. Методом исключения у нас остается только один пункт, за который можно было бы назначить штрафной удар и звучит он следующим образом: "Защищающийся игрок задержал соперника руками или корпусом".

Из тех повторов, что было показано, очень сложно сказать, придерживал ли Пичкур соперника рукой, которую выставил, или нет. Зато из них четко видно, что Шевчук сам далеко небезгрешен и также выставлял руку, но менее заметно, чем игрок Волыни. Более того, Вячеслав начал "работать" рукой раньше, а потому если считать такой контакт за нарушение, то необходимо было указать фол в атаке. Беда защитника в том, что при таком касании он не падает как подкошенный, ведь его воротам угрожают, а вот атакующий игрок может постараться схитрить, упав в надежде на пенальти.

Добавим к этому еще и тот факт, что Ярослав Козик буквально на мгновение замешкался с рывком после паса Ференандиньо, а потому не успел занять оптимальную позицию при контакте Пичкура-Шевчука - скорее всего он мог не увидеть выставленной руки игрока Шахтера, ведь ее перекрывал корпус защитника. Это ни в коей мере не снимает с него ответственность за результативную ошибку, которая стоила очков одной из команд, но может слегка приоткрыть истину, почему он принял именно такое решение.

27 марта, Бенфика – Челси, 59 минута. Рефери: Паоло Тальявенто (Италия)


Теперь плавно перенесемся к матчам Лиги чемпионов, где, казалось бы, очень опытные, европейские, а также вроде бы именитые арбитры, но тоже совершали результативные ошибки. Так произошло в Португалии. Во время атаки хозяев Перейра выполнял прострел, в результате которого мяч соприкоснулся с рукой Джона Терри.



Решение арбитра:
продолжать игру

Контакт был абсолютно очевиден, а потому главный вопрос, сыграл ли Джон рукой умышленно, ведь по правилам футбола карается только умышленная игра рукой, и только она. Поскольку залезть человеку в голову невозможно, то используются несколько критериев для того, чтобы сделать вывод об умысле.

Первый и самый главный из них - нужно определить направление движение руки или к мячу, или от него. На замедленном повторе четко видно, что рука Джона сближается с мячом. Теперь до четкого обвинительного приговора нужно сделать всего пару шагов, чтоб подтвердить вердикт.

Второе, что нужно четко выяснить, было ли это движение естественным. Допустим, Терри во весь опор бежал закрывать дыру на фланге, а потому, увидев, что будет прострел, резко затормозил, и руки сами пошли вперед, по инерции. К сожалению для капитана Синих, он не бежал резко, а находился во вполне статическом положении, да к тому же во время замаха игрока Порту резко приподнял руки. Все указывает на то, что игра рукой была умышленной, и тут не спасет никакая сила, как пушечный выстрел, который попал в руку Давида Луиса несколькими минутами ранее, ведь там у бразильца не было никаких шансов даже сообразить, что произошло, пока мяч не отскочил от руки.

Можем со всей уверенностью говорить, что это серьезная ошибка судейской бригады. Поскольку ни главный арбитр, ни оба его помощника (на бровке и за воротами) не захотели взять на себя ответственность при счете 0-0 и поставить очевидный пенальти в ворота Петера Чеха.

27 марта, Милан – Барселона, 16 минута. Рефери: Паоло Йонас Эрикссон (Швеция)

Барселона заработала право на штрафной удар метрах в 30-ти от ворот Милана. Гости быстро разыграли мяч. В два касания на свободную зону в штрафной площади Милана вывели Алексиса Санчеса. Для начала нападающий каталонцев выиграл силовую борьбу у Ночерино, который явно задерживал Алексиса. Чилиец же решил не падать от задержки, ведь оказался аккурат перед Аббьяти. Дальше форвард прокидывает мяч вправо - так, чтоб вратарь не мог его достать. Кристиан решает в прыжке перехватить мяч, но не успевает и сталкивается с бегущим Санчесом.



Решение арбитра: продолжать игру

Первое, что сделаем - это отметим, что эпизод отлично выдели как минимум три арбитра: в поле, на бровке и за воротами. Эрикссон вышел как раз на самый лучший ракурс обзора момента, его помощник за воротами находился ближе всех к эпизоду, а первый ассистент обязан был контролировать тот момент, поскольку Санчес владел мячом, будучи предпоследним футболистом у ворот Милана.

Дальше посмотрим на движение нападающего, ведь он один из двух героев данного эпизода. Вполне достоверно можно утверждать, что помимо Ночерино, он обыграл и Аббьяти, после чего из-за контакта с вратарем оказался на газоне. Надеюсь, ни у кого не возникнет споров, что контакт был? Главный вопрос - нашел ли Санчес Кристиана, или же это итальянец сбил его?

В этой ситуации легче всего взять за основу доказательства от противного. Имел ли игрок Барселоны возможность избежать контакта, при всем желании? Судя по движению Санчеса и направлению, куда он отправил мяч, то он старался уйти от столкновения, ведь двигайся он еще правее, то у него не было бы ни то что никаких шансов завладеть мячом, он бы вообще побежал параллельно линии ворот.

На мой взгляд, вполне очевидно, что Кристиан Аббьяти опоздал со своим прыжком, а потому в падении сбил игрока, который его обыграл, возможно, сам того не желая, но правила игры он нарушил, за что должен был быть наказан. Остается большой загадкой, почему арбитр за воротами отрицательно кивал головой, а Эрикссон не взял на себя ответственность, хотя все отлично видел сам.

Судейские разборки
iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...