Судейские разборки

iSport.ua продолжает разбирать самые резонансные решения арбитров с помощью нашего судейского эксперта.
0
9 апреля '12 17:24
Фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Настоятельно просим Вам при этом быть более активными и задавать Ваши вопросы прямо в комментариях под этим материалом. Они (вопросы) могут касаться как тех решений арбитров, которые имели место быть, и Вы хотите узнать вердикт эксперта по ним, так и тех эпизодов, которые могли бы произойти, и Вы хотели бы узнать, какое решение в них должен принимать рефери. Просьба задавать их корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате.

Мы все также будем благодарны Вам за предложения и помощь по улучшению этой рубрики.

Данный выпуск не есть плановым, потому в нем не будет ответов на Ваши вопросы. Но Вы можете задавать их и здесь - ответы на них, а также ответы на вопросы с прошлого материала, выйдут в плановом выпуске в четверг.

7 апреля, Шахтер – Динамо, весь матч. Рефери: Юрий Вакс (Симферополь)

Про этот матч уже говорили много, а будут говорить еще больше. Я не вижу смысла выделять какой-то эпизод более обычного, поскольку это абсолютно не нужно. Думаю каждый здравомыслящий любитель футбола согласится, что рефери из Симферополя провел матч неудовлетворительно. Кто-то, положа руку на сердце, может сказать, что полностью удовлетворен тем, как судья провел поединок?

Тут много факторов, которые поспособствовали этому. Нелогичные предупреждения одной стороне, а также пропуск оных для футболистов противоположной команды; удаление, вызвавшее конфронтацию, а также реакция и эмоции самого Юрия Вакса. Подробнее хотелось бы остановиться именно на последнем пункте.

Особняком матча стоит эпизод с второй желтой карточкой игроку Динамо Денису Гармашу. Для начала нужно разобраться, за что теоретически мог получить карточку Денис. Тут есть только два варианта.

Первый
. Гармаш ослушался указания Вакса выйти за поле именно в том месте, где тот рукой указал покинуть поле. Это отличная опора для формалистской защиты арбитра, тогда никаких претензий к нему быть не может, ведь рефери наделяется исключительными полномочиями в трактовке и применения правил игры на время конкретного матча, но давайте оценим вероятность такого стечения обстоятельств.

Арбитр уточняет, где именно должен покинуть поле игрок – это практически невозможно. В правилах игры не указано, что игрок, которого просто попросили выйти, обязан покинуть поле в ближайшей точке, а потому в теории он мог и за ворота Шовковского уйти, но не задерживая при этом время. О задержке и речи быть не может, ведь он трусцой пробежал до боковой линии, и прошло не более пяти секунд (к примеру, мяч из аута вбрасывают дольше), к тому же на поле было постороннее лицо.

Второй. Вакс подумал, что Гармаш уже вернулся на поле после возобновления игры, без его разрешения. Скорее всего именно это и произошло, хотя точно утверждать нельзя. Но снова возникает вопрос, почему игру возобновили, пока на поле находилось постороннее лицо?

Судейские разборкиВ любом случае, какой бы не был вариант, в каждом из них есть явственная ошибка арбитра. Он не проследил за тем, чтобы травмированный игрок, а также посторонние лица покинули поле до возобновления матча (смотрите фото справа).

Не стоит также говорить, что это была ошибка только Вакса - равнозначно виноват и Войтюк, который будучи первым помощником не сообщил, что Пятов поспешил ввести мяч в игру. Также вина есть и в действиях Мосейчука, который выпустил этот эпизод из своего внимания, и единственный у кого есть иммунитет – второй ассистент.

На мой взгляд, важнее всего то, что произошло после этого. Для начала абсолютно непонятна иронически радостная улыбка арбитра, когда он бежал показывать второе предупреждение. Безусловно, с его точки зрения момент очень забавен, ведь игрок так глупо получил вторую карточку, но нельзя забывать, что себя нужно держать в руках, тем более в таком важном матче. Показывать вторую карточку с улыбкой можно, но только когда игрок сам осознает свою глупость или вину, а эта улыбка не вызовет никакой отрицательной реакции.

Еще более важен второй момент, когда возникла конфронтация между игроками и официальными представителями команд. Да, пусть Вакс ошибся, но почему он ушел из эпицентра событий, ведь он должен урегулировать конфликт, успокоить всех и продолжить матч вне зависимости от причины. В конце концов, ему платят деньги за эту услугу, а правила обязывают. Контролирует матч именно он в сотрудничестве с ассистентами, а где это возможно, - и с четвертым арбитром. Что же мы имеем по факту? В центре эпизода оба помощника, один из который прибежал с другой части поля, четвертый арбитр, а человек, который должен быть главным не только по факту, а и по делу, отходит в сторону.



Думаю, на этом стоит закончить и перейти к остальным спорным судейским решениям, но чтобы не особо утомлять читателя, остановимся в виде блица, так как моментов было более чем достаточно.


8 апреля, МЮ – КПР, 14 минута. Рефери: Ли Мэйсон (Англия), ассистент арбитра: Энди Гаррат (Англия)

Эшли Янг получает передачу из глубины, возле него оказывается Шон Дерри. Янг на газоне.



Решение арбитра: Пенальти, красная карточка Дерри.

Данное видео можно не смотреть дальше второй секунды. Обыкновенный вопрос на знание футбольных правил. Конечно, важно то, что Янг находился в офсайде, и после этого последующий эпизод уже не существует, так как футболист МЮ нарушил правила. Игру необходимо остановить и  назначить свободный удар в пользу защиты.

Кажется, просто невероятно, что Энди Гаррат, находясь в оптимальной позиции, пропустил столь очевидный офсайд, но и такое случается. Не стоит вещать собак на Мэйсона, ведь в данном случае подвел помощник.


7 апреля, Челси – Уиган, 62 минута. Рефери: Майк Джонс (Англия), Ассистент арбитра: Дейв Брайн (Англия)

Мейрелеш посылает мяч вторым темпом, расторопнее всех оказывает Бранислав Иванович, переправляя мяч в ворота.



Решение арбитра: гол

Снова момент с определением положения вне игры, и снова ассистент подводит главного арбитра. Если присмотреться, то можно без труда, даже из не оптимальной для просмотра камеры, определить по стрижке газона, что Иванович находится к воротам ближе предпоследнего игрока Уигана. Результативная ошибка в пользу Челси.


07 апреля, Челси – Уиган, 92 минута. Рефери: Майк Джонс (Англия), Ассистент арбитра: Дейв Брайн (Англия)

Фернандо Торрес в касание пробивает в штангу, мяч отскакивает Хуану Мате, который добивает мяч в пустые ворота.



Решение арбитра: гол

Очень похоже на то, что Дейв Брайн не ограничился одной результативной ошибкой, ведь, судя по всему, Мата в момент удара Торреса находился к воротам ближе, чем предпоследний игрок Уигана, но также нельзя сказать абсолютно уверенно, потому что камера не оптимальна для просмотра эпизода, а титр почти полностью закрывает Мату.


8 апреля, Арсенал – Ман Сити, 19 минута. Рефери: Мартин Аткинсон (Англия)


Марио Балотелли не успевает за мячом, но зачем-то выставляет прямую ногу шипами вперед и попадает в щиток Алексу Сонгу.



Решение арбитра: продолжать игру

Абсолютно непонятно решение Аткинсона. Итальянец явно умышленно выставил ногу, даже не имея возможности сыграть в мяч, мог нанести серьезную травму сопернику. За такое немедленно нужно попросить с поля. Еще более удивительно, что рефери находился в хорошей позиции и должен был видеть этот момент, но каким-то образом пропустил.


1 апреля, Сиэттл  – Сан-Хосе, 24 минута. Рефери: Марк Кадлейсак (США)


Интересный эпизод произошел в матче МЛС. Во время подачи полузащитник Сиэттла Альваро Фернандес выставляет руку, на нее натыкается Стивен Ленхарт и падает на газон.

(Смотрите с 2:00)



Решение арбитра: пенальти

Абсолютно логичное и правильное решение, с которым стоит поздравить рефери. Он принял его даже несмотря на то, что мяч был не совсем рядом. Это абсолютно не отменяет того, что один игрок задерживал другого, а это, как известно, наказуемо штрафным ударом, а поскольку нарушение произошло в штрафной площади, это пенальти.
iSport.ua Футбол Другие страны
21:08
Американка заплатила 32 тысячи евро, чтобы провести один день с Роналду
18:55
Болельщик Америки прокомментировал пенальти для слепого фаната соперника по дерби
14:38
Игроки Мальме устроили беспредел в раздевалке, празднуя чемпионство
Вчера, 23:30
23:30
Фанат протащил на трибуну живую свинью на фарт своей команде
22:39
Чемпионат России-2017/18: турнирная таблица
19:00
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
16:07
Мбаппе поковырялся в носу у Неймара, чтобы разбудить его
12:55
Пике ответил на свист болельщиков протестным жестом
12:05
Кака не сдержал слез перед, возможно, последним матчем в его карьере
15 октября
20:55
Индонезийский вратарь умер после столкновения с одноклубником во время матча
Архив новостей
Загрузка...