Иорданское класико

К вашему вниманию материал о противостоянии двух грандов экзотической в футбольном плане страны.
0
20 апреля '12 20:20
Иорданское класико
Иорданское класико
Аль-Файсали – наверное, самый успешный иорданский клуб всех времен – был создан в 1932 году и назван в честь Файсала Первого, короля Сирии и Ирака в 20-30-х годах ХХ столетия. Считается спортивным символом страны, выигрывал иорданскую лигу 31 раз. Его поддерживают племена Восточного берега Удвана ("истинные иорданцы" – племена, населявшие Иорданию до прибытия палестинцев в 1948-м) и другие этнические иорданцы. Аль-Файсали не только успешен на внутренней арене, но и на континенте, где дважды брал Кубок АФК – единственный клуб страны, добившийся континентального признания за последнее время.
 
Аль-Вихдат основали в 1956-м и назвали в честь одноименного лагеря беженцев, установленного годом ранее – семь лет спустя после израильской оккупации Палестины в 1948 году. Лагерь принимал приблизительно 50 тысяч беженцев, которые убежали от военных действий на территории своей родины в поисках жизни в безопасной окружающей среде Иордании. То есть, Аль-Вихдат – это клуб, который представляет палестинских беженцев, или же палестино-иорданцев, включая в свою футболку палестинские цвета – красный, зеленый, черный и белый. 
 
Аль-Вихдат впервые выиграл чемпионат в 1980 году, и огромные торжества прошли не только в Иордании, но и в Палестине, где футболистов сравнивали с партизанами или фидаями. Палестинская патриотичность клуба была продемонстрирована, когда он отказался играть против израильской команды в Израиле в 1996-м. Согласие было дано, когда предложили провести встречу в Хевроне, и там он был встречен 40 тысячами поклонников, скандирующими имя клуба. Когда-то возглавлял его член палестинского парламента Тарик Хоери. Аль-Вихтад – второй по успешности клуб Иордании. С двенадцатью титулами он  остается позади непримиримых противников, однако в последнее время представляет собой более конкурентоспособный коллектив, выиграв три из четырех последних чемпионатов страны.
 
В июле 2009 года Аль-Вихдат и Аль-Файсали должны были сойтись в матче турнира Jordanian Shield, но в городе Зарка начались беспорядки, что пришлось вмешиваться полиции. Они докатились до стадиона, заставив игроков обеих команд отказаться играть, и те ушли с поля. Футболисты не имеют неуязвимости против жесткой и враждебной природы этого дерби. В качестве примера можно вспомнить об игре Кубка АФК между командами в 2007-м. Там Рафат Али из Аль-Вихдата после победы сделал непристойный жест болельщикам Аль-Файсали, спровоцировав ссору даже между руководителями обоих клубов в вип-ложе. И позже в той же игре, другой игрок Аль-Вихдата, Амер Шафи, ударил нападающего соперников Сераха Аль-Таля, накалив обстановку до предела, и беспорядки продолжились на улицах и после окончания матча.
 
Такие события взволновали футбольную ассоциацию Иордании, которая вмешалась и применила более строгую политику для болельщиков, пойманных на физических атаках против игроков и фанатов противоположной команды. С насилием между поклонниками этих команд было так плохо в 80-х, что Аль-Вихдат даже поменял названия на Аль-Дафтена, как признак единства между иорданцами и палестинцами. Правда, скоро, три года спустя все равно вернулся к прежнему именованию.
 
Иорданское "Эль Класико" не только отображает свирепую конкуренцию между двумя командами, как двумя самыми большими клубами страны, но и основные политические разногласия с социальной разобщенностью в Иордании. Песнопения, слоганы, насмешки, беспорядки и насилие – способы показать неудовольствие и высказать мнение в стране, где почти запрещено публично высказываться против власти. Этот матч и футбол вообще предоставляют такую возможность. 
 
Несмотря на большие проблемы и инциденты, это дерби все-таки стоит того, чтобы его смотреть. В нем принимают участие некоторые из лучших игроков Иордании, в том числе недавно закончивший карьеру Хассуна Аль-Шейх. Игроки и болельщики с обеих сторон, как ни странно, часто поддерживают хорошие отношения, при всем антагонизме и временами жестокости этого жаркого соперничества.
 
Обратите внимание на следующее иорданское "класико" 3 мая: Аль-Файзали сейчас лидирует в отличие от идущего третьим Аль-Вихдата. Это такой матч, который всегда стоит смотреть, игра, которая поднимает всю страну на ноги.
 
Омар Альмасри, inbedwithmaradona.com
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...