Cabeza mágica

Предлагаем вашему вниманию материал о лучшем футболисте в истории Эквадора.
0
1 мая '12 13:09
Альберто Спенсер, inbedwithmaradona.com
Альберто Спенсер, inbedwithmaradona.com
Когда любой человек обращается к богатой истории латиноамериканского футбола, он может удивиться непропорциональным успехам столь маленькой страны как Уругвай, скорости, с которой красивая игра в начале ХХ века поднялась в Аргентине, или, конечно, гипнотическим свойствам бразильского футбола в уже более поздний период. Но в северной части континента, особенно в Венесуэле и Эквадоре, игра никогда не взлетала на ту же высоту.
 
Действительно, дебют Эквадора на чемпионатах мира состоялся совсем недавно, на первом розыгрыше в XXI веке в Японии и Южной Корее, а его достижения на Копа Америка весьма мрачны, и 2002-й стал годом X для банановой республики.
 
Логично предположить, что лучший футболист Эквадора – продукт недавнего времени, скорее всего, это Антонио Валенсия, чей стремительный взлет от игры босиком в пыли своего родного города Нуэва-Лоха на границе с Колумбией до блеска, украшавшего финал Лиги чемпионов против Барселоны в футболке МЮ, захватил воображение соотечественников. Валенсия, казалось бы, олицетворяет быстрый рост эквадорского футбола с его неутомимостью и точными навесами.
 
Эквадорский футбол как серьезная организация – это действительно в значительной степени новое явление, и его эволюция наряду с Венесуэлой от многолетних пескарей до претендентов на чемпионат мира за короткий промежуток времени настолько замечательна, что сложно объяснить.
 
Как ни удивительно, восхождение самого значимого игрока не только внутри страны, но и во всей Южной Америке началось примерно полстолетия назад. Занимательное гибридное имя муниципального стадиона Гуаякиля на Авенида-де-лас-Америкас напоминает о феноменальном спортсмене: Альберто Спенсере.
 
Мать Спенсера была эквадоркой, а его отец – ямаец британского происхождения, который работал в Эквадоре по поручению англо-эквадорской нефтяной компании, филиала той, которая нынче называется British Petroleum – компания, присутствие которой в Эквадоре продолжает пугать, особенно защитников окружающей среды.
 
То, что много футбольных болельщиков в мире никогда не слышали о Спенсере можно объяснить двумя факторами: во-первых, в отличие от Пеле Спенсер никогда не украшал собой Кубок мира, который, несомненно, является самой высокой стадией для любого футболиста, чтобы быть замеченным. Во-вторых, как и многие из великих игроков его дней, он никогда не перелетал через Атлантический океан, чтобы играть за главные клубы Европы. Игроки вроде Ди Стефано, который был важнейшей фигурой для мадридского Реала, были исключением, а не правилом.
 
Спенсер родился в городе Алькон на полуострове Санта-Елена. Начал играть в футбол с младых лет вместе с его страшим братом Маркосом, который несколько лет спустя приведет его в клуб Гуаякиля Эверест. Эверест увидел потенциал Спенсера и немедленно дал ему возможность дебютировать. Футболист быстро наклепал сотню голов за Эверест, и был замечен штатом Пеньяроля, когда уругвайский клуб гастролировал по Эквадору. Они немедленно заключили с ним контракт, и он стал чрезвычайно важным игроком во всех завоеванных титулах Пеньяроля в 60-х.
 
Спенсер выиграл удивительные семь чемпионств с Лос Карбонерос (прозвище Пеньяроля, означающее "угольщики"), наряду с тремя Копа Либертадорес и двумя незабываемыми победами в Межконтинентальном кубке. Он забил как дома, так и на выезде, когда уругвайцы смели с дороги мадридский Реал в матчах за Межконтинентальный кубок-1966. Сей подвиг не остался незамеченным лучшими клубами Европы, но Пеньяроль начал сопротивляться предложениям миланского Интера. Спенсер забил за Лос Карбонерос 326 голов, что оправдывает упорное нежелание Пеньяроля с ним расставаться. Футболист обладает рекордом, который позволяет ему быть лучшим бомбардиром Копа Либертадорес всех времен. Показатель Спенсера из 54 мячей не кажется непреодолимым, но для его повторения понадобится, чтобы выдающиеся южноамериканские игроки не смотрели в сторону Европы, а это может быть финансово невыгодно. Возможно, в будущем ситуация изменится, в частности благодаря новой бразильской экономике.
 
Многие коллеги его эпохи высоко оценивают Спенсера, в первую очередь Пеле, который намекал, что Спенсер – это лучшее, что он когда-либо видел. Правда, в последние дни жизни Спенсера (в 2004-м), когда Пеле называл список 100 величайших игроков, эквадорец туда не попал. Зато там с чего-то вдруг оказались Эль-Хаджи Диуф из Сенегала, Хидетоши Наката из Японии, Хонг Мьон Бо из Кореи и Мия Хэмм из женской сборной США (а также Рушту Речбер, Эмре Белозоглу, Эрнан Креспо и прочие недостойные столь высокой чести – прим. iSport.ua). Явно выбор делал компьютер в пользу представительства каждого континента. 
 
Спенсер по-джентльменски отказался критиковать этот список, когда он справедливо подвергался сомнениям. Такой достойный ответ абсолютно контрастит с поведением бразильца Жерсона, который разорвал список в эфире бразильского телевидения и начал напыщенный спитч о его непопадании туда.
 
Спенсер был первым эквадорским игроком, выигравшим против Англии на Уэмбли в 1964 году. Знаменательное достижение, если знать о том, что сборная Эквадора никогда не играла на Уэмбли. Он забил гол, представляя Уругвай как гость, что он позволял себе в ряде товарищеских матчей, при этом четко давал понять, что никогда не предаст родную страну. Альберто сыграл 11 матчей за Эквадор, и его продолжают чтить там.
 
Как показатель любви к своей родине, Спенсер вернулся в 1970-м, чтобы закончить карьеру в самом знаменитой клубе Эквадора, Барселоне из Гуаякиля, где он пополнил свой список почестей прежде, чем повесил бутсы на гвоздь. Уважение было настолько сильным, что эквадорское правительство назначило его почетным вице-консулом в Уругвае для того, чтобы футболист спокойно смог жить в Монтевидео. Он воспитывал своих детей в уругвайской столице и был очень привязан к ней.
 
Такой игрок как Месси, продолжающий традицию выдающихся латиноамериканских "десяток", был выкорчеван и увезен из своего континента в столь юном возрасте, что не представлял свой родной клуб на высоком уровне. Спенсер также был оторван от своей родины, когда его талант был обнаружен гигантами из Пеньяроля, но он принадлежит к идеалистической эре, когда страны южного полушария стремились удерживать своих лучших игроков, дабы доказать свое превосходство против экс-колонизаторов, а не поставляли Европе игроков ради собственного выживания.
 
Пеньяроль действительно дважды доказал свое превосходство над мадридским Реалом и Бенфикой в 60-х голами Спенсера, игравшими основную роль. Не сильно удивляет, что и через четыре десятилетия поклонники Пеньяроля все еще вывешивают баннеры и поют имя Альберто Спенсера, вне всякого сомнения, самого великого игрока Эквадора.
 
Марк Бирэм, inbedwithmaradona.com
iSport.ua Футбол Другие страны
17:01
Вратарь подарил игроку мяч, чтобы тот забил гол в пустые ворота
14:39
В Перу изъяли полторы тонны кокаина с фото и логотипом Месси
18:28
Экс-игрок Зирки: Средний уровень Первой лиги Дании посильнее, чем чемпионат Украины
Вчера, 18:28
17:16
Экс-форвард Реала: Будь Месси чилийцем - памятники ему уже стояли бы по всей стране
17:40
Футболист признался в измене жене во время послематчевого интервью
21 марта
21:55
ФИФА пожизненно отстранила арбитра за влияние на исход отборочного матча ЧМ-2018
20 марта
11:34
В Мозамбике крокодил съел 19-летнего футболиста
09:02
МЛС: видео голов и обзор матчей 3-го тура
12:45
Винни Джонсу и не снилось: самый отмороженный игрок в китайской Суперлиге
17 марта
17:18
Пышногрудая красотка поможет футболистам в Гватемале обходиться без травм
15 марта
Архив новостей
Загрузка...