Под брызги шампанского

В рамках рубрики "С миру по нитке" iSport.ua рассказывает об одном из топ-клубов еврокубков на заре их возникновения.
0
22 мая '12 15:16
Фото L’Union
Фото L’Union
Историческая область Шампань, находящаяся на северо-востоке Франции, дала название всемирно известным игристым винам. И середина прошлого столетия была прекрасным поводом для открытия многочисленных бутылок этого напитка на родной земле, ведь кроме шампанского она подарила миру первого гранда в истории французского футбола и одну из сильнейших команд Старого Света того времени – Стад Реймс.

Футбол во Франции получил профессиональный статус довольно поздно – в 1932-м году. Стад Реймс, который был основан 21-м годом ранее, к тому времени уже был узнаваемой командой в стране, хотя в элиту местного футбола пробился не сразу. Оранжево-черные (первая расцветка клуба) словно отстаивались, подобно качественному шампанскому, и с третьей попытки таки избавились от приставки "любительский", а в 1935-м году вышли во второй дивизион страны. Впрочем, от всеобщего признания они были все еще далеки. Поболтавшись несколько лет в середине Дивизиона 2, клуб объединился с еще одной местной командой, именуемой Спортингом. Этот шаг привел и к смене клубных цветов, которые отныне были красно-белыми. Под ними и были одержаны все наиболее памятные победы в истории Стад Реймса.

Однако их опять-таки пришлось отложить по причине Второй мировой войны. По ее окончании Стад Реймсу было предложено войти в элитный дивизион страны (такое решение было мотивировано и тем, что ранее красно-белые вышли в финал кубка, но под именем региональной команды своей провинции), на что клуб ответил согласием.

Состав команды начал пополняться новыми талантливыми игроками вроде Робера Жонке, Рожера Марше, Арман Пенверне, Альбера Батте и многих других. Именно они и стали кузнецами первого чемпионства красно-белых в 1949-м году. Однако это было лишь началом, ведь приход в команду наиболее известного и успешного ее игрока был впереди.

Уже в следующем сезоне после дебютных золотых наград в истории клуба, состав Стад Реймса пополнил сын выходца Польши Раймон Копашевски. Впоследствии, его фамилию сократят и станут называть просто КопА, и это имя будет греметь на всю футбольную Европу того времени. Для начала при активном участии этого правого полусреднего нападающего Стад Реймс все же завоевал первый для себя кубок страны. Команда продолжала наращивать мощь, и в 1953-м году во второй раз в своей истории победила в национальном первенстве.

Тогда же она сыграла, если так можно выразиться, в предшественнике Кубка чемпионов, именуемым Латинским кубком. В нем принимали участие наиболее сильные команды Франции, Италии, Испании и Португалии, а победителем оказался именно Стад Реймс, который в финале не оставил камня на камне от хваленного Милана – 3:0.

Красно-белые вновь стали лучшей командой страны и через два года, добравшись до финала Латинского кубка во второй раз. Но на этот раз они уступили мадридскому Реалу, и это противостояние станет классическим на заре зарождения еврокубков. Ведь уже на следующий год эти команды сойдутся в финале первого Кубка европейских чемпионов. Стад Реймс был решительно настроен отомстить Сливочным и благодаря ярчайшей игре Раймона Копа вел по ходу встречи со счетом 3:2. Однако голы Маркитоса и Эктора Риаля оставили французов ни с чем – трофей отправился в Испанию.



Игра красно-белых не могла остаться незамеченной и вскоре их игроки стали одними из наиболее востребованных. Стад Реймс стал базовым клубом сборной Франции, которую возглавлял тренер и экс-игрок команды из Шампани Альбер Батте. Не смогли красно-белые удержать и главную звездочку команды – Раймон Копа согласился на переход в лагерь мадридского Реала незадолго после финального противостояния между ними. Там он трижды поднимет над головой Кубок европейских чемпионов, причем последний раз, в 1959-м году, поможет мадридцам огорчить своих бывших одноклубников, после чего вернется в состав Стад Реймса.



Однако даже без Копа красно-белые демонстрировали, что являются лучшей командой страны, и в 1958-м году им удалось оформить "золотой дубль". Раймона с блеском заменил Жюст Фонтен, который запомнился не только прекрасной игрой за Стад Реймс, но и впечатляющим показателем в играх за сборную страны – 30 мячей в 21 матче и 13 точных ударов в шести встречах на чемпионате мира 1958-го года в том числе! Выступления за красно-белых были для Фонтена не менее результативными – 122 гола в 131-й встрече. По возвращению Копа, он составил с выходцем из Марокко прекрасную пару форвардов, которая помогла завоевать Стад Реймсу два последних чемпионства в 1960-м и 1962-м годах.

После второго из них Жюст Фонтен решил завершить карьеру, а еще через год команду покинул Альбер Батте. Команда начала постепенно отходить на вторые роли в стране, к тому же ее подвел тот, кто был непосредственно причастен к восхождению Стад Реймса – Раймон Копа. В интервью одному из известнейших французских изданий тот заявил, что игроки в этой стране в некоей мере напоминают рабов, права на которых за гроши продают на 20 лет.

За такие слова Копа был дисквалифицирован, но он и на этом не унялся (Раймон был знатным борцом за права футболистов того времени) и отказался сыграть за сборную, за что опять был временно отлучен от футбола. Красно-белые не смогли совладать с таким количеством свалившихся на них проблем и в том же сезоне вылетели из первого дивизиона.

Как позже сказал Раймон Копа, он не имел даже морального права покинуть команду в такой ситуации, ведь подобный поступок был бы настоящим дезертирством. Спустя два года он вернулся с Реймсом в элитный дивизион Франции, а в 1969-м году повесил бутсы на гвоздь, в сумме наиграв 402 поединка за красно-белых и отличившись 82 раза. К тому времени у поклонников клуба появился другой кумир – аргентинец Карлос Бьянки, получивший красноречивое прозвище "Голеадор". Оно говорит само за себя – тот три раза становился лучшим бомбардиром первенства. Что, впрочем, не помогло Реймсу вернуть себе былые позиции – теперь команда была разве что крепким середняком первенства страны.

К тому же у красно-белых начали возникать финансовые трудности, с которыми они вынуждены были справляться в том числе за счет продажи лучших игроков. Ушел Бьянки, за ним последовали другие ключевые исполнители, и в таковой ситуации спад был неизбежен. Как результат, в 1979-м году Реймс занимает последнее место в чемпионате, имея в своем активе всего три победы. Как оказалось позже, это был последний розыгрыш элитного первенства страны с участием красно-белых до сегодняшнего времени.

Команда скатилась в низшие дивизионы, то и дело балансируя между вторым и третьим из них. В команду возвращается Карлос Бьянки, но игровые качества аргентинца уже далеко не те. Позже тот занял пост тренера команды, доведя ее до полуфинала кубка страны. Однако увидев, что ничего большего из команды ему выжать не удастся, вновь покидает ее.

Стад Реймс начал переживать наиболее трудные времена в своей истории, которые завершились наказанием клуба в виде понижения в третий дивизион в 1991-м году из-за неподъёмной для себя суммы долга. Но на этом падение не завершилось, и уже через год красно-белые попали под ликвидацию с последующим изменением названия, кроме того были отобраны все предыдущие трофеи (причем во всех смыслах – их пришлось продать на аукционе). Все завершилось тем, что клуб после шести десятков лет своего существования очутился там же, где и на заре своего начала жизни – любительском дивизионе.

На месте первого французского гранда в том же году был создан новый клуб, который теперь назывался Стад Реймс Шампань. Лишь под конец прошлого столетия красно-белым удалось частично выбраться из завалин французского футбола, к тому же удалось вернуть свое историческое название вместе со всеми почестями, которые были возвращены клубу с помощью меценатов. А самое главное – Реймс вернул себе статус профессионального футбольного клуба.

Красно-белые в 2002-м году сумели выйти во второй дивизион, но тут же вылетели из него. Такая картина были привычной для последующих нескольких лет и все же прогресс команды был очевиден, а посему резкий рывок, сделанный красно-белыми после 2010-го года не стал полной неожиданностью.

В нынешнем году Реймс под брызги шампанского наконец-то оформил возвращение туда, где клубу с такими регалиями и место – в элиту французского футбола. Команда являет собой пример пресловутого сплава опыта и молодости, в котором рядом с уже поигравшими в матчах элиты находится место молодым и талантливым игрокам, как то Ромену Амальфитано, за которым уже охотятся сильные европейские клубы.



К сожалению, поставить в один ряд с последними Реймс нельзя. Лишь выставочные матчи красно-белых с легендами мадридского Реала и других грандов европейского футбола позволяют болельщикам команды вспомнить о былом величии. Впрочем, это ведь не мешает помечтать и о возвращении на футбольный Пантеон - история Стад Реймса как раз и примечательна своими резкими взлетами и падениями.
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...