Судейские разборки

Наш сайт вновь обсуждает самые резонансные решения арбитров за минувшую неделю с помощью судейского эксперта.
0
17 июля '12 19:19
Удаление Коноплянки, фото Станислава Ведмидя, football.ua
Удаление Коноплянки, фото Станислава Ведмидя, football.ua
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место быть пусть даже и в отдаленном прошлом, но которые остались Вам непонятными, и Вы хотите узнать вердикт нашего эксперта по ним. Просьба задавать их корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.

Мы все также будем благодарны Вам за предложения и помощь по улучшению этой рубрики.


15 июля, Днепр – Таврия, 30-я минута, Рефери: Сергей Бойко (Иванков)


Днепр быстрым пасом отрезал центр поля Таврии, Коноплянка оказался на входе в штрафную площадь, где его встречал Буссаиди. Украинец попытался обыграть защитника, прокинул мяч вперед, а сам упал на землю после выпада ногой Буссаиди.



Решение арбитра: желтая карточка, которая стала второй, а как следствие – удаление.

С какой стороны не посмотреть на эпизод – это очень смелое решение главного арбитра. Только закончилась первая половина первого тайма, а рефери удаляет лидера хозяев поля, да еще и не за грубость, а за симуляцию. Также нужно смотреть, было ли справедливым предупреждение, или нет, ведь Конплянка, в случае прохода Буссаиди, получал выход один на один.

Первые впечатления такие, что Евгений Коноплянка больше рисовал нарушение, чем оно было на самом деле. Более того, сложно даже увидеть момент соприкосновения ног футболистов. Уровень повторов наших телевизионщиков оставляет желать лучшего, а потому нельзя уверенно сказать, наступил ли Буссаиди на ногу Коноплянке. Нам придется ориентироваться на более косвенные свидетельства, чем на прямое доказательство правоты или неправоты Сергея Бойко.

Во-первых, само падение Коноплянки ну никак не подталкивает к мысли о том, чтобы поверить в нарушение. Ведь игрок сначала вытягивается в "струнку", всем своим видом больше играя на публику, а точнее, на арбитра, чем страдая от нарушения, а перед самым падением делает полуборот, чтобы сразу после приземления начать апеллировать. Случайно после того, как на тебе нарушили правила, так упасть почти невозможно. Все это выглядело как академически заученный трюк, который был фальшиво исполнен.

Во-вторых, подкупает позиция самого арбитра в этом моменте. Он находился там, где это было необходимо. Желающие в этом убедиться могут включить 50-ю секунду видео, где четко видна голова Бойко. Он все отлично видел лучше нас всех, поскольку находился ближе, и его глаз показывал более четкую и правильную картинку, чем наши повторы на видео.

В-третьих, движения Конопляники, то, как он раскачивал Буссаиди, уже должны были навести арбитра на мысль, что, как только защитник сделает движение в сторону нападающего, сразу же произойдет падение. В итоге это и произошло, а именно - один из основных, заученных до автоматизма трюков любого футболиста. Сначала нужно заставить защитника сделать выпад на тебя, а потом зацепиться за него и просить зафиксировать фол.

Суммируя, можно сказать, что у нас есть три косвенных подтверждения того, что была симуляция, и сложно найти хотя бы один аргумент в пользу нарушения. Отдельно стоит выделить храбрость Сергея Бойко, который не посмотрел ни на фамилию игрока, ни на то, сколько времени прошло с начала матча, ни на то, кто хозяин поля, а просто достал из кармана карточку. Его уверенность в жестах показывала, что он абсолютно не сомневается в своем решении, поскольку видел все намного лучше остальных, так как был в идеальной позиции.


14 июля, Заря – Металлург З, 68-я минута, Рефери: Александр Иванов (Макеевка)

Идет позиционная атака Зари, в ее результате Желько Любенович по левому флангу входит в штрафную площадь Металлурга, выполняет передачу в центр, но она прерывается попаданием мяча в руку Рудыки.



Повтор четко показал, что мяч попал именно в руку, а потому необходимо решить один единственный вопрос - имела ли место игра рукой. С одной стороны, от нападающего до защитника была всего пара метров, мяч летел довольно быстро, а рука была вроде как в естественном положении. В таких ситуациях не стоит забывать о том, была ли возможность у футболиста избежать контакта, и сделал ли он все от себя зависящее, чтобы мяч не попал в руку.

Повтор нам однозначно говорит, что нет. Любенович довольно долго, по футбольным меркам, готовился к передаче, и защитник мог понять, что мяч полетит в его сторону. Более того, он это понял, и убрал левую руку за корпус, а вот правую оставил на траектории мяча, чтобы в случае чего прервать опасную передачу, что и произошло. Абсолютно справедливое решение судьи.


15 июля, Нью-Йорк - Сиэттл, 45-я минута, Рефери: Хорхе Гонсалес (США), Ассистент арбитра: Крис Стриклэнд

Заканчивается первый тайм, хозяева стремятся выйти вперед. Идет заброс на дальнюю штангу, где его визави Алонсо Освальдо пытается помешать Тьерри Анри добраться до удобной передачи и выбивает мяч за лицевую линию.

Смотреть с 3:30



Решение арбитра: угловой

Более детальные повторы показали, что защитник сыграл совсем нечестно, а точнее -  просто напросто нагло выбил мяч рукой. То, что это была явная результативная ошибка, нет никаких сомнений, но весьма интересно понаблюдать за действиями арбитров в этом моменте.

Главный судья видимо решил особо не напрягаться и не нагружать себя тем, что необходимо читать игру. Обратите внимание на его движения во время подачи: развернулся, сделал шаг вперед. Все же отлично и с 30-ти метров видно, зачем предугадывать навес и делать рывок к штрафной площади? А то, что защитник играет в волейбол в собственной штрафной, это не так уж и важно.

Также отдельного абзаца достоин и арбитр на линии. По идее, именно он должен был подстраховать своего коллегу в этом эпизоде, просигнализировав о том, что Освальдо сыграл рукой.
iSport.ua Футбол Другие страны
16:46
Фанат Маскерано сделал тату с легендарным подкатом аргентинца
Вчера, 16:46
15:09
Алексис Санчес предстанет перед судом за лихачество на дороге
13:35
Звезда мадридского Реала показал средний палец журналистам
13:22
Фейл года или сейв года? Жара из чемпионата Аргентины
12:35
Арбитр симулировал удар игрока, чтобы удалить его с поля
18:22
Экс-игрок Динамо стал чемпионом Австралии
26 марта
17:25
В Китае дисквалифицировали игрока, который показал большой палец Пато
25 марта
08:35
Отбор на ЧМ-2018: Месси принес Аргентине победу над Чили, Бразилия разгромила Уругвай
24 марта
17:01
Вратарь подарил игроку мяч, чтобы тот забил гол в пустые ворота
23 марта
14:39
В Перу изъяли полторы тонны кокаина с фото и логотипом Месси
Архив новостей
Загрузка...