Судейские разборки

iSport.ua обсуждает самые резонансные решения арбитров за минувшую неделю с помощью судейского эксперта.
25170
14 Августа 2012, 18:26 —
Судейские разборки
Удаление Ивановича, Getty Images
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место быть пусть даже и в отдаленном прошлом, но которые остались Вам непонятными, и Вы хотите узнать вердикт нашего эксперта по ним. Просьба задавать их корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.

Мы все также будем благодарны Вам за предложения и помощь по улучшению этой рубрики.

11 августа, Ювентус - Наполи, 69-я минута, Рефери: Паоло Маццолени (Италия)

Правым флангом развивается атака Ювентуса, после чего идет подача на одиннадцатиметровую отметку. Борьбу за мяч ведут Фернандес и Вучинич, в ее результате оба футболиста оказываются на газоне.



Решение арбитра:
пенальти

Очень интересная ситуация. Хотя на повторе четко видно, что Фернандес не дотянулся до мяча, в то же время также видно, что у него не было абсолютно никакого желания фолить на Вучиниче. Поле очень влажное, и во время движения к нападающему у защитника поехала нога, и тот ничего не мог поделать, кроме как врезаться в игрока Ювентуса.

Для начала никогда не нужно забивать, что любой фол, если он есть, стоит наказывать. Умышленный он, или случайный - разницы нет абсолютно никакой. За нарушение стоит наказывать. Тут мы видим, что Вучинич спокойно стоит и ждет мяч, который ему адресован. Он даже его принимает, но после сталкивается с Фернандесом, вследствие чего падает. Вполне очевидно, что защитник сбил нападающего, а это нарушение и пенальти.

Но тут есть еще одна интересная деталь. Обратите внимание на действия футболистов после того, как они узнали о приговоре. Почти вся команда тут же начинает спорить с арбитрами, водить вокруг них «хороводы». Как мы помним, на Евро эти вещи строго запрещались и наказывались предупреждениями, то же самое сейчас происходит и в Украине, а вот в Италии, видимо, решили пока пренебречь рекомендацией УЕФА. Иначе как можно объяснить тот факт, что судьи уговаривают футболистов, но никого не предупреждают?


11 августа, Ювентус - Наполи, 90 +1 минута, Рефери: Паоло Маццолени (Италия)

Конец основного времени. Наполи идет в позиционную атаку, мяч у Суньиги. Колумбиец теряет игровой снаряд, после чего фолит на Джовинко.

(смотреть с 10:20)



Решение арбитра: штрафной удар, предупреждение, которое стало для Суньиги вторым

Это, наверно, самое непонятное решение рефери за весь поединок - даже удаление Пандева, которое мы не рассмотрели, более-менее понятно только потому, что одним арбитрам и Пандеву известно, что Горан сказал. В том, что Суньига нарушил правила ровно на столько, чтобы получить предупреждение, нет сомнений, но важно то, что подтолкнуло его на это нарушение.

За мгновение до этого Видаль с нарушением правил отобрал мяч у Суньиги. Полузащитник Ювентуса банально оттолкнул своего коллегу из Наполи руками, что должно быть наказано штрафным ударом. Вместо этого игра продолжается. Замечательно, что в кадр этого момента попал судья, и нам очень многое скажут его жесты. Удивительно, но Маццолени все видел и предписывает Суньиге подниматься - вероятно, арбитр решил пропустить этот фол, посчитав, что оный в духе игре, за что в итоге поплатится через пару секунд. Отсутствие свистка спровоцировало футболиста Наполи на безрассудный поступок, который закончился двумя удалениями его команды.


12 августа, Челси – Манчестер Сити, 42-я минута, Рефери: Кэвин Френд (Англия)


Игрок Ман Сити быстро прорывается по левому флангу, его в подкате пытается догнать Бранислав Иванович, что сделать не успевает, и, уже стелясь на траве, задевает ногу Коларова.



Решение арбитра: штрафной удар, красная карточка

Мгновенное и очень жесткое решение рефери. Он даже не думал над тяжестью наказания, сразу достав красную карточку. Нужно разобраться, за что именно получил удаление Иванович, чтобы в будущем не возникало вопросов о действиях арбитров в подобных ситуациях.

Серб сыграл очень грубо по отношению к сопернику, он абсолютно не задумывался, что может нанести игроку Манчестер Сити серьезную травму, когда шел в подкат. Конечно, это можно списать на небрежность и все же задуматься о предупреждении, а не об удалении, но есть один факт, который сразу говорит о том, что необходима красная карточка. Важно то, как Иванович пошел в подкат. Он сделал это шипами вперед, что является очень опасным действием для соперника. Будь Коларов менее удачлив, мы легко могли увидеть еще один страшный перелом. Потому удаление абсолютно справедливое и закономерное. Почти всегда, когда защитник выполняет подкат шипами вперед, дело заканчивается удалением. В этом нет ничего удивительного - вспомните эпизод с участием Ракицкого в матче с Порту.

Кстати, нельзя не отметить, что англичане, как и итальянцы, также начали «обхаживать» судью, как только он достал из кармана карточку. Весьма интересно посмотреть, продолжится ли эта тенденция в чемпионатах Англии и Италии.
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий