Футбол и допинг

Те же врачи, те же методы и те же препараты. Пока СМИ усиленно муссируют тему допинга в велоспорте и в других видах спорта на выносливость, футболисты находятся в тепличных условиях. А зря.
141650
29 Августа 2012, 19:30
Футбол и допинг
Эуфемиано Фуэнтес, фото palcodeportivo.es
В последнее время профессиональный велоспорт постоянно связывают с допинговыми скандалами. Пожизненная дисквалификация и лишение семи титулов победителя Тур де Франс Лэнса Армстронга всколыхнули весь мир, заставив говорить болельщиков про окончательный крах велоспорта и поголовное употребление допинга в профессиональном пелотоне.

Про употребление запрещенных препараторов в футболе мы слышим гораздо реже. Вернее, совсем не слышим. Но если внимательно присмотреться к крупным допинговым делам последних лет, то можно прийти к однозначному выводу: в большом футболе были задействованы те же врачи, которые были в центре внимания наиболее ярких допинговых скандалов в других видах спорта.

Дело Фуэнтеса


Перед Тур де Франс 2006 года на весь мир гремела Операсьон Пуэрто -  расследование испанской полиции, связанное с персоной мадридского доктора Эуфемиано Фуэнтеса, обвиняемого в организации допинговой практики в своей клинике. Клиентами Фуэнтеса были многие велосипедисты, включая фаворитов Большой Петли Яна Ульриха и Ивана Бассо, которых впоследствии дисквалифицировали за сотрудничество с опальным доктором. Результатом этого расследования стала дисквалификация двух десятков велогонщиков, что сложно назвать справедливым исходом дела.

И тогда, и сегодня было очевидно, что Фуэнтес работал далеко не только с велосипедистами. Испанский доктор работал и с футболистами, и с теннисистами, и с легкоатлетами, и даже с гонщиками Формулы-1, в чем сам и признался в интервью телеканалу Cadena Ser еще в 2006 году. Более того, практически с уверенностью можно назвать четыре клуба, которые были клиентами клиники Фуэнтеса - это Барселона, мадридский Реал, Валенсия и Бетис. Факт сотрудничества с Барселоной открыто подтвердил и сам доктор, но дальнейшего расследования не последовало.

Факт №1:
Испанский доктор Эуфемиано Фуэнтес, вина которого в организации допинговой практики у велосипедистов доказана, активно сотрудничал с клубами первого и второго испанских дивизионов.

Вопрос №1:
Зачем вообще Барселоне и прочим футбольным клубам понадобились услуги гинеколога, коим и является Эуфемиано Фуэнтес?

Дело Армстронга


История Лэнса Армстронга, семь раз выигравшего Тур де Франс после успешной борьбы с раковым заболеванием, долгое время казалась настоящей сказкой, примером геройства и спортивного подвига. После расследования Национального антидопингового агентства США (USADA) во главе с Трэвисом Тайгартом, ставшим настоящим героем газет в последние несколько дней, победы Армстронга выглядят совсем в другом свете. Официально их уже и нет, ведь USADA аннулировала все результаты Армстронга, начиная с 1 августа 1998 года.

Но нас в данном случае не интересует персона самого Армстронга. Вернемся немного назад, в июль этого года, когда USADA вынесла одно из своих самых громких решений по делу техасца. Тайгарт и компания пожизненно дисквалифицировали трех известных докторов, в том числе испанца Луиса Гарсию дель Мораля и итальянца Микеле Феррари.

В данном случае нас интересует Луис дель Мораль, хотя история Микеле Феррари очень любопытна и требует отдельного, более подробного разговора. Испанский доктор с 1999 по 2003 год работал доктором велокоманды U.S. Postal Service, в составе которой Лэнс Армстронг и выиграл свои титулы на Тур де Франс. На период активности дель Мораля в U.S. Postal Service приходится пять побед Армстронга, что, согласитесь, достаточно много.

Не один и не два гонщика дали в ходе расследования показания, что доктор команды дель Мораль рекомендовал и принуждал их применять запрещенные препараты. Как сказал один из гонщиков команды в интервью The Wall Street Journal, испанский врач пытался привить спортсменам понимание того, что без допинга им будет крайне сложно успешно выступать в профессионалах. Свои многочисленные визиты к дель Моралю во время выступлений за U.S. Postal Service подтвердил, помимо прочих, и опальный Флойд Лэндис.

В 2003 году при непонятных до сих пор обстоятельствах дель Мораль покинул американскую команду, после чего начал работать со спортивным институтом Performa Sport Consulting, который занимается всем тем, что нужно спортсмену – от тренировочных планов до организации медицинской поддержки.

10 июля этого года Луис Гарсия дель Мораль был пожизненно дисквалифицирован решением USADA. И если с испанской странички сайта этого института информацию о дель Морале удалили, то в английской версии врач значится до сих пор. В достижениях дель Мораля значится: "Medical Adviser for various football teams, most notably Barcelona CF and Valencia CF". То бишь, медицинский консультант многих футбольных клубов, в том числе и лучшего клуба мира - каталонской Барселоны, а также Валенсии.

У Луиса дель Мораля была очень близкая связь с Эуфемиано Фуэнтесом, которая уже доказана испанской полицией. Дель Мораль был другом Вальтера Виру, ключевой фигуры в допинговой системе Фуэнтеса, которого в 2009 году арестовали в рамках Операсьон Гриаль. Тогда Guardia Civil (так зовется полиция в Испании) обыскала пятнадцать докторских кабинетов, аптек и домов, в результате чего были найдены огромные залежи гормона человеческого роста, ЭПО и других запрещенных препаратов. Сам Виру совместно с Фуэнтесом в свое время работал в велокоманде Kelme.

Факт №2:
Пожизненно дисквалифицированный за организацию допинговой практики доктор Луис Гарсия дель Мораль работал со многими футбольными клубами, включая Барселону и Валенсию.

Вопрос №2: Можно ли говорить о том, что в футболе не употребляют допинг, если двое из трех крупнейших допинговых докторов Испании, Фуэнтес и дель Мораль, имели доказанную связь с лучшим футбольным клубом мира?

Два разных мира

Приведенные примеры можно трактовать по-разному, но факт того, что двое из трех наиболее крупных испанских допинговых врачей сотрудничали с Барселоной говорит о том, что в футболе все далеко не так чисто, как кажется на первый взгляд. Конечно, здесь допинг не может давать такого решающего перевеса, как в видах спорта на выносливость, к коим относится и велоспорт, но доказанным медицинским фактом является следующее: принятие ЭПО позволяет футболисту увеличить свой уровень выносливости на 15 процентов. Подобное не позволяет говорить о том, что допинг в футболе не имеет определяющего значения. Принятие запрещенных препаратов не поможет пареньку с соседнего двора владеть мячом на уровне Лионеля Месси, но в плане физики и выносливости поставит спортсмена на совершенно иной уровень.

К сожалению, сравнивать уровень проведения допинг-контролей в футболе и, скажем, в велоспорте, где каждый из спортсменов, выступающих в командах двух высших дивизионов, имеет свой биологический паспорт, невозможно. На данный момент это два разных мира, которые между собой не соприкасаются. Что уж говорить, если у футболистов вообще не берут пробы крови, ограничиваясь лишь уриной, что серьезно повышает возможность для различных манипуляций.

Кроме того, среднестатистического футболиста тестируют на допинг раз в три года. Понятное дело, что ситуация с контролями улучшается в зависимости от уровня дивизиона, в котором выступает спортсмен, но и с футболистами национальных сборных, которых тестируют наиболее часто, все далеко не так гладко. К примеру, если взять весь подготовительный период и Евро-2012 вместе, то сборную Германии за это время тестировали лишь три раза, причем все прекрасно знали, когда именно придут контролеры Национального антидопингового агенства. Назвать такие контроли серьезными попросту невозможно, не говоря уже о том, что многие сборные не тестировались вовсе. Нет ничего удивительного, что при подобных тепличных условиях мы ничего не слышим о позитивных тестах у футболистов.

Можно много говорить о том, что велоспорт и прочие циклические виды спорта погрязли в допинговых скандалах, но футбол явно не остался в стороне от темы допинга. На зеленых полях задействованы те же врачи, те же методики и те же препараты, что и в других видах спорта, но это почему-то остается в тени. Почему? Ответ лежит где-то в плоскости между деньгами, спонсорами, трансляциями и популярностью. Между всем тем, с чем мы в принципе ассоциируем футбол. Тем не менее, даже поверхностный взгляд на всю ситуацию дает возможность сделать однозначный вывод – в футболе допинга не меньше, чем в остальных видах спорта. И на это ни в коем случае нельзя закрывать глаза.
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий